首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

侯马市人民政府 2016年政府信息公开年度报告

2017-02-16    浏览:

 

 

侯马市人民政府

2016年政府信息公开年度报告

    一、概述

2016年,我市深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中六中全会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、临汾市相关要求,紧紧围绕全市中心工作,不断完善公开制度,及时、准确地向社会公开政府信息,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来。重点做好公共财政资金管理与使用、民生领域政府信息、招投标信息、价格和收费信息等方面的政府信息公开,在保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。

(一)加强领导,精心部署。我市始终高度重视政府信息公开工作,为了确保工作落到实处,根据各级各部门人员变动情况,及时调整人员,充实和加强了领导和工作机构,形成了由市委常委、常务副市长任组长的政务公开工作领导组,明确了责任部门或科室,落实了工作人员,构筑起了横跨部门、纵到乡办的政府信息公开工作网络,保障了各项工作有序开展。

(二)完善制度,规范程序。为使政府信息公开有规可依、有章可循,促进政府信息公开走上规范性、制度化轨道。一是建立完善政府信息发布、保密审查、监督保障等制度,确保政府信息公开工作规范有序。二是完善主动公开和依申请公开工作流程,促进政府信息公开工作的标准化和规范化。三是加强公文类政府信息管理。坚持层层把关、逐级审核,切实做好政府信息公开中的保密审查工作,确保信息安全。四是加强梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,丰富公开内容,进一步满足了社会需求。

(三)健全平台,扩展渠道。根据上级要求和我市的具体情况,在升级完善政府网站和政府信息公开平台等现代信息技术载体建设的基础上,进一步加强市政务服务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅点载体建设,配备相应的设施、设备,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。

(四)强化督检,严格整改。为确保政府信息公开工作扎实推进,进一步加强政府信息公开工作执行力,我市信息公开领导组办公室采取定期和不定期检查等多种形式,对各部门、乡(办)政府信息公开情况进行监督检查,对各部门存在的问题要求限期整改,并进行通报,有力促进了我市政府信息公开工作的规范运行。

二、主动公开政府信息情况

我市全年主动公开政府信息22758条。其中,机构职能类160条,占0.7%;政策法规类229条,占1.01 %;工作动态类1659条,占7.29%;决策类159条,占0.7%;行政职权类20551条,占90.3%。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

2016年,我市认真贯彻落实省、临汾市人民政府办公厅《临汾市2016年政公开工作要点》临政办发〔2016〕41号的通知精神,按照公开是常态、不公开是例外的原则,积极落实工作责任,明确任务目标,全面推进政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,不断增强政府公信力、执行力。

1.推进权力清单和责任清单信息公开。我市按照同步安排、分级负责、压茬推进、试点先行的基本思路推行政府部门权力清单制度。通过部门梳理、依法审核、专家论证、合法性审查等环节,编制完成了权力清单和责任清单,实现了权力与责任的一一对应。确定我市列入43个政府工作部门和三乡五办,分10大行政职权类别,共有行政职权事项2368项。其中,政府工作部门行政职权事项2298项乡级政府行政职权事项59项街道办事处行政职权事项11项同时按照权责匹配,有权必有责的要求,对确定的行政职权,从法定环节上明确了具体责任事项及依据,编制完成了责任清单,共确定责任事项18945项,基本形成了一套体系科学、内容完整、表述清晰、权责一致的权力清单和责任清单。

2.推进财政资金信息公开。继续推进财政资金信息公开,我市下发了《关于做好预决算公开有关事项的通知》要求使用财政资金的单位,严格按照政务信息公开工作要点,将本部门职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况全部在政府门户网站进行公开,经核实全市应公开的部门已全部公开;政府门户网站及时公开了经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明

3.推进公共资源配置信息公开。2016年,临汾市给我市下达建设451套保障性住房,已全部开工建设。依据相关政策,我市及时制定公布了保障性住房分配政策、分配程序,并构建了侯马市保障性住房“二审核、二公示、一公布”制度,将住房保障体系覆盖到侯马市区,对初审合格的对象一律进行社区(资格)公示和媒体(结果)公示。2016年我市住建局共招投标17项,概算资额约9.337622亿元,其中,房屋建筑16项,中标价总额9.3亿元,总面积57.49万平方米;市政工程1项,中标价总额376.22万元。全年未发生招投标违法违规行为。国有建设用地使用权和矿业权出让、政府采购信息,已将公开招标的内容全部公开。

