首页 > 新闻中心 > 通知公告

侯马市扶贫办:侯马市“十三五”脱贫攻坚滚动规划

2018-11-02

侯马市“十三五”脱贫攻坚滚动规划

扶办[2016] 1

   为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,认真落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,按照市委“345”战略要求和临汾市政府“12345”工作部署,以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展全局,紧紧围绕我市脱贫攻坚工作思路和部署,统筹推进省“八大工程”20项行动和市十大扶贫工程,撬动和引导社会资源,形成合力,苦干实干,打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的既定目标。 2016-2020年是我经济社会实现率先突破发展的关键时期,也是扶贫开发的重要攻坚期。我市2017稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房从根本上消除绝对贫困现象,促进小康社会目标如期实现。为进一步提高十三五扶贫开发工作水平,加快农村贫困人口脱贫致富步伐,根据中、省、市有关扶贫开发政策,特制定侯马市十三五脱贫攻坚滚动规划 

 基本原则

  一、坚持党委领导、政府主导原则

  充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的组织领导作用,严格执行脱贫攻坚“一把手”负责制,强化市、乡、村三级书记抓脱贫的责任,充分发挥农村基层党组织在脱贫攻坚的作用。强化市、乡各级政府在脱贫攻坚中的主体责任,强化市县抓脱贫攻坚任务与项目落实的工作机制,压实责任、强力推进。

  二、坚持精准扶贫、精准脱贫原则

  按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的工作思路,坚持以“六个精准”统领贫困地区脱贫攻坚工作,落实扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”要求,真正在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  三、坚持协调发展、统筹推进原则

  树立全局思维、系统理念,注重做好结合文章。宏观上,把脱贫攻坚放在农业现代化、城镇化、生态文明建设、服务业发展、农村金融改革创新、保障和改善民生等重大战略中去谋划和推动。微观上,有效整合各类政策性资金,充分挖掘各种社会资源,做到合力攻坚。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态环境保护摆在更加重要位置,探索生态脱贫有效途径,推动扶贫开发与资源环境相协调、脱贫致富与可持续发展相促进,使贫困人口从生态保护中得到更多实惠。

  四、坚持因地制宜、分类指导原则

  因地因人施策,提高帮扶措施的针对性、实效性。创新脱贫攻坚模式,探索多渠道、多元化增收脱贫路径,积极推进光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、生态扶贫、文化扶贫等新型扶贫产业开发。

  五、坚持群众主体、激发内力原则

  积极调动群众的主观能动性和充分发挥群众的内生创造性,坚持开发式、造血式扶贫,坚持扶贫先扶智、脱贫先脱愚理念,积极宣传和引导贫困地区广大干部群众,坚决摒弃“等、靠、要”观念,正确理解和处理好国家、社会帮扶和自身努力的关系,既要充分利用国家“脱贫攻坚”的政策红利和各级政府、各行业的扶贫资金,又要发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的精神,开拓进取,广辟致富渠道、埋头苦干实干,走出脱贫致富的新路子。

  主要目标

  到2017年,全市实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,稳定实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。全市群众生产生活状况明显改善,县域经济不断发展壮大,可持续发展能力显著增强,全面实现小康社会。

  ——建档立卡贫困户存量危房改造率。全面消除建档立卡贫困户危房,全面改善贫困户居住条件。完成农村贫困户危房改造任务,解决现有农村贫困家庭住房安全问题。

  ——教育脱贫目标。将适龄学生全部纳入补助范围。教育服务区域经济社会发展的能力显著增强。

  ——医疗卫生服务。在建立起基本贫困户医疗卫生服务体系,区域间卫生资源配置和人群健康状况差异明显缩小,“因病致贫、因病返贫”问题基本解决,农村贫困人口健康水平接近或达到全市平均水平。

  ——公共文化服务。公共文化服务体系基本健全,有一定规模的特色文化产业,推出一批反映脱贫攻坚的艺术作品,非物质文化遗产传承保护开发能力明显提升,文化人才队伍进一步壮大,文化氛围显著提升。

  ——社会保障服务。全市农村低保标准达到国家扶贫标准。临时救助、医疗救助、农村特困人员供养救助制度进一步完善,新型农村社会养老保险全覆盖制度进一步健全,社会保障和服务水平进一步提高。

  

——农村环境治理目标。100%的村庄实现垃圾定点存放清运,90%的村庄生活垃圾得到治理。实现对生活污水进行处理的行政村比例达到10%。

主要措施

  一、精准识别扶贫对象

  扶贫对象建档立卡,是精准扶贫精准脱贫的基础工程。大力推进建档立卡工作,按照县为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理的原则和程序公正透明、信息真实可靠、群众认可满意的标准,高质量推进贫困村、贫困户、贫困劳动力建档立卡工作。按照农户家庭收入变化情况,实现扶贫对象有进有出动态管理。

