首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开法规政策

侯马市政府新闻发布制度

2017-07-28

侯马市政府新闻发布制度

第一条  为进一步规范市政府新闻发布工作,根据有关规定,结合实际,制定本制度。

第二条  新闻发布的主要内容是:市政府重要决定、重大决策部署、重要政策、规范性文件的有关内容;全市经济社会发展有关情况;涉及全局的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件;群众关心的需要发布的其他情况。

第三条  市政府新闻发布会实行统一管理,根据需要定期与不定期举行,如遇重大突发性事件等特殊情况,可随时举行。发布会的召开由市政府主要领导审批,由新闻发言人发布,必要时由市政府领导或有关方面负责人发布信息。未经批准,各部门、各单位不得举行新闻发布会。发布的具体内容由市政府办公室根据工作需要提出或由市政府各部门、各单位申报,也可由新闻单位根据社会关注的热点难点问题选择提出,经市政府办公室初审、市政府分管领导审核后,由市政府主要领导审定。

第四条  市政府新闻发言人由市政府办公室主任担任。市政府各部门、各单位要确定1名熟悉政策、精通业务和表达沟通能力强的领导担任新闻发言人,同时,指定1名科级干部作为联络员,负责做好本部门、本单位新闻发布的日常工作和对外新闻发布联络工作。

第五条  新闻发布会要坚持正确的舆论导向,遵循新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定。新闻发言人按照市政府确定的统一口径和发布内容,向媒体通报新闻信息和接受记者采访。重大问题、敏感问题及时请示市委、市政府。

第六条  市政府新闻发布主要面对新闻单位记者,也可视发布内容邀请有关部门、人大代表、政协委员和群众代表参加,并将新闻发布会情况及时在市级新闻媒体、市政府门户网站公布。

第七条  新闻发布会由市政府办公室统一组织实施,根据新闻发布会的内容,确定新闻单位、提供新闻通稿、安排记者采访,并及时掌握媒体报道情况和社会舆论反应。

第八条  本制度自公布之日起施行。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号