首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我市召开2017-2018年秋冬季 大气污染综合治理攻坚行动大会

2017-10-11    浏览:


    侯马市政府门户网讯 (记者:李小民)10月10日,我市在市会务中心召开2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动大会。

    市委书记王煦杰,市委副书记、市长段慧刚,市委副书记、政法委书记秦海玉,市人大常委会主任马兴民,市政协主席田怀宇及张瑜庆、李俊胜、张清江、李会平、卢正中等全市副县级以上领导干部出席会议,各乡(办)负责人、市直各单位负责人、有关厂矿企业负责人和各村(社区)负责人及环保部门科室以上负责人共计300余人参加会议。

    会议由秦海玉主持。

    会上,副市长王勇宣读了《侯马市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。

    主要目标是:2017年10月—2018年3月,我市PM2.5平均浓度同比下降50%左右,二氧化硫平均浓度同比下降55%左右,重污染天数同比下降50%左右,全市二氧化硫小时浓度值不超过600μg/m3,全面实现各项考核指标达标,坚决实现环境空气质量好于去年的目标。

    主要任务是:1、积极推进清洁取暖工程;2、加大散煤替代力度,禁止燃用硫分高于0.5%,灰分高于15%的民用散煤;开展农业大棚、畜禽舍等用煤替代工作;积极引导经济条件较好的农村改用燃气或电取暖设施;3、加强煤质监督管理;4、严格控制煤炭消费量;5、全面完成燃煤小锅炉“清零”任务;6、推动锅炉升级改造;7、加快处置“散乱污”企业;8、加强无组织排放治理改造;9、提前完成化解过剩产能任务;10、推进重点行业深度治理;11、扎实推进重点领域VOCs治理任务;12、推动烟气排放自动监控全覆盖;13、加快重点行业排污许可证核发;14、继续推进黄标车及老旧车淘汰;15、严厉查处货车超标排放行为;16、加强油品质量和车用尿素监督管理;17、强化工程机械污染防治;18、严格控制秋季秸秆露天焚烧;19、全面加强扬尘控制管理;20、强力推进非煤矿山综合整治;21、全面落实禁烧限放要求;22、钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产;23、建材行业全面实施错峰生产;24、有色化工行业优化生产调控;25、大宗物料实施错峰运输。

    市环保、发改经信、交通运输及新田乡等部门和乡办负责人在会上作了表态发言,纷纷表示要认真按照市委、市政府的工作部署,坚决打好2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动这一场蓝天保卫战。

    段慧刚在会上作了动员讲话。他强调,今天召开这样的大会,非常重要。一要认清形势,提高认识,充分认识这项工作的重要性和紧迫性,要以饱满的工作热情,以抓铁有痕、踏石留印的态度抓好大气污染综合治理工作;二是要突出重点,高标准、高质量完成各项工作任务;三是要全面完成清洁能源改造工作和任务,对“散乱污”企业进行整治,完成化解过剩产能任务;四是形成全民爱护环境,全民保护环境的理念,形成和造就侯马的蓝天绿水,努力形成上下同心,言必行,行必果,齐抓共管的大气污染综合治理体系。

    王煦杰在会上作了重要讲话。他强调指出:一是要站在讲政治的高度,充分认识环保工作的极端得要性。二是要以强烈的责任感和使命感,切实抓好《侯马市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的落实。三是要以坚决的态度、实干的精神,坚持高标准、严要求完成环保工作任务。四是要以全民参与、全市行动的过硬措施,举全市之力,全市联动抓好环境治理。五是要以铁的决心,铁的手腕进行监督问责,打赢这场大气污染治理攻坚战,以优异的成绩向党的十九大献礼。


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

晋公网安备 14108102000039号