首页 > 新闻中心 > 通知公告

侯马市民政局关于开展侯马市农村低保专项治理工作的实施方案

2018-06-25    浏览:

侯马市民政局

关于开展侯马市农村低保专项治理

工作的实施方案

侯民发〔2018〕61

 

各乡人民政府,上马、张村街道办事处,各村民委员会:

为深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会和省委、省纪委有关会议精神,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话以及关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的有关要求,按照民政部印发的《全国农村低保专项治理方案》(民发〔2018〕50号),省民政厅印发的《山西省农村低保专项治理方案》(晋民发〔2018〕29号)和《临汾市民政局关于开展临汾市农村低保专项治理工作的实施方案》(临市民发〔2018〕49号)的总体部署,民政局党总支和局班子为开展好农村低保工作中的腐败和作风问题专项治理,认真查处整治我市农村低保工作中的腐败和不正之风问题,特制定如下方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持问题导向,全面排查农村低保政策落实情况,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题,健全工作机制,提升管理水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

二、治理重点

(一)腐败问题

1.以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员特别是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保工作中的“人情保”“关系保”问题。

2.以市乡两级低保经办人员和村(居)委会干部为重点,严厉惩治在农村低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。

(二)作风问题

1.坚决纠正农村低保工作中“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题。

2.坚决纠正农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批主体责任不落实、效率低下,为避免错保宁可少保、不保等问题。

3.坚决纠正低保申请中行政性确定名额,分配指标、任务,“一刀切”“轮流保”“息访保”“平均保”,低保经办人员和村干部“指定保”等导致审核审批程序流于形式的问题。

4.坚决纠正低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,公示制度落实不力,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

5.坚决纠正低保与扶贫开发政策衔接不紧密,主动作为意识不强,没有实现“双向进入”的问题。

三、工作安排

(一)部署治理工作(2018年6月上旬——中旬)

民政局根据临汾市民政局的统一部署,制定专项治理方案印发各农村乡(办)及各村民委员会。民政局决定成立专项整治工作领导小组,民政局郭元喜副局长任组长,低保办主任杜学恭任副组长,低保办单项工作负责人卫彦君、相丽媛为工作组成员,具体负责此次专项整治工作。

各农村乡(办)根据民政局专项治理方案,结合当地实际,针对农村低保工作中的腐败和作风问题,研究制定农村低保专项治理方案,明确治理重点、方法步骤、时限要求,细化治理措施和责任分工,确保专项治理工作扎实推进。

今年全国范围对农村低保专项治理工作,根据民政部、我省各级党委、政府及上级民政主管部门的安排部署,要求严格落实主体责任和一案双查工作机制。为此,全市5个农村乡(办)要成立以书记、乡长(主任)总负责,纪检书记牵头的领导组织机构。

(二)开展全面排查(2018年6月下旬——8月)

1.各农村乡(办)组织全面自查。农村乡(办)要抽调专门人员,在包片领导协调、包村干部参与、村委会干部配合下,对照专项治理重点,对国家农村低保政策落实情况及存在的腐败和不正之风进行全面排查。

1)集中排查所有“在保”农村低保对象。对所有农村低保对象逐一入户进行大排查、大走访,看是否存在财政供养人员及近亲属违规享受低保待遇问题;是否存在村委会干部及近亲属违规享受低保待遇问题;是否存在低保经办人员(县、乡两级)及近亲属违规享受低保待遇问题;是否存在民政部门干部职工近亲属违规享受低保待遇问题;是否存在行政性确定名额,分配指标、任务,“一刀切”“轮流保”“息访保”“平均保”,低保经办人员和村干部“指定保”等导致审核审批程序流于形式的问题,查找农村低保工作中的“人情保”“关系保”和“错保”问题。同时,查找低保经办人员和村委会干部,在农村低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。

2)排查近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭和新申请低保家庭。看是否存在低保经办人员四个意识不强,作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为、效率低下,为避免错保宁可少保、不保等问题,做到“底数清、情况明”;看是否存在动态管理政策落实不到位问题,乡(办)人民政府应当根据低保家庭成员和其家庭经济状况的变化情况进行分类复核,要坚持定期与不定期相结合的核查制度,对家庭生活状况相对稳定的无劳动力或主要劳动力因患大病、重残、丧失劳动能力等保障对象每年核查一次;对其他保障对象至少每半年核查一次,部分保障对象还应重点核查,做到一季度核查一次或随时抽查,及时将生活水平高于低保标准的人员退出低保,实现动态管理下的“应保尽保、应退尽退”。

2.民政局会同扶贫等相关部门,指导乡(办)逐户排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数。把符合条件的建档立卡贫困老年人、贫困残疾人、重病患者、未成年人及其他因临时困难返贫的建档立卡贫困家庭作为重点全部纳入低保范围,逐户、逐人填写侯马市民政局农村扶贫家庭情况表,确保“应扶尽扶、应保尽保”。  

3.民政局通过明察暗访、随机抽查等形式,重点查找是否存在“人情保”“关系保”“错保”“漏保”以及违反规定程序行政性纳入低保等问题。

(三)边查边整边改(2018年6月——年底)

1.加强核对工作,严格审核审批。各农村乡(办)要按照《临汾市最低生活保障审核审批办法(试行)》和《山西省最低生活保障申请家庭经济状况核查办法》的要求,将现有农村低保对象的基本信息、家庭经济状况登记表和授权书等相关资料录入临汾市救助家庭经济状况核对信息系统,全面进行家庭经济状况核对工作,重点核对财政供养人员、大型农机具、政策性财政补贴、扶贫建档立卡增收等信息,依据核对结果结合入户调查、邻里走访、信函索证等方式,逐一进行调查核实。全面提升农村低保对象认定的准确性。对于新评议的低保申请户,乡(办)人民政府必须履行受理和审核的主体责任,接到家庭书面申请后,必须在规定时间内做到100%入户调查,按程序审核后上报民政局审批。

