首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

侯马市人民政府 2015年政府信息公开年度报告

2016-02-17    浏览:

 

侯马市人民政府

2015年政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省人民政府信息公开规定》、《临汾市人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(临政办发明电〔20167号)要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、2015政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、政府支出与收费以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。

一、概述

2015年,我市深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、临汾市相关要求,紧紧围绕全市中心工作,结合六权治本工作,不断完善公开制度,深化主动信息公开,及时、准确地向社会公开政府信息,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来。重点做好公共财政资金管理与使用、民生领域政府信息、招投标信息、价格和收费信息等方面的政府信息公开,在保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。

(一)加强领导,精心部署。我市始终高度重视政府信息公开工作,为了确保工作落到实处,根据各级各部门人员变动情况,及时调整人员,充实和加强了领导和工作机构,明确了责任部门或科室,落实了工作人员,构筑起了横跨部门、纵到乡办的政府信息公开工作网络,保障了各项工作有序开展。

(二)完善制度,规范程序。为使政府信息公开有规可依、有章可循,促进政府信息公开走上规范性、制度化轨道。一是在建立政府信息发布、保密审查、监督保障等制度的基础上,对信息收集、送交归档、向两馆报送、信息更新维护等程序和要求进一步明确,确保政府信息公开工作规范有序。二是完善主动公开和依申请公开工作流程,在查询登记、申请处理文本使用、信息公开台账、发文单等细节上下功夫,促进政府信息公开工作的标准化和规范化。三是加强公文类政府信息管理。坚持层层把关、逐级审核,切实做好政府信息公开中的保密审查工作,确保信息安全。四是加强梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,丰富公开内容,进一步满足了社会需求。

(三)健全平台,扩展渠道。根据上级要求和我市的具体情况,在升级完善政府网站和政府信息公开平台等现代信息技术载体建设的基础上,进一步加强市政务大厅、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅点载体建设,配备相应的设施、设备,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。

(四)强化督检,严格整改。为确保政府信息公开工作扎实推进,进一步加强政府信息公开工作执行力,我市执行政府信息公开例会制度、信息公开领导组办公室采取定期和不定期检查等多种形式,对各部门、乡(办)政府信息公开情况进行监督检查,对各部门存在的问题要求限期整改,并进行通报,有力促进了我市政府信息公开工作的规范运行。

二、主动公开政府信息情况

我市全年主动公开政府信息22753条。其中,机构职能类159条,占0.7%;政策法规类228条,占1.01 %;工作动态类1657条,占7.28%;决策类159条,占0.7%;行政职权类20550条,占90.31%。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

2015年,我市认真贯彻落实省、临汾市人民政府办公厅《2015年政府信息公开工作要点》的通知精神,我市明确任务目标,积极落实工作责任,深入推进政府信息公开工作,做到了公开内容及时、准确。

1.推进行政权力清单公开。进一步推进行政权力运行信息公开,按照“六权治本”的要求对我市各部门行政审批事项清单予以公开。各部门行政许可办理信息已公开。食药、质监、卫生等关乎民生的重要监管信息除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件都对社会公开。其他行政权力运行信息公开也在逐步推动中。

2.推进财政资金信息公开。继续推进财政资金信息公开,我市下发了《关于做好“三公”经费预算编制与预决算信息公开工作的通知》,要求各预算单位在预决算批复后20个工作日内公开,最大限度地把审计方面的政策、法规、新闻动态及时通过平台对外公布,出信息网站上公布之外,对需要查阅相关的文件资料,还可通过审计局档案室微机信息进行查阅。

3.推进公共资源配置信息公开。2015年,临汾市给我市下达建设300套保障性住房,已全部开工建设。依据相关政策,我市及时制定公布了保障性住房分配政策、分配程序,并构建了侯马市保障性住房“二审核、二公示、一公布”制度,将住房保障体系覆盖到侯马市区,对初审合格的对象一律进行社区(资格)公示和媒体(结果)公示。2015年我市住建局共招投标15项,概算资额约9.3亿元,面积54.77万平米,全年未发生招投标违法违规行为。国有建设用地使用权和矿业权出让、政府采购信息,已将公开招标的内容全部公开。

