首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西:春节期间消费品市场供应充足

2019-02-02

  随着春节临近,山西消费品市场年味渐浓、销售正旺。1月30日,省商务厅、省发改委、省市场监督管理局、太原市政府相关负责人到太原市中正天街特色商业街区对省城2019年春节超市生活必需品、餐饮服务市场供应和消费升级情况进行调研,确保春节期间市场供应充足。

  春节期间肉、蛋、蔬菜、水果等生活必需品货源保障是否充足?产品品种是否丰富?价格区间是否合理?产品品质是否满足老百姓消费升级的需要……带着这些问题,省商务厅厅长韩春霖一行察看了超市水果生鲜、干果茶糖等年货摊位,详细了解了年货的种类、价位、品质、供应销售、货源组织和质量安全检测等具体情况。随后一行人走访了部分餐饮企业,认真察看菜单,了解其菜品食材、工艺等情况,仔细询问了餐饮企业的经营状况及当前存在的问题,鼓励企业要加大菜品研发,把餐饮名店品牌做好。
  “春节是我们阖家团圆的最重要的节日,我们一定要做好节前以及从正月初一到十五的市场供应,让即便是除夕之夜在工作岗位上站好最后一班岗的劳动者下班后也能买得到年货、吃得上年夜饭,确保每一个山西人能够度过欢乐、平安、祥和的节日。”韩春霖介绍,2019年春节山西消费品市场商品丰富、货源充足、主要生活必需品价格平稳,部分大型零售企业年货采备量比去年同期增加10%—15%左右。
  据了解,山西省商务厅高度重视春节期间市场供应保障,已采取有效措施做好产销衔接、货源保障的组织协调工作,确保市场供应稳定;引导企业加强生活必需品的供应,重点保障粮、油、肉、蛋、菜、奶等市场需求,鼓励流通骨干企业增加春节市场货源供应;根据节日期间消费旺盛的特点,引导重点流通企业结合各自经营特点及市场定位开展“年货节”“美食节”等形式多样的消费促进活动,预计节日市场将呈现购销两旺的消费势头。

  2019年,山西省商务厅将聚焦民生消费行业领域,认真推进流通领域供应链体系建设示范工程。同时增加服务消费供给,推动产品升级、老字号创新发展,提升商品供给,建设城乡便民消费服务中心,打造一批高品位的步行街,改善消费载体供给,加快流通创新,促进消费成本的降低,优化消费环境,推进诚信兴商,构建溯源安心体系,加快推进消费升级。(王爽)

来源:山西省人民政府网


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号