2.推进公开公示。严格执行社会救助对象公示制度,坚决杜绝选择性公示行为。在审核审批过程中,要坚持在申请人所在村委会最少三榜公示,一次是村里评议结果一次是审核结果,一次是审批结果,必须在村务公开公示栏公示,每次公示不得少于7天,建立完善低保对象长期公示制度,民政局要运用政府网站将低保对象姓名、居住村委会、享受低保金数额等信息进行长期公示,并根据动态管理情况及时更新,广泛接受社会和群众监督。

3.民政局将通过收集汇总各乡(办)农村低保专项治理进展情况,指导各乡(办)细化整改措施,抓好整改落实。通过督办督查、明察暗访等形式,推动农村乡(办)抓好专项治理问题的整改。

4.从6月起,以各农村乡(办)为单位,每月25日前上报本月农村低保专项治理工作进展情况,同时填报低保专项治理统计表(附后)。12月2日前,各农村乡(办)民政办将农村低保专项治理整改落实情况阶段性报告报低保办。

(四)建立长效机制(持续实施)

民政局、各农村乡(办)要根据农村低保专项治理中发现的问题,进行深入地分类分析,属于制度设计上的问题,要根据实际情况,写出专题报告及时上报;属于政策落实不到位的问题,要在持续抓好整改和风险防控的同时,健全相关工作机制,堵塞管理漏洞;属于基层社会救助经办服务人员作风上的问题,要在加大惩处力度的同时,加强干部职工的教育引导,提升其依法行政的意识和能力,从根源上杜绝违纪违法问题的发生;属于基层经办服务能力和保障条件不足的问题,要结合省厅会同省编办、财政、人社等部门下发的《关于推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(晋民发〔2018〕14号)的贯彻落实,切实加强基层经办服务能力建设,进一步夯实工作基础。2018年,民政局将把农村低保专项治理开展情况纳入年度重点工作综合评估范围。

四、有关工作要求

(一)提高思想认识,凝聚工作共识。民政局、各农村乡(办)及各村民委员会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,增强“四个意识”,按照党中央全面从严治党的部署和要求,切实加强党风廉政建设和反腐工作,坚决查处和惩治农村低保工作中存在损害群众利益、发生在群众身边的腐败问题,坚决做到“零容忍”,决不姑息纵容。要把农村低保专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动,纳入重点工作安排,制定工作方案,确保工作落实。

(二)坚持问题导向,突出工作重点。民政局、各农村乡(办)及各村民委员会要始终坚持问题导向,采取有力措施,认真排查农村低保工作中存在的短板和问题。要突出工作重点,紧盯重点对象(农村低保经办人员、财政供养人员、乡村干部),紧抓关键环节(申请、审核、审批、公示),严肃查处人民群众反映强烈的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等违纪违规问题。要深入剖析典型案例,找准农村低保工作中的风险点、薄弱点和监管盲区,切实完善政策措施,加强规范管理。要积极总结、宣传、推广专项治理中的成功经验和典型做法,进一步完善体制机制,推动农村低保政策落到实处。   (三)调动群众参与,加大查处力度。民政局、各农村乡(办)及各村民委员会将通过信访等渠道,梳理、分析反映农村低保工作中侵害群众利益的问题线索,民政局予以重点督查。民政局、各农村乡(办)要采取公开举报电话、意见箱、邮箱等措施拓展线索来源,列出重点案件,重点督查督办。建立群众举报问题线索台账,受理群众关于农村低保工作中的腐败问题举报。对于反映民政部门干部职工、低保经办人员和村委会干部的违法违纪问题线索,民政局要向有关部门及时反映、移交。对于重大问题线索、媒体曝光或领导批示的重大违规案件,民政局将开展专案督办,跟踪查处结果。各农村乡(办)人民政府准确分辨农村低保工作中存在腐败和作风问题,结合当前打黑除恶、惩治群众身边的腐败和不正之风问题等活动,实事求是、依法依规予以处置。要加大问责力度,对“四个意识”不强、责任落实不到位、腐败和违纪问题多发、工作作风不扎实的单位和人员,要严肃问责。从6月份起,民政局将按月收集、整理查处的典型案例及时向上级民政部门报告。对已查处的农村低保工作中的侵害群众利益案件,上级民政部门将汇总通报曝光,用身边人身边事开展警示教育,强化压力传导,提升各级低保经办人员特别是村委会干部的“高压线意识”,促进农村低保政策有效落实。

(四)健全工作机制,推进科学发展。农村低保专项治理,其最终目的是规范农村低保工作管理,促进农村低保政策的有效落实,因此,民政局、各农村乡(办)及各村民委员会要结合农村低保专项治理,认真梳理农村低保管理中存在的漏洞和廉政风险,建立健全相关工作机制,完善廉政风险防控措施,切实堵塞工作漏洞。要全面建立容错、纠错机制,正确区分违法违纪违规与改革创新中的失误等情形,处理好容错免责与专项治理之间的关系,为推进全市农村低保工作科学、创新发展营造良好的环境。

 

附件:侯马市X月农村低保专项治理工作情况统计表.xls



  

                               侯马市民政局

             2018年6月15日

(此件公开发布)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号