4.推进重大建设项目信息公开。在城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目方面,推进了审批、核准、备案等项目信息的公开,做好了项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。

5.推进公共服务信息公开。加大了中小学校招生信息和财务信息公开,全年共公布信息160余条,城乡教育均衡发展,学前儿童毛入园率达到83%建立健全科研项目和资金管理信息公开制度。通过侯马市就业网发布就业岗位13000余个,城乡新增创业就业超过1万人,城镇登记失业率控制在2%涉及社会保障的低保标准,申请审批程序都予以公开,低保名单都在所下乡办公开。

6.推动公共监管信息公开。侯马市环境空气质量日报检测,分别设置侯马一中和侯马市环保局两个监测点位,空气质量日报自动监测系统监测项目主要为旧标准3项,即二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物。市气象部门联合在在侯马电视台、电台公布我市每天的空气质量信息。推进食品药品安全信息公开。在食品日常监管方面,我市食药局开展了肉制品、面食加工小摊点以及食品添加剂等7个专项整治行动,对全市625家餐饮经营户、1000余家商品流通户及30户学校食堂,进行了量化等级公示。

7.认真做好依申请公开工作。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,提升了依申请公开服务能力,2015年未接到依申请公开的申请。

8.加强制度建设和基础建设。制定了保密审查制度并严格落实制度,2015年未发现一例“官谣”现象,建立了政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,细化了公开范围和目录,各单位都健全了组织机构,落实了办公场所

四、依申请公开政府信息情况

全市未接到公民、法人和其他组织申请公开政府信息项目,没有依申请公开政府信息情况

五、咨询处理情况

全市共接受各类咨询10464次,其中:各部门查阅点和办事大厅接待咨询8720次,网站受理答复307件,接听咨询电话1430次。

六、复议、诉讼和申诉情况

2015年,我市未发生针对政府信息公开的行政复议、诉讼和申诉案件。

七、政府支出与收费

1、2015年用于政府信息公开平台建设费用支出共12.3万元。

2、2015年侯马市对依申请提供政府信息未收取复印、递送等费用。

八、存在的主要问题及改进措施

2015年,我市在政府信息公开工作方面做了大量细致工作,特别是重点工作的落实,但还存在一些问题与不足,主要有以下几点:一是各部门政府信息公开工作人员兼职人员较多且身兼数职,人员流动性大,一定程度影响了政府信息公开工作稳定性;二是信息公开整体质量有待提高,公开内容不够全面,涉及民生的热点信息少,和群众需求存在一定差距;三是个别单位对政府信息公开工作不够重视,信息公开栏里的信息没有及时更新,工作积极性、主动性都有待加强;四是依申请公开工作有待进一步加强。

2016年,我市将严格按照条例要求,进一步完善政府信息公开工作机制、健全监管制度,切实推动我市政府信息公开工作迈入制度化、规范化轨道。 一是丰富公开内容,拓展公开渠道。加大公开力度,重点推进公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。进一步发挥政府网站的第一平台作用,整合网站资源,完善网站功能。二是完善制度,健全工作机制。建立健全政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作持续、规范、深入开展。更好地落实政府信息公开工作机构及工作人员,明确工作职责,进一步完善各级各部门的信息公开工作机构,确保人员到位、工作经费到位,责任落实到位,保障各项工作有序开展。三是创新形式,加强人员培训。通过举办专题培训班、专题讲座、网上互动交流等多种形式,开展政府信息公开工作人员业务培训,进一步提高工作人员的业务能力和工作水平,为政府信息公开全面推进提供有力的支持。四是加强政府信息公开工作的监督检查。通过组织监察、督查督办、效能等部门对各部门政府信息公开工作开展情况进行督促检查,对政府信息公开内容、公开效果、群众满意度、群众意见和投诉处理落实情况进行考核,促进政府信息公开及时、全面、真实,全力推动我市政府信息公开工作全面深入开展。

 

                                     侯马市人民政府

2016年2月16

 

- 5 -

 


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

晋公网安备 14108102000039号