首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

侯马市永鑫混凝土搅拌有限公司年产60万立方混凝土搅拌站项目环境影响报告表项目环境影响报告表拟批复公示

2018-08-03    浏览:

侯马市永鑫混凝土搅拌有限公司年产60万立方混凝土搅拌站项目环境影响报告表项目环境影响报告表拟批复网上公示

     根据建设项目环境影响评价文件审批程序的有关规定,经审查,2018年6月14日侯马市环境保护局拟对一个建设项目环境影响评价文件进行拟批复公示。现将该建设项目拟批复予以公示,公示日期:2018年8月3日— 8月9日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内申请人,利害关系人可提出听证申请。

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

1

年产60万立方混凝土搅拌站项目环境影响报告表受理

侯马市张村办观庄村东南700m

侯马市永鑫混凝土搅拌有限公司

河南源通环保工程有限公司

联系电话:0357—4215279

通信地址:侯马市政务中心环保窗口

邮    编:043000

 

 

  侯环审函〔2018〕 号

 

侯马市环境保护局

关于侯马市永鑫混凝土搅拌有限公司

年产60万立方混凝土搅拌站项目

环境影响报告表批复

 

侯马市永鑫混凝土搅拌有限公司:

    你单位报送的《侯马市永鑫混凝土搅拌有限公司年产60万立方混凝土搅拌站项目环境影响报告表》(由河南源通环保工程有限公司编制,以下简称《报告表》)报批的申请和《侯马市永鑫混凝土搅拌有限公司年产60万立方混凝土搅拌站项目环境影响报告表技术审查意见》及按该意见要求提交的公众参与资料已收悉。根据建设项目环境保护管理的有关规定,经我局审查,对该《报告表》批复如下:

一、该《报告表》格式符合规范要求,内容全面,执行标准适宜,主要污染因素分析较为全面,污染防治措施基本可行,评价结论明确可信,自然与社会概况的介绍能反映出项目所在地的环境特征,可以作为环境管理的依据。

二、原则同意专家技术审查意见。

三、本项目建设地点位于侯马市张村办观庄村东南约700m处。占地面积12000平方米。项目总投资490万元,其中环保投资91万元。主要建设内容有办公用房、磅房、原料库、化验室、安装混凝土搅拌生产线两条。侯马市发展改革与经济信息化局于2017年12月20日以侯发改经信行审发[2017]110号文对该项目进行备案。

四、该项目建设和运行中,要严格落实《报告表》中提出的各项污染防治措施,严格执行环保“三同时”制度,对照《报告表》及专家技术审查意见提出的环保要求进行配套建设,并重点做好以下工作:

施工期:

1、施工期产生的废水主要有冲洗设备废水和生活废水。施工区域应设置简易废水收集池,生活废水和进出车辆清洗废水经收集沉淀处理后用于场区洒水抑尘,不得外排,待施工完毕后应拆除简易废水收集池并回复原貌。

2、施工期产生的大气污染主要有施工扬尘。施工场地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;土石料堆场应采取覆盖防尘布;易产尘的建筑材料(如水泥等)不得随意堆放,要有专门的堆棚,并在堆棚周围设围档;运输车辆应用蓬布盖严,运输车辆进入厂区应低速行驶,减轻对周围环境的影响;

3、施工期产生的噪声污染主要有运输车辆、机械设备产生的噪声。应选用低噪声设备,进出车辆减速禁止鸣笛,严禁夜间22:00至次日凌晨6:00施工,如确需连续施工的,应报请环境主管部门同意并做好公示后方可连续施工。

4、施工期间产生的固体废物主要有建筑垃圾和生活垃圾。生活垃圾经收集后交由环卫部门统一处理,建筑垃圾清运至政府指定地点处理。

运营期:

1、废水:厂区要做好雨污分流,应建设一座不小于15立方米的初期雨水收集池,初期雨水经收集后用于厂区洒水抑尘,不得外排。该项目在运营期的废水主要有生活废水和生产废水。生产废水主要有罐车内部、搅拌机冲洗废水,作业区地面清洗废水,要求在生产区域建设1台砂石分离器和1个生产废水沉淀池,罐车、搅拌机冲洗废水、作业区地面清洗废水集中收集,经砂石分离器和沉淀池处理后,全部回用于混凝土搅拌工序,在厂区门口设置清洗平台,进出车辆轮胎要进行清洗,清洗废水用于厂区洒水抑尘,生产废水不得外排。生活污水主要有职工日常生活盥洗废水。生活污水经收集沉淀处理后用于厂区洒水抑尘,不得外排。

2、废气:该项目在运营期大气环境污染源主要是原料运输、堆

放、进料和搅拌时产生的粉尘。原料运输车辆在进出厂区时应减速慢行并做好封闭措施,杜绝抛洒;原料堆场及生产区要进行全封闭。原料筒仓共8座(4座水泥筒仓、2座粉煤灰筒仓、2座矿粉筒仓),要求每座筒仓顶部均设置带动力布袋除尘器一套,处理后由筒仓顶部1根不低于3米的排气筒排放;两台搅拌机各配置一台脉冲反吹布袋除尘器,含尘废气经处理后由一根不低于搅拌楼3米的排气筒排放,总排放高度不低于15米。排放浓度应满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表2大气污染物特别排放限值要求。

3、噪声:该项目在运营期的噪声污染主要有生产设备产生的噪声。应选用低噪声设备并设置在室内, 并做好基础减振,在生产厂房室内安装吸音棉,在西侧厂界内种植高大乔木,以减少生产噪声对附近居民的影响,厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类要求。

4、固废:该项目在运营期的固废主要有生活垃圾和生产固废。厂区内设置垃圾收集装置,生活垃圾经收集装置收集后由环卫部门清运统一处理;生产固废主要有除尘灰,生产固废经收集后全部用于回收再利用,不得随意倾倒。

5、夜间10:00至次日凌晨6:00不得进行生产,生活区和生产运营中严禁使用燃煤锅炉。

五、本项目已根据临汾市环保局《关于2018年临汾市建设项目主要污染物排放总量指标置换的通知通知》(临环函[2018]12号)要求,取得了山西省排污权交易中心鉴定书,落实了工业粉尘2倍置换方案。主要污染物排放量按照侯环审量[2018]4号文执行。

投产时,要做到城市区域环境质量不恶化、能改善。

六、提高环境风险防范意识,开展环境风险防控工作,加强应急演练,增强企业应对突发环境影响事件的处置能力。

七、项目建成后,要按照《建设项目环境保护管理条例》的有关规定,自主完成环境保护竣工验收,经竣工验收合格后方可正式投入运行。

八、侯马市环境监察大队负责该项目的日常监督管理。

                               

侯马市环境保护局

                                2018年 8月3日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号