首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

学前教育需加大力度补短板

2018-06-13

孩子是家庭的希望,是国家的未来。孩子的教育不仅是关系千家万户切身利益的重大民生工程,更是关系国家、民族前途发展的重大战略。近年来,中央财政持续加大教育投入力度、优化支出结构,支持推进了一系列重大教育改革、政策措施和工程项目,有力推动我国教育事业改革发展朝着公平而有质量的方向坚定迈进。但是学前教育由于“底子薄、欠账多”,目前已成为我国教育体系中最薄弱的环节,也是教育事业发展进程中最难啃的“硬骨头”。

在广泛的调研中,我们发现,学前教育发展不平衡和不充分的问题一直没有得到有效解决,普惠性资源供给不足,教师数量短缺、工资待遇偏低,幼儿园运转困难,教学质量参差不齐等问题普遍存在。一些地方的优质公办园收费低廉但数量不足,无法满足公众需求,造成优质学前教育资源“稀缺化”,侧面助推了民办园收费“贵族化”,致使大量来自困难群体家庭的幼儿被迫流入无证园。普惠性幼儿园数量严重不足,导致国内幼儿园“入园难,难过考公务员;入园贵,贵过大学学费”。幼儿园师资在数量、质量上双重不足、供需失衡,导致保教质量不高、安全管理矛盾较为突出,甚至有侵犯儿童权益事件发生。

人生百年,立于幼学。大力发展高质量的普惠性幼儿园,体现新时代学前教育公正、公平和公益的价值追求,让幼儿园更安全、更温暖,真正成为孩子们的童年乐园,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育,对个人、对家庭、对国家都具有深远的意义。只有着力解决“入园难、入园贵、质不优”的现实问题,积极回应老百姓“有园上、园好上、上好园”的需求,深化学前教育供给侧改革,做到“加量加质不加价”,才能从根本上解决我国幼儿园存在的问题。为此建议:

增加普惠园供给数量。鼓励社会力量举办普惠性幼儿园,改扩建薄弱幼儿园,新建小区、旧城改造按需配套普惠性幼儿园。避免走入新建普惠性公办园规模过大、设施豪华、收费偏高的误区。

提高师资培养能力。健全待遇保障机制,让幼儿教师成为人人羡慕的职业。扩大高校本科、研究生学前教育专业招生计划,大幅提升高校学前专业专升本招生计划;制定鼓励高校学前教育专业学生到农村和贫困地区幼儿园顶岗支教的政策。对存量普惠性幼儿园扩容、提质,鼓励地方事业单位调剂和新增编制向农村幼儿园倾斜。开展好幼儿教师、园长在职培训和继续教育,特别是推进农村贫困地区幼儿教师、园长的寒暑假定期脱产培训,切实提高培训质量。实施“名教师工作室”“名园长工作室”工程。

增强政府职责和监管力度。推进学前教育立法,明确各级政府职责,建立投入与运行保障机制。省级政府层面建立学前教育联席会议制度,统筹解决学前教育中的各种“衔接”问题。鼓励示范性幼儿园办分园,并与薄弱幼儿园结对共建。在各级教育主管部门设立专门的学前教育管理机构或科室,配备数量充足的学前教育专职干部。建立完善幼儿园安全制度、人防、技防及物防等相关安全标准,定期开展幼儿园安全隐患排查和办园行为检查,消除大班额、取缔无证园,抓好师德师风建设。(全国政协委员 苏华)

转载自:中国政府网

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号