首页 > 新闻中心 > 通知公告

侯马市农林委:建设项目使用林地在林业部门管理的自然保护区
建设审批(核)事项清单

2018-08-15    浏览:

一、项目名称

建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设审批(核)事项

1、临时占用除防护林和特种用途林以外的其它林地面积10公顷以下事项的审批;

2、征用林地及临时占用防护林或特种用途林林地,其他林地面积10公顷以上事项(初审)

二、法律依据

法    律:《中华人民共和国森林法》第18条

行政法规:《中华人民共和国森林法实施条例》16、17、18条

三、办事程序

1、占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供相关材料;

2、县级人民政府林业主管部门对材料齐全、符合条件的使用林地申请,应当在收到申请之日起10个工作日内,指派2名以上工作人员进行用地现场查验,并填写《使用林地现场查验表》;

3、县级人民政府林业主管部门对建设项目拟使用的林地,应当在林地所在地的村(组)或者林场范围内将拟使用林地用途、范围、面积等内容进行公示,公示期不少于5个工作日。但是,依照相关法律法规的规定不需要公示的除外;

4、按照规定需要报上级人民政府林业主管部门审核和审批的建设项目,下级人民政府林业主管部门应当将初步审查意见和全部材料报上级人民政府林业主管部门;

5、有审核审批权的林业主管部门对申请材料不全或者不符合法定形式的,应当一次性书面告知用地单位或者个人限期补正;逾期未补正的,退还申请材料。

四、申报材料

1、国家林业局统一规定式样的《使用林地申请表》(原件1份);

2、用地单位的申请文件(原件1份);

3、用地单位的资质证明或者个人的身份证明(营业执照,事业单位法人证明,组织机构代码证或个人身份证等)(在复印件上注明“与原件核实无误”字样并加盖印章)(复印件1份);

4、审批制、核准制的建设项目,提供项目可行性研究报告批复、核准批复等;备案制的建设项目,提供备案确认文件。其他批准文件包括,需审批初步设计的建设项目应当提供初步设计批复;符合城镇规划的建设项目,应当提供建设用地规划许可证或者建设项目选址意见书;乡村建设项目,按照有关地方规定提供项目批准文件。其中,符合乡村规划的建设项目,应当提供乡村规划许可证或者县级城乡规划主管部门出具的符合乡村规划的证明文件;批次用地项目,提供有关人民政府同意的批次用地说明书,内容包括用地范围、用地面积、开发用途、符合城镇总体规划或近期建设规划情况或乡村规划情况;勘查、开采矿藏项目,提供勘查许可证、采矿许可证和项目批准文件;宗教、殡葬设施等建设项目,提供相关行政主管部门的批准文件(复印件各1份);

5、拟使用林地权属证书和林地权属证书明细表,(复印件各1份,在复印件上注明“与原件核实无误”字样并加盖印章);拟使用林地没有权属证书的由县级人民政府出具林地权属证明(原件1份);拟使用林地存在争议尚未依法解决的,提供县级人民政府出具的关于争议林地基本情况、争议林地补偿费用处置情况的证明材料(原件1份) ;

6、属于临时占用林地的,提供用地单位与被使用林地的单位、农村集体经济组织或者个人签订的使用林地补偿协议或者其他补偿证明材料;涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议;属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见材料。

7、符合《建设项目使用林地可行性报告编制规范》(LY/T2492-2015号)的建设项目使用林地可行性报告或者

林地现状调查表(原件1份);

8、县级林业主管部门出具的国家林业局统一规定式样的《现场查验表》(原件1份);

9、初审项目还需提供县级林业主管部门的审查意见(原件1份,由县级林业主管部门提供)。

五、办理条件

1、申报占用或者征用林地的工程建设项目符合总体规划;

2、占用或者征用林地的申请,符合森林法规定;

3、建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表符合要求,林地使用设计合理可行,森林资源资产评估准确、文件有效;

4、申请使用林地的地点、面积准确,“四至”范围清楚。

特别注意:

占用和临时占用林地的建设项目应当遵守林地分级管理的规定:

(1)各类建设项目不得使用Ⅰ级保护林地。

    (2)国务院批准、同意的建设项目,国务院有关部门和省级人民政府及其有关部门批准的基础设施、公共事业、民生建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。

    (3)国防、外交建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。

    (4)县(市、区)和设区的市、自治州人民政府及其有关部门批准的基础设施、公共事业、民生建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。

    (5)战略性新兴产业项目、勘查项目、大中型矿山、符合相关旅游规划的生态旅游开发项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。其他工矿、仓储建设项目和符合规划的经营性项目,可以使用Ⅲ级及其以下保护林地。

   (6)符合城镇规划的建设项目和符合乡村规划的建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。

(7)符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,可以使用自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区范围内Ⅱ级及其以下保护林地。

    (8)公路、铁路、通讯、电力、油气管线等线性工程和水利水电、航道工程等建设项目配套的采石(沙)场、取土场使用林地按照主体建设项目使用林地范围执行,但不得使用Ⅱ级保护林地中的有林地。其中,在国务院确定的国家所有的重点林区(以下简称重点国有林区)内,不得使用Ⅲ级以上保护林地中的有林地。

    (9)上述建设项目以外的其他建设项目可以使用Ⅳ级保护林地。

    其中第(2)(3)(7)项以外的建设项目使用林地,不得使用一级国家级公益林地。

    国家林业局根据特殊情况对具体建设项目使用林地另有规定的,从其规定。

 

六、数量要求

无数量要求

七、办理时限

法定期限:20个工作日

承诺期限:15个工作日

八、收费标准

森林植被恢复费收费标准:

郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)、竹林地、苗圃地,每平方米不低于10元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米不低于6元;宜林地,每平方米不低于3元。其余林地征收、减免规定按照《财政部 国家林业局关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》执行

九、收费依据

《财政部 国家林业局关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》(财税〔2015〕122号)

十、受理

受理地址  侯马市政务服务中心三楼52号窗口

电话       4215387

监督电话   4283511

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号