首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

山西海洲生物科技有限公司年产15万吨微生物有益活菌全价颗粒饲料生产线项目环境影响报告表拟批复公示

2018-08-03    浏览:

山西海洲生物科技有限公司

年产15万吨微生物有益活菌全价颗粒饲料生产线项目环境影响报告表拟批复网上公示

     根据建设项目环境影响评价文件审批程序的有关规定,经审查,2018年6月14日侯马市环境保护局拟对一个建设项目环境影响评价文件进行拟批复公示。现将该建设项目拟批复予以公示,公示日期:2018年8月3日— 8月9日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内申请人,利害关系人可提出听证申请。

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

1

年产15万吨微生物有益活菌全价颗粒饲料生产线项目环境影响报告表受理

侯马市浍南生态工业园区北部,侯马市威创动力机械有限公司西侧

山西海洲生物科技有限公司

山西高腾环境科技有限公司

联系电话:0357—4215279

通信地址:侯马市政务中心环保窗口

邮    编:043000

侯环审函[2018]  号

 

侯马市环境保护局

关于山西海洲生物科技有限公司

年产15万吨微生物有益活菌全价颗粒饲料

生产线项目环境影响报告书拟批复

 

山西海洲生物科技有限公司:

    你单位报送的由山西高腾环境科技有限公司编制的《山西海洲生物科技有限公司年产15万吨微生物有益活菌全价颗粒饲料生产线项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)报批的申请和《山西海洲生物科技有限公司年产15万吨微生物有益活菌全价颗粒饲料生产线项目环境影响报告书技术审查意见》已收悉。根据建设项目环境保护管理的有关规定,经审查,对该《报告书》批复如下:

    一、该《报告书》格式符合规范要求,内容全面,执行标准适宜,主要污染因素分析较为全面,污染防治措施基本可行,评价结论明确可信,自然与社会概况的介绍能反映出项目所在地的环境特征,可以作为环境管理的依据。

    二、原则同意专家技术审查意见。

本项目建设地点位于侯马市浍南生态工业园区北部,侯马市威创动力机械有限公司西侧。项目总投资15000万元,其中环保投资63.5万元。

建设内容主要有主车间、液体菌车间、固体菌车间、原料库、成品库、办公楼及附属配套设施等。

该项目在尚未取得项目环境影响批复文件的情况下,已经完成部分工程建设,属于未批先建项目,侯马市环境保护局以侯环罚字[2015]19号行政处罚决定书对建设单位进行了处罚。企业于2017年2月9日缴纳罚金。

三、该项目建设和运行中,要严格落实《报告书》中提出的各项污染防治措施,严格执行环保“三同时”制度,对照《报告书》及专家技术审查意见提出的环保要求进行配套建设,并重点做好以下工作:

施工期间

1、土石方施工尽量湿法作业;进出场道路硬化,对运输车辆苫盖,轮胎进行清洗,暂不施工的地方要苫盖、绿化。

2、施工营地设置5m3的生活废水集中收集池,经除油、沉淀等初级处理后用于施工场地道路洒水抑尘;清洗场必须硬化,并布置集水沟收集废水,废水经除油、沉淀后可用于场地洒水,不得外排。       

3、选用低噪声施工设备,合理安排作息时间,禁止夜间22:00至次日凌晨6:00施工,如工艺要求需连续施工时,应向环境主管部门报备并在施工现场周围公示,待取得同意后方可连续施工。

4、生活垃圾经收集后交由环卫部门统一处理;建筑垃圾清运至政府指定地方处理。

营运期间

1、废气污染防治措施:固体菌加工车间投料口、原料粉碎系统、成品自动包装系统各设置一套脉冲除尘器,预混车间预混原料搅拌机设置一套脉冲除尘器,主车间原料接收系统初清筛上方设置一套脉冲除尘器,原料投料系统共设置9套脉冲除尘器(单胃饲料设4个原料投料系统,共4套脉冲除尘系统;反刍饲料设5个原料投料系统,共5套脉冲除尘系统),宽腔微粉机上方设置一套脉冲除尘器,粉碎机上方设置1套脉冲除尘器,水滴粉碎机上方设置1套脉冲除尘器,膨化系统共设置7套除尘器(生产过程中配套3套脉冲除尘器;粉碎机设置1套脉冲除尘器;其他环节设置套3套脉冲除尘器),配料混合系统添料口设置6套脉冲除尘器(单胃饲料投料口设置3套脉冲布袋除尘器,反刍饲料投料口设置3套脉冲布袋除尘器),制粒系统制粒后产品冷却系统配有风机,共设置2套脉冲除尘器(单胃饲料和反刍饲料各设置1套脉冲除尘器),单胃饲料和反刍饲料在成品包装系统各设置1套脉冲除尘器。固体菌发酵车间产生的异味,应采用活性炭吸附等措施处理后经由一根不低于15米的排气筒排放。固体菌车间与主车间各设一根排气筒,固体菌车间排气筒不得低于15米;主车间排气筒不得低于20米。锅炉房燃气蒸汽锅炉应设置1根不低于15米的烟囱。进出运输车辆应用帆布遮盖掩实,防止沿途抛洒。

2、废水污染防治措施:

该项目废水污染源主要来自于液体培养基的清洗、生活污水、化验室废水等。液体培养基的清洗废水经加热、冷却后作为液体培养基原料综合利用,不得外排;生活污水经处理设施处理后用于厂区绿化用水和道路洒水;化验室废水和车间清洗用水收集、灭活后排入厂区污水处理设施处理,确保达到地表水Ⅴ类标准后用于绿化用水和道路洒水,冬季应贮存于450立方米蓄水池中;锅炉软化水和锅炉排水直接排入雨水渠。

3、噪声污染防治措施:运营期噪声源主要为风机、粉碎机、提升机、制粒机、缝包机等机械设备产生的噪声。选择低噪声设备并做好基础减震措施,进出车辆限速禁鸣,生产设备全部安装在封闭的厂房内。

4、固体废物污染防治措施:固体废物主要为玉米、小麦清理过程中的杂物、包装系统废包装材料及生活垃圾。玉米、小麦清理过程中的杂物和生活垃圾经收集后交由环卫部门统一处理;包装系统废包装材料由废品收购站回收处理。

5、加强环境保护管理,保障各污染防治设施正常运行。

6、厂区要做好硬化、绿化,闲置土地全部绿化。

7、提高环境风险防范意识,开展环境风险防控工作,加强应急演练,增强企业应对突发环境影响事件的处置能力。

四、本项目已根据临汾市环保局《关于2018年临汾市建设项目主要污染物排放总量指标置换的通知通知》(临环函[2018]12号)要求,取得了山西省排污权交易中心鉴定书,落实了烟尘、工业粉尘、NOX2倍置换方案。运营中主要污染物排放量按照侯环审量[2018]3号批复的烟尘:0.048t/a、工业粉尘:2.913t/a、SO2:0.086t/a、NOX:0.898t/a 执行。并做到区域环境质量不恶化、能改善。

五、项目建成后,要按照《建设项目环境保护管理条例》的有

关规定,自主完成环境保护竣工验收,经竣工验收合格后方可正式投入运行。

六、侯马市环境监察大队负责该项目的日常监督管理。

 

                         侯马市环境保护局

                     2018年8月3日

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号