首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

侯马市人民政府 2014年政府信息公开年度报告

2015-02-09    浏览:

 

 

 

侯马市人民政府

2014年政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省人民政府信息公开规定》、《临汾市人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(临政办发明电〔2015〕8号)要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、2014政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、政府支出与收费以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。

一、概述

2014年,我市深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,市委、市政府按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省人民政府信息公开规定》要求,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,把财政资金使用、行政审批、行政许可配置、公共资源配置、保障性住房、食品安全、社会保障信息、安全生产、专项资金的使用、惠民政策的落实等关系民生、群众关注的热点、焦点问题作为全年政府信息公开的重点。把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、建设透明型政府的一项主要内容,认真部署,强化措施,狠抓落实,以保障人民群众知情权、参与权、监督权为目标,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

1.进一步完善制度,健全工作机制

为使政府信息公开有规可依、有章可循,促进政府信息公开走上规范化、制度化轨道。一是在建立政府信息发布、保密审查、监督保障等制度的基础上,对信息收集、送交归档、向两馆报送、信息更新维护等程序和要求进一步明确,确保政府信息公开工作规范有序。二是完善主动公开和依申请公开工作流程,在查询登记、申请处理文本使用、信息公开台账、发文单等细节上下功夫,促进政府信息公开工作的标准化和规范化。三是加强公文类政府信息管理。坚持层层把关、逐级审核,切实做好政府信息公开中的保密审查工作,确保信息安全。四是加强梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,丰富公开内容,进一步满足群众需求。

2.进一步丰富公开内容,拓展公开渠道

根据上级要求和我市的具体情况,在升级完善政府网站和政府信息公开平台等现代信息技术载体建设的基础上,进一步加强市政务大厅、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅点载体建设,配备相应的设施、设备,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。

3.进一步创新培训形式,加强人员培训

通过举办专题培训班、专题讲座、网上互动交流等多种形式,开展政府信息公开工作人员业务培训,进一步提高工作人员的业务能力和工作水平,为政府信息公开全面推进提供有力的支持。

4.进一步加强监督检查,落实工作责任

为确保政府信息公开工作扎实推进,进一步加强政府信息公开工作执行力,严格执行政府信息公开责任追究与社会评议制度、信息公开领导组办公室采取定期和不定期检查等多种形式,对各部门、乡(办)政府信息公开情况进行监督检查,对各部门存在的问题要求限期整改,并进行通报,有力促进了我市政府信息公开工作的规范运行。

二、主动公开政府信息情况

我市全年主动公开政府信息21793条。其中,机构职能类  176条,占0.81%;政策法规类213条,占 0.98%;工作动态类1203条,占5.52%;决策类187条,占0.85%;行政职权类19483条,占89.40%;其他信息531条,占2.43%。

三、2014年政府信息公开重点工作完成情况

根据《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市贯彻落实<2014年政府信息公开工作要点>分解细化方案的通知》(临政办发〔2014〕32号)要求,我市明确任务目标,积极落实工作责任,深入推进政府信息公开工作,做到了公开内容及时、准确。一是各部门按照要求更新政府信息公开指南和目录。二是继续推进财政资金信息公开。我市已将政府预决算在政府门户网中公开,并按要求公开到了款、项级科目。下发了《关于做好三公经费预算编制及预决算信息公开工作的通知》要求各预算单位在预决算批复后20个工作日内公开。三是加强政府采购信息公开,已将公开招标的内容全部公开。四是保障性住房建设信息公开情况。1、2014年临汾市给我市下达建设1000套保障性住房,基本建成450套保障房任务,目前600套棚户区改造任务,已开工建设444套。400套限价房已全部开工。截止目前,我市已建成192套,其余258套保障房正在陆续建成。共分配廉租住房237套,经济适用房115套,发放廉租住房补贴2755户(次),累计487万元。以上信息按相关要求在住建局电子屏幕及时公开。五是推进食品安全信息公开,在食品日常监管方面,我市食药局开展了乳制品、酒类、饮料、肉制品、大桶水、面食加工小摊点、糕点以及食品添加剂等8个专项整治行动,适时开展了元旦、春节、中秋、国庆等节假日的专项检查,对全市28家食品生产企业现场巡查210余家次,监督抽查检验重点食品78批次。对全市862家食品经营企业、506家餐饮单位和全市42家学校食堂进行了整治规范。六是推进安全生产监督管理、生产安全事故信息公开,检查企业800余家,发现一般安全隐患1300余条,并对所有的安全隐患按要求进行了整改和治理;停产整顿10家;市政府主要领导、各乡办、各部门突查检查企业100余家次。拆除大李焦化厂1家,关闭取缔石料厂5家,拆除白店违法建设氧气充装站相关设备1处,政策性停产整顿8家采石厂。七是推进征地拆迁信息公开,2014年1月1日至2014年10月30日共公布国有土地使用权挂牌出让公告信息11条,涉及拍卖土地1619149.9平方米。国有土地使用权拍卖出让公告1条,涉及土地65104平方米。八是以《侯马人力资源社会保障简报》形式,公开48条信息,公开我市人力资源重要信息,及时传递重点工作进展,解读新出台的政策措施。通过侯马就业网共计公布就业岗位16300余个,完成招聘6452人。九是推进价格和收费信息公开,我市物价局对59个行政事业性收费单位的收费项目进行公示,通过社情民意通道反馈处理,并坚决制止只收费不服务或强行服务收费的现象。十是积极参加上级部门培训,并认真组织我市的学习培训工作。