  二、精准安排扶贫项目

  根据资源优势和市场发展前景,精准实施能够促进县域主导产业发展、带动贫困农民增收的重大扶贫项目。科学制定项目规划,把项目的区域分布、实施规模、进度安排、受益对象逐一确定下来,做到项目规划到村到户,脱贫效果到村到户,切实做到选准一个好项目带动一方百姓脱贫致富。

  三、精准使用扶贫资金

  要把扶贫资金精准拨付到户到人到项目,做到专款专用、专人专用,保证好钢用到刀刃上,确保贫困群众直接受益。要以扶贫规划和扶贫重点项目为平台,优化资源配置,对专项扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金捆绑集中使用,形成合力,集中解决突出贫困问题,实现扶贫开发效益的最大化。要把党的纪律和规矩挺在前面,筑牢扎紧扶贫资金管理的“笼子”,严格执行财政扶贫项目招投标制度,完善扶贫资金使用监管和公告公示制度,进一步强化扶贫资金督查和审计监管。对挤占、挪用、贪污扶贫资金的问题“零容忍”,从严惩处,绝不姑息,确保扶贫资金精准使用、阳光操作。

  四、精准落实帮扶措施

  坚持因人因户施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。对不同原因、不同类型的贫困,采取不同的脱贫措施,对症下药、精准滴灌、靶向治疗。要以定点扶贫和领导干部驻村帮扶为载体,认真落实“一户一策一干部”结对帮扶机制,做到一户制定一个脱贫计划、记录一本脱贫台账、实施一套帮扶措施,切实将扶贫政策措施聚焦落实到贫困户。积极探索产业带动和精准扶贫相结合的有效办法,完善利益联结机制,通过发展生产基地、吸纳贫困户打工就业、入股分红等办法,拓宽贫困户增收渠道,实现稳定脱贫。

  五、精准做到因村派人

统筹协调和发挥好包联领导、帮扶工作队的作用,切实做到下得去、蹲得住、干得好。对包村领导和驻村工作队帮扶贫困村情况,要实行台账管理,跟踪督查,定期通报,年底考核。

  六、精准保证脱贫成效

  要以脱贫成效为导向,严格脱贫验收办法,科学评价脱贫成效,真正让贫困对象扶得起、富起来、能发展。贫困人口脱贫后,在攻坚期内国家原有扶贫政策保持不变,在一定时期内让其继续享受扶贫相关政策,避免出现边脱贫、边返贫现象,切实做到应进则进、应出则出、应扶则扶。要进一步加大对“六个精准”的督查力度,对弄虚作假、搞“数字游戏”的要严加惩处、层层追责,确保脱贫成果经得起群众认可,经得起时间检验。

 实现路径

  一、发展生产脱贫一批

  立足资源禀赋,结合当地实际,因地制宜,全面实施“一村一品”、“一县一业”和“一品富村”、“一业立县”发展战略,提升小杂粮种植业,优先发展草食畜养殖业,扩大林果业,壮大农副产品加工业,拓展服务业和劳务业,推进乡村旅游、光伏扶贫、电商扶贫等新型扶贫产业开发,力求做到传统产业规模化、特色产业优质化、新型产业高效化。通过产业和就业带动贫困人口脱贫致富。

 二、发展教育脱贫一批

  全面实施教育扶贫工程,解决因学致贫问题,阻断贫困代际传递。改善贫困地区农村办学条件,提高义务教育巩固率;大力发展职业技术教育,实现每个贫困家庭都有一个技术工人或职业农民,取得较为稳定的收入。对建档立卡贫困家庭学生实施教育救助,实现中职、高职和大学(二本以上)教育救助全覆盖。通过实施教育扶贫工程,阻断贫困代际传递,扶持2.8万贫困人口脱贫。

  三、社会保障兜底一批

  改善农村医疗条件,完善医疗保险、医疗救助和农村最低生活保障制度,对因病、因灾致贫返贫的群众及时给予有效救助;把丧失劳动能力的贫困人口纳入社会保障体系,实行政策兜底脱贫。通过政策兜底,完成4.3万贫困人口脱贫任务。

2017年所有建档立卡贫困人口全部脱贫,各村基础设施条件明显改善、特色优势产业初具规模,教育、卫生、社保等优惠政策惠及所有贫困人口,全面完成基本脱贫目标,为2020与全国同步迈入全面小康社会奠定坚实基础。



  侯马市扶贫开发办公室

                                     2016年8月10日 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号