首页 > 新闻中心 > 政务要闻

彭真故居纪念馆第一期小小解说员培训班在彭真同志母校“路西小学”举行开班仪式

2018-05-10    浏览:


传承红色基因 继承革命事业


    侯马市政府门户网讯  彭真同志与路西小学有着深厚的历史渊源和情结,为了更好地宣传伟人业绩、弘扬伟人精神,彭真故居纪念馆第一期小小解说员开班仪式日前在彭真同志母校路西小学隆重举行。

    彭真同志是从侯马这片热土上走出去的一代伟人,是新中国第一代、第二代领导集体的重要成员,我国社会主义法制的主要奠基人,他为中国人民的解放事业,为社会主义革命、改革和建设事业建立了不朽的功勋,深受全党、全国各族人民的尊敬和爱戴。彭真同志上的第一所学校是曲沃县第二高等小学校,也就是我们现在的路西小学,直到1922年9月,以优异成绩考入山西省立第一中学,到省会太原读书,从此走上了革命道路。

    目前的彭真故居纪念馆,是经中央办公厅批准扩建,2012年建成对外开放,纪念馆总占地面积63.8亩,共设有4个展厅,分别为一、二、三展厅和故居保护厅。开馆以来,临汾市、侯马市及周边县(市、区)的机关单位、厂矿企业、学校、社会团体,经常到纪念馆开展爱国主义教育、党性教育、廉政教育和革命传统教育专题活动。纪念馆先后被命名为山西省重点文物保护单位、山西省爱国主义教育示范基地、临汾市党性教育基地、临汾市党员教育基地、临汾市廉政教育基地,2014年被评为国家4A级旅游景区。

    5月9日上午8时,彭真故居纪念馆第一期“小小解说员”培训班开班仪式在彭真同志母校侯马市路西小学隆重举行。彭真故居纪念馆相关负责人和路西小学挑选出的20余名“小小解说员”及学生家长参加开班仪式。

    彭真故居纪念馆在路西小学举办第一期“小小讲解员”活动,旨在提高孩子们的综合实践能力,学习老一辈无产阶级革命家优良传统和作风。通过馆校的共同努力,把学生们的“第二课堂”打造好,真正起到宣传伟人业绩、弘扬伟人精神、提高学生能力、锻炼学生意志的作用。希望孩子们在培训班里学得知识,习得风范,获得胆量,传承革命精神,更好地成为祖国的接班人。

    学生代表表示:作为新世纪的接班人,我们一定要领略伟人风范,学习伟人精神!希望我们在此次活动中,可以收获知识,提高能力,树立自信,让我们一起加油吧!

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号