首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市委十一届五次全会暨市委经济工作会议召开

2019-01-29

    

    侯马市政府门户网讯 1月29日,市委十一届五次全体会议暨市委经济工作会议召开。会议由市委常委会主持。市委书记王煦杰作重要讲话。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年⼤会上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央经济工作会议精神,以及省委、临汾市委全会及经济工作会议精神,回顾总结我市2018年工作,安排部署2019年工作。市委副书记、代市长黄晓君作具体安排。

    出席会议的市委委员33人,候补委员7人。

    会议充分肯定中共侯马市委常委会一年多来的工作。市委十一届四次全会以来,市委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻中央、省委、临汾市委决策部署,团结带领全市干部群众,不断深化改革开放,持续增强发展活力;全力实施项目建设,加快转型升级步伐;持续改善生态环境,不断提升宜居水平;统筹做好民生改善,保持社会大局平安稳定;强化党委统一领导,扎实推进民主法治建设;着力优化政治生态,全面加强党的建设,在“两转”基础上 谱写了党的建设和党的事业新的侯马篇章。

    会议指出:2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第⼀个百年奋斗目标的关键之年,做好今年工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深⼊贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委、临汾市委的重⼤决策部署,坚持稳中求进总基调,坚持高质量发展总要求,正确处理稳与快、稳与好、稳与优的关系,继续保持谋长远、打基础、蓄动能的定力,着力推动改革开放再出发,推动“五大兴市战略”再深化,推动“四个侯马”建设再提升,全面拓展我市党的建设和党的事业新局面,以优异成绩迎接新中国成立70 周年。

    就做好2019年工作需要把握的方向性、思路性、保障性问题,会议要求,全市各级党组织和党员领导干部要坚持把旗帜鲜明讲政治摆在第一位,切实强化科学理论武装,坚定政治方向,增强情与知的认同、学与悟的自觉、责与守的担当,真正与党中央保持一致,把上级党委、政府的决策部署与侯马实际相结合,创造性地落地落实,为侯马长远谋发展,为侯马人民谋幸福;要坚持把抢抓机遇作为第一状态,切实增强机遇意识,紧紧抓住国家战略布局,上级政策、市场需求和工作上的机遇,培育发展新亮点,增创发展新优势;要坚持把改革开放作为第一动力,切实增强改革意识,全面释放发展的活力和动能。各级各部门必须坚定改革的信心和勇气,突出抓好重点领域改革,加快打造服务两个市场的开放平台,切实增强使命担当,努力跑出新时代改革开放的加速度;要坚持把高质量发展作为第一要务,切实增强创新意识,在打造“产业三地”、推进城乡共建、文化崛起、环境提升、民生改善上再聚焦,努力开创“五大兴市战略”新境界;要坚持把实干担当作为第一追求,各级干部要强化担当作为意识,树立担当作为导向,提升担当作为能力,切实增强干事本领,打造新时代侯马干部品牌;要坚持把党建统领作为第一责任,切实强化管党治党,全方位加强党对一切工作的领导。各级党组织要不断加强党的自身建设,全面提升经济工作能力和水平,持续加强和改进工作作风,充分发挥好把方向、管大局、做决策、保落实的作用,全面完成好全年经济社会发展目标任务。

    就做好当前工作会议要求,各级各部门要精心组织市人大、政协“两会”的筹备工作。提前谋划各项工作,加快项目手续办理,争取节后有⼀批新项目能够开工;要做好食品药品安全监管、粮油肉菜等物资供应,确保市场平稳有序;做好农民工工资保障工作,切实维护农民工合法权益;做好社会矛盾排查化解,加强公共治安、交通安全、消防救援、安全生产管理等工作,确保社会和谐稳定,让全市人们过⼀个吉祥喜庆、欢乐祥和的新春佳节!