4.推进重大建设项目信息公开。在城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目方面,推进了审批、核准、备案等项目信息的公开,做好了项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。

5.推进公共服务信息公开。建立健全科研项目和资金管理信息公开制度。通过侯马市就业网发布就业岗位15000个,城乡新增创业就业超过6403人,城镇登记失业率控制在2%。涉及社会保障的低保标准,申请审批程序都予以公开,低保名单在乡办网站公开农村低保在农廉网公示2016年城市低保人数为1392人,农村低保人数为1494人,全年共计发放1162.9万元。

6.推动环境监管信息公开。侯马市环境空气质量日报检测分别设置侯马中和侯马市环保局两个监测点位,空气质量日报自动监测系统监测项目包括二氧化硫、二氧化氮、臭氧、可吸入颗粒物PM10)、细颗粒物(PM2.5)市环保部门每日按时以电子邮件形式向山西省环境监测中心站和临汾市环境监测站上传每天的监测结果,并与市气象部门联合在侯马电视台、电台公布我市每天的空气质量信息,同时在网站公示。每季度在网站公布饮用水源地的水质监测状况。我市在车站广场和新田广场设置两块噪声显示屏,对城市区间噪声进行实时监测,随时公示环境噪声状况。

7.推进食品药品安全信息公开。我市扎实开展了以肉及肉制品、乳及乳制品等品种为重点的检查行动,深入整治食品添加剂“潜规则”问题利用投诉举报和监督抽检手段,加强对网络食品经营活动的监督抽查和风险隐患排查。重点对年度行政处罚案件及抽检检查情况进行了公示,行政处罚案件63起,其中食品案件37起,药品医疗器械案件2起,药品案件22起,化妆品保健食品2起;食品抽样检测254批次。

8.认真做好依申请公开工作。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,提升了依申请公开服务能力,2016年未接到依申请公开的申请。

9.加强制度建设和基础建设。制定了保密审查制度并严格落实制度,建立了政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,细化了公开范围和目录,各单位都健全了组织机构,落实了办公场所。

四、依申请公开政府信息情况

全市未接到公民、法人和其他组织申请公开政府信息项目,没有依申请公开政府信息情况。

五、咨询处理情况

全市共接受各类咨询10397次,其中:各部门查阅点和政务大厅接待咨询8731次,网站受理答复120件,接听咨询电话1546回复率100%。

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年,我市未发生针对政府信息公开的行政复议和行政诉讼情况

七、政府支出与收费

1、2016年用于政府信息公开平台建设费用支出共12.3万元。

2、2016年侯马市对依申请提供政府信息未收取复印、递送等费用。

八、存在的主要问题及改进措施

2016年,我市在政府信息公开工作方面做了大量细致工作,特别是重点工作的落实,但还存在一些问题与不足,主要有以下几点:一是各部门政府信息公开工作人员兼职人员较多且身兼数职,人员流动性大,一定程度影响了政府信息公开工作稳定性;二是信息公开整体质量有待提高,公开内容不够全面,涉及民生的热点信息少,和群众需求存在一定差距;三是个别单位对政府信息公开工作不够重视,信息公开栏里的信息没有及时更新,工作积极性、主动性都有待加强;四是依申请公开工作有待进一步加强。

2017年,我市将严格按照条例要求,进一步完善政府信息公开工作机制、健全监管制度,切实推动我市政府信息公开工作迈入制度化、规范化轨道。 一是丰富公开内容,拓展公开渠道。加大公开力度,重点推进社会公众关注度高的政府部门的信息公开。进一步发挥政府网站的第一平台作用,整合网站资源,完善网站功能。二是完善制度,健全工作机制。建立健全政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作持续、规范、深入开展。更好地落实政府信息公开工作机构及工作人员,明确工作职责,进一步完善各级各部门的信息公开工作机构,确保人员到位、工作经费到位,责任落实到位,保障各项工作有序开展。三是创新形式,加强人员培训。通过举办专题培训班、专题讲座、网上互动交流等多种形式,开展政府信息公开工作人员业务培训,进一步提高工作人员的业务能力和工作水平。四是加强政府信息公开工作的监督检查。通过组织监察、督查督办、效能等部门对各部门政府信息公开工作开展情况进行督促检查,对政府信息公开内容、公开效果、群众满意度、群众意见和投诉处理落实情况进行考核,促进政府信息公开及时、全面、真实,全力推动我市政府信息公开工作全面深入开展。

 

                                                                   侯马市人民政府

                                                                    2017年2月16日

 

- 5 -

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号