首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西:消费成为拉动经济增长强劲马达

2018-08-08

    对于消费,一直有着这样的描述:消费是国家经济增长的“压舱石”;消费为拉动我国经济增长的“三驾马车”之一;消费是生产的最终目的和动力。

  在国民经济中扮演着重要角色的消费,今年上半年,国内最终消费支出对经济增长的贡献率超过70%,消费领域运行平稳,对经济的拉动力一直在向上攀登。

  服务消费需求旺盛、网上零售快速增长、农村消费潜力释放……近日,山西统计局发布今年上半年消费市场半年报,从各种数据指标来看,围绕居民吃穿用住行和服务的各种消费,消费结构不断升级、消费市场规模逐渐扩大、消费结构不断优化、消费潜力持续释放……消费,已成为拉动我省经济增长的强劲马达。

  消费市场增速加快

  2018年上半年,全省消费交出了怎样的成绩单?一组数据告诉你——

  稳增长、促消费……今年以来,全省上下认真贯彻落实省委、省政府关于消费的各项决策措施,积极推进供给侧结构性改革。全省消费呈现出消费品市场规模扩大,消费结构继续优化,消费市场增速加快的良好态势。据山西统计局权威数据统计:今年上半年,全省社会消费品零售总额3441.8亿元,同比增长9.1%,比上年同期加快2.5个百分点。其中,限额以上消费品零售额增长6.5%。其中,旅游消费作为一大亮点,持续活跃。

  今年以来,随着旅游市场消费环境日趋改善和旅游产品多样性不断提高,旅游市场持续升温,文化娱乐市场十分火爆,体育消费势头非常强劲,经常性参加体育锻炼的人口不断增加。今年上半年,全省旅游总收入2995.1亿元,比上年同期增长25.8%;接待国内旅游者人数32039.5万人次,接待国内旅游人数增长25.3%,接待海外旅游者人数增长7.2%。

  有专家认为,我国居民消费整体已经呈现出从注重量的满足向追求质的提升,从有形物质产品转向更多的服务消费,从模仿型排浪式的消费向个性化多样化消费转变的趋势特征。而下一步促进消费,就要围绕消费升级的方向,努力增加高品质产品和服务供给,切实满足基本消费,持续提升传统消费,大力培育新兴消费,激发潜在消费,不断满足人民日益增长的消费需求。

  新消费新业态不断呈现

  如何促进居民消费升级?

  对于这一问题,发展改革委综合司巡视员刘宇南近日表示,要促进消费升级,引导消费新业态新模式有序发展,就需要积极培育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等消费新热点,鼓励与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关产业加快发展。

  事实上,我省消费新业态新模式的发展迅猛。随着“互联网+”向更多传统消费领域持续渗透融合,网购用户规模不断扩大,网上零售及快递等相关行业快速发展,上半年全省限额以上网络零售额增长25.5%。1-5月份,规模以上服务业中,互联网和相关服务企业营业收入增长35.8%,快递业营业收入增长35.5%。

  为了促进新消费新业态,今年6月,省政府出台《关于进一步扩大和升级信息消费的实施意见》,以推进供给侧结构性改革为主线,优化消费环境,激发市场活力,大力培育信息消费新产品、新业态、新模式,完善网络安全体系,推动我省信息消费健康发展。据悉,到2020年,引导大数据、云计算和电子商务等信息平台的消费进一步增长,大数据产业产值力争突破1000亿元。

  今年上半年,全省限额以上消费品零售额中,代表消费升级趋势的书报杂志类、通讯器材类、家用电器和音像材料类、五金电料类消费同比分别增长30%、28.7%、22.7%、22.3%,均明显快于限上零售额增速。随着房地产开发投资的较快增长,商品房销售也持续加快。全省房地产开发投资增长13%,商品房销售面积、销售额分别增长21.7%、53.2%。

  消费原动力澎湃

  为了扩大消费,顺应居民消费提质转型升级的大趋势,全国持续推进“十大扩消费行动”,促进家政、乡村旅游等领域的服务消费提质扩容,大力促进居民消费扩大和升级。以扩大总需求为途径,我省也出台相关政策进一步为稳增长提供有力支撑。

  近年来,山西省始终把保障和改善民生作为出发点和落脚点,全省居民收入稳定增长,就业形势总体稳定,民生支出持续加强。今年上半年,全省城镇居民人均可支配收入14678元,增长6.5%。农村居民人均可支配收入5126元,增长8.4%。全省城镇新增就业28.25万人,完成全年目标62.78%;农村劳动力转移就业22.32万人,完成全年目标67.64%;城镇登记失业率为3.40%,同比下降0.04个百分点,控制在4.2%目标以内。今年上半年,全省一般公共预算支出中,科学技术、城乡社区、文化体育和传媒、交通运输、社会保障和就业等民生领域支出均保持了两位数增幅。

  民生支出持续加强、就业人口增加、居民收入稳定……这些都为提升消费带动力和居民购买力奠定坚实基础。省统计局相关人士表示,今后,全省要把握消费升级大趋势,调整全省消费供给体系,提升全省消费品有效供给能力;着力提高城乡居民收入,增加民生投入,努力拓宽居民增收渠道,提升全省消费需求总量;立足长远,积极培育更多的本地电商,努力扩大本地消费,为全省消费市场的发展注入新的活力。

  同时,还要充分发挥市场机制的作用,进一步激发社会领域民间投资的活力,培育和发展文化、旅游、体育、健康、养老、家政、培训等社会领域的服务业,释放居民的消费潜力。(郝薇)

来源:山西省人民政府网

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号