首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市司法局五措并举助力“扫黑除恶”专项斗争

2018-03-13    浏览:

侯马市政府门户网讯 (通讯员 :王桂宁 赵艳丽) 为深入贯彻落实中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争会议精神及市委、市政府工作部署,市司法局坚持专题研究、及早部署、强化措施,狠抓落实,有效助推“扫黑除恶”专项斗争深入开展。

一是提高认识,认真履职。切实履行司法行政工作职责,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程。第一时间学习传达会议精神,第一时间召开司法所长、科室负责人、律师事务所主任会议,对开展“扫黑除恶”专项斗争进行专题部署。同时,成立以局长为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定专题方案,细化任务,明确责任,坚持协同作战,紧密配合,积极助力扫黑除恶工作。 

二是加强宣传,营造氛围。主动抢抓“扫黑除恶”专项斗争有利时机,抓重要节点、重大活动、重点对象、主题宣传,深入推进“七五”普法,扎实将开展“法律六进”活动;贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,在乡办、部门的法治宣传栏、市内LED显示屏、公交站台、出租车顶灯等位置张贴、悬挂或播放“扫黑除恶”专项斗争相关宣传标语;出动法制流动宣传车,在市内主要街道、广场、车站等重点地区进行滚动播放,确保市内法治宣传无死角。

三是排查矛盾隐患,维护社会稳定。聚焦“春节”“两会”等重点时段,集中司法所、人民调解员、法治宣传志愿者资源,开展矛盾纠纷扫黑除恶“大排查、大调处”活动,重点针对四部委《通告》确定的12类黑恶势力违法犯罪活动,重点排查配合相关部门做好扫黑除恶专项斗争的前期摸排工作,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护基层社会和谐稳定的大环境。

四是强化重点人员管控,坚决遏制重新犯罪。严格落实社区矫正各项规定,加强对“两类人员”的教育管理,全面深入开展对涉黑涉恶“两类人员”摸排工作,切实做到“底数清、情况明”。对排查出的重点人员,从严落实管理措施,严肃惩处违反社区矫正规定的行为,坚决杜绝涉黑涉恶社区服刑人员的脱管失控。强化对“两类人员”的思想教育和心里疏导工作,落实摸排、走访、教育、引导、帮扶工作措施,提高对社会的认同感和责任感,防止重新违反犯罪。

五是引导律师参与辩护,依法提供法律帮助。进一步加强办理黑社会性质组织犯罪案件辩护代理工作的指导、监督和协调工作,规范律师代理行为。建立健全律师办理涉及扫黑除恶案件情况的请示报告制度,督促要求各律师事务所完善案件结案审查、集体讨论、请示报告和责任追究制度,不断提高律师办案质量和效率。

 

  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

晋公网安备 14108102000039号