    就做好全市经济工作,会议从十个方面进行了安排部署。一是聚力争先发展,明确目标导向。全市上下必须坚持把中央、省和临汾市关于做好经济工作的各项决策部署与我市实际紧密结合,抓住机遇,创造性地开展工作;必须坚持稳中求进总基调,正确处理稳与快的关系,主要经济增长指标要在临汾市争取前位;必须坚持高质量发展总要求,正确处理稳与好、稳与优的关系,坚定谋长远、打基础,积蓄发展动能;必须坚持战略定力,不断深化提升“五大兴市战略”,促进经济社会持续健康发展,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础;二是聚力改革创新,激发发展活力。各级各部门要以开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动为契机,进一步深化重点领域改革、扩大对外开放、强化创新驱动、支持民营经济发展,以更大的胆气和魄力,敢闯敢试、先行先试,推动改革开放再出发。三是聚力“三地”打造,加快产业聚焦。新型产业基地、现代物流高地、游购休闲目的地“三地”建设,是实现侯马高质量发展的重要抓手。我们要立足实际,扬优势、显特色、创品牌,不断推动产业聚集,持续优化经济结构,着力构建现代化经济体系,争当能源革命“排头兵”,打造经济转型发展示范区。四是聚力项目建设,增强发展动能。要按照全省“深化转型项目建设年”活动部署要求,围绕我市确定53个重点项目,抓推进、聚合力、谋长远,以项目建设的新突破拉动经济社会的大发展。五是聚力“三农”工作,推动乡村振兴。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的20字总要求,持续推动农业产业兴旺发展,不断深化农业农村改革,全力提升农村生态宜居水平,大力培育文明乡风,加快制定实施乡村振兴规划,为全面建成小康社会奠定坚实的基础。六是聚力城市建设,提升城市品位。要在城市基础设施建设、功能完善、精细化管理等方面下功夫,持续优环境、提品位、树形象,让市民生活更有幸福感、自豪感。七是聚力文旅融合,推进文化崛起。要传承好历史文化,发挥好区位优势,在做优文旅品牌、做强文旅产业、做大文化事业上发力,增强文化自信,不断擦亮“晋文化”名片,推动文化崛起。八是聚力环保攻坚,实现环境提升。要深入践行绿色发展理念,坚持党政同责、部门联动,紧盯重点区域、重点领域、重点问题,以铁的手腕、铁的措施,全面落实临汾市推进生态环境治理新的“八大工程”部署要求,持续深入打好打赢大气、水和土壤污染防治三大战役,推动经济社会全面、协调、永续发展。九是聚力民生改善,增进民生福祉。要坚持人民至上,心系群众冷暖,加大财力保障,努力办好人民满意教育,全面提升医疗卫生水平,扎实做好促进就业工作,持续巩固脱贫攻坚成果,不断完善社会保障体系,让群众拥有更多的获得感和幸福感。十是聚力社会治理,确保和谐稳定。要牢固树立总体安全观,高度重视安全生产,全面加强社会治理,全力确保信访稳定,严守安全红线,努力构建和谐稳定的发展环境。

    会议号召,全市上下要在市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,全心全意把侯马的事情办好办实,不断谱写“五大兴市战略”和“四个侯马”建设新篇章,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

    会议听取和讨论了王煦杰受市委常委会委托作的工作报告;表决通过了《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》;讨论了《关于支持民营经济发展的实施意见(讨论稿)》,全体人员观看了《回眸 2018·展望 2019》电视短⽚。

    列席这次会议的⼈员有:不是市委委员、市委候补委员的现职县级领导同志;部分在县级岗位上退下来的老同志;市直各单位、各乡(办) 主要负责同志;市委办公室、市政府办公室副主任;市纪委常委;市委组织部副部长;市人大、市政协各工委主任;各民主党派负责⼈;开发区中层以上干部;规模以上企业、纳税⼤户、民营 企业代表;驻侯地营级以上企业、条管单位负责人;各村、社区“两委”主干;我市出席省、临汾市党代表和我市部分党代表。

    在圆满完成各项议程后,会议在雄壮的国际歌声中闭幕。

来源:今日侯马

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号