2018年全省高考、中考将分别于6月7日至8日、6月20日至22日举行。6月6日,省公安厅交管局传来消息,今年高、中考期间,全省各级公安交管部门将设立333个应急救助站,为考生提供应急救助服务。
  连日来,各级公安交管部门在做好日常道路交通管理工作的同时,根据实际制定出台了高、中考期间道路交通管理安保方案和应急处置预案;认真排查了考点周边道路秩序、学校周边道路交通安全隐患;严查了各类道路交通违法行为;教育驾驶人通过考点周边时减速、不鸣笛等;全力为考生创造良好考试环境。
  考试期间,各地将提前研判特别是预先分析的考场周边主要道路交通流量及通行状况,通过交通广播、交警新媒体平台、互联网地图、交通诱导屏等,提前发布信息、出行提示及考场周边临时交通管制措施,引导公众合理选择绕行路线,减轻考场周边交通压力。同时,各地还组织开展了形式多样的宣传活动,倡议驾驶人在行经考场周边道路时降车速、不鸣笛,共同营造安全、畅通、宁静的考试环境。
  考试期间,一线执勤交警将对发生轻微交通违法行为的接送考生车辆,教育警告后及时放行;对发生交通事故的,迅速出警、快速处理,必要时将帮助联系车辆转送学生;为接送考生车辆提供通行便利和服务,保障接送考生车辆顺利通行;特别紧急情况下,考生提出紧急求助的,将采取警车带路护送、警车转送等方式提供帮助。(杨晶 郭红元)
转载自:山西省人民政府网