首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西经验成为全国路径

2018-12-07

  12月6日,省林业和草原局传来消息,近日国家林业和草原局办公室、国家发展改革委办公厅、国务院扶贫办综合司联合印发《关于推广扶贫造林(种草)专业合作社脱贫模式的通知》(以下简称《通知》),在全国推广山西组建扶贫造林(种草)专业合作社的脱贫模式,并作出具体安排部署。

  贫困地区与生态脆弱区高度重合,如何统筹脱贫攻坚与生态建设?立足省情特点,我省作出了在“一个战场”上打赢“两个攻坚战”的决策部署,围绕荒山增绿、群众增收两条主线,采取组建“扶贫攻坚造林专业合作社”的形式,将贫困人口组织起来,搭建起群众参与生态治理、获取劳务收益的平台,让他们在绿化家园的过程中增收致富。
  在扶贫攻坚造林专业合作社里,建档立卡贫困人口比例必须达到60%以上,贫困社员的劳务收入要占到合作社劳务收入的60%以上,引导广大贫困群众在造林绿化中实现脱贫。目前,全省已组建3378个扶贫攻坚造林专业合作社,入社贫困人口7.03万人。“十三五”期间,每年安排贫困县造林任务260万亩,全部由造林合作社承揽实施,可以为贫困群众增加劳务收入3.8亿元。
  吕梁市是全省脱贫攻坚的主战场。该市以合作社造林为抓手,有效串联起生态文明建设和脱贫攻坚两个战场,吕梁山绿了,老百姓富了。统计显示,目前全市已成立造林合作社1291个,吸纳贫困社员2.6万人,带动7.2万贫困人口实现生态脱贫。
  临县是吕梁市乃至全省的贫困大县,当地组建扶贫攻坚造林专业合作社291个,吸纳贫困劳动力1.14万人;2017年246个合作社完成造林绿化任务34.52万亩,居全省之首,人均劳务收入6880元以上,基本实现了“一人造林,全家脱贫”的目标。
  白文镇李家湾村是临县生态扶贫试点村,贫困户李有生把自家的7亩地退耕还林全部种上了核桃和杏等经济作物,并在合作社中参与造林,通过退耕还林政策补助和在合作社打工植树实现了脱贫。李有生表示,“跟着造林合作社干,既能照顾家,又能赚到钱,日子真是越过越有味!”

  省林业和草原局局长张云龙表示,山西“在一个战场打赢两个攻坚战”的实践,走出了一条具有特色的社会、经济、生态共赢之路。三部门联合印发《通知》,在全国推广山西组建扶贫造林(种草)专业合作社的脱贫模式,为林业生态扶贫的“山西经验”变为“全国路径”再次增添了奋进的力量。(赵建军 张丽媛)

来源:山西省人民政府网


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号