四、依申请公开政府信息情况

2014年,全市未接到公民、法人和其他组织申请公开政府信息项目,没有依申请公开政府信息情况

五、咨询处理情况

2014年,全市共接受各类咨询13276次,其中:各部门查阅点和办事大厅接待咨询10124次,网站受理答复417件,接听咨询电话2735次。

六、复议、诉讼和申诉情况

2014年,我市未发生针对政府信息公开的行政复议、诉讼和申诉案件。

七、政府支出与收费

1、2014年用于政府信息公开平台建设费用支出共13.78万元。

2、2014年侯马市对依申请提供政府信息未收取复印、递送等费用。

八、存在的主要问题及改进措施

2014年的政务信息公开工作,我们做了许多努力,取得了一些成绩,但还存在一些不足和问题。主要表现在:一是工作开展创新力度不够。在政府信息公开工作中,由于录入数据繁多,导致存在数量达标,但质量不高,缺乏创新的问题发生。二是认识不到位。少数干部对政府信息公开重要性的认识还不到位,对有关文件不学习,不了解、不熟悉政府信息公开工作的有关政策和措施。公开的范围和内容不太明确,导致政府信息公开的广度和深度不够、效果不好。三是由于基层经费来源有限,导致在实际开支中出现能少则少、能拖则拖的现象,经费得不到及时保障。

2015年,我市将严格按照条例要求,进一步完善政府信息公开工作机制、健全监管制度,切实推动我市政府信息公开工作迈入制度化、规范化轨道。1、推行政府信息公开的宣传联动机制。要坚持把学习教育和宣传发动贯穿于信息公开的全过程,开设信息公开专题栏目,大力宣传信息公开的目的、意义、重点和要求。将推进简化办事流程、法治政府建设、提高政府效能建设纳入信息公开重要内容2、推行信息公开的制度管理机制。遵循合法、及时、准确、便民的原则,明确对公开政府信息进行受理、审查和处理的工作程序,在规定的时限内,按照相关要求给予公开或答复所需信息。完善备案备查制度。建立信息公开档案,收集、整理、保管政府信息公开的有关资料,详细记录信息公开情况,并确保归档备案的材料真实、齐全、完整,有据可查。3、推行信息公开的载体发布机制。按照简便易行、切实有效的原则,充分利用种载体公开政府信息:一开设政府信息公开意见箱,听取公众对政府信息公开的意见和建议。二是政务大厅内设置政府信息公开专栏等。三是及时在侯马市政府门户网站公布各类工作动态信息四是通过报纸、广播、电视等大众传媒,公布重大行政决策政府工作情况。 4、推行政府信息公开的监督考核机制。建立健全政府信息公开责任追究制,设立监督电话和投诉意见箱,严格政府信息公开考核和投诉处理办法。对政府信息公开情况定期或不定期开展监督检查和民主评议,广泛听取群众意见和要求,及时提出工作建议或改进意见。把是否依法公开、真实公开、形式多样、注重实效、有利监督等方面的情况作为评议的重要内容。在以后的政府信息公开工作中,我们会严格根据《条例》要求,加强信息员素质的提升,依法及时发布主动公开的信息,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,提高政府工作效率和依法行政水平。

 

 

                                                                                                                                                             侯马市人民政府

2015年2月9

 

- 7 -

 


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

晋公网安备 14108102000039号