首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

生态环境部强化督查问题整改情况汇总表(2018.10—2019.3)

2019-03-29

生态环境部强化督查问题整改情况汇总表

序号

检查时间

县区

乡镇

污染源名称

问题类型

发现问题情况

整改情况

是否完成

整改完成时间

处罚金额(万元)

备注

9

2018.10.4

侯马市

上马街道办事处

中国石油天然气股份有限公司山西临汾销售分公司侯马程村加油站

未安装油气回收装置或装置不正常运行

现场检查中发现该企业(侯马八站)正常生产,加油机已安装油气回收装置,通过验收。存在问题:1台加油机油气回收设施接口脱落,回收装置不能正常使用。

中国石油天然气股份有限公司山西临汾销售分公司侯马程村加油站(侯马八站)已于10月4日10时完成整改。中国石油天然气股份有限公司山西临汾销售分公司对责任人加油站经理李冬冬、当班员工李志鹏给予了行政记过处分,并要求巡查人员要汲取教训,加大环保设施巡查频率,确保环保设施正常运行。市环境保护局对该单位的行为依法予以行政处罚。

已完成整改

2018.10.4

4


10

2018.10.4

侯马市

上马街道办事处

庄里鹏飞砖厂

未安装治污设施

现场检查中发现,企业未生产。本项目正在办理验收手续。项目破碎工序和筛分工序各建有布袋除尘器一套,隧道窑工序建有水浴除尘十双碱法喷淋脱硫。存在问题:隧道窑未按环评要求安装布袋除尘器。

该厂于2018年9月27日购买覆膜布袋除尘脱硫设备(陕西金瑞特环保科技有限公司),2018年10月28日完成安装,待项目竣工验收工作完成后,方可正常生产。

已完成整改

2018.10.28


11

2018.10.6

侯马市

上马街道办事处

侯马市环洁医疗废物处置中心

未安装治污设施

现场检查中发现,企业正在生产。焚烧炉废气处理设施:G-亅热交换器、急冷塔、石灰粉及活性炭喷射装置、布袋除尘器、填料吸收塔。存在问题:核查违规建设项目备表、根据现状环境影响报告(备案稿)竣工验收章节要求,企业未安装烟气在线监测仪。企业已签订买卖合同,正在与厂家办理相关事宜,在线监测用房已经建成。

该企业2018年9月19日与北京天和力特科技有限公司签订买卖合同,在线监测用房已经建成,2018年10月26日已完成在线设备安装并投入使用。

已完成整改

2018.10.26


12

2018.10.7

侯马市


侯马市新龙兴保温建材有限公司

未安装治污设施

现场检查中发现,企业未生产。冲天炉、热风炉废气配套WCM-5型水浴式脱硫除尘设施。存在问题:根据环评批复(侯环审函[2008]105号),配料工段废气密闭收集,未安装袋式除尘器。

2018年9月20日该公司已与运城市中遂矿用设备有限公司签订了袋式除尘器购销合同,2018年10月15日该公司配料工段布袋除尘器安装工作已完成。

已完成整改

2018.10.15


13

2018/11/1

侯马市

上马办事处上院村东南820米

侯马市环杰医疗废物处置中心

未落实VOCs整治要求

现场检查企业正常生产,垃圾焚烧炉正常运行,存在问题:1、废气除酸性气体设施石灰石粉投放机已损坏无法使用,石灰石粉与活性炭粉混合一起使用活性炭投料机进行投放,现场检查活性炭粉投料机电机无法正常转动,活性炭吸附处理设施不正常运行。2、环评要求对排放废气使用活性炭进行吸附处理,現场检查为活性炭粉吹扫至烟道来吸附处理。3、废气自动监控项目缺少氯化氢项目。

1、废气除酸性气体设施石灰石粉投放机已废弃停止使用,该企业目前焚烧烟气经急冷塔急冷中和后,采用石灰石粉与活性炭粉混合搅拌,通过投料机吹扫至烟道与烟气混合后对污染物进一步中和吸附处理,再经高效布袋除尘器及水浴处理后经三十五米烟筒达标排放(配套安装在线监测设备),2018年7月28日侯马市环杰医疗废物处置中心委托山西华普检测技术有限公司对侯马市环杰医疗废物处置中心2018年第三季度检测,测数值符合《医疗废物焚烧炉技术要求》GB19218-2003附表1中焚烧容量300kg/h标准(华普环监综字〔2018〕第1177号),2018年11月1日10时强化督查组现场检查时, 石灰石粉与活性炭粉投料设备电机突发性故障无法正常转动,该企业立即停止生产投料,并安排抢修排除故障,同时将情况报告环保部门。当日10时40分排除故障修复电机后设备开始正常运行。
2、根据《医疗废物集中处置技术规范》(环发〔2003〕117号)、第5.5.1第6条医疗废物焚烧设施烟气自动连续监测装置应能监测CO、烟尘、SO2、NOX项目,在线监测记录系统与当地环保局联网并保证处于正常状态,对废气氯化氢自动监控项目无明确要求。

已完成整改

2018.11.1


14

1月10日

侯马市

张村街道办事处

侯马市佳旺膨润土加工厂

未按要求严格落实应急预案

经现场检查,企业正在生产。存在问题:企业现场有4台磨机(膨润土生产线),其中2台磨机已不具备生产能力,另2台磨机(1台4R磨机,1台5R磨机)正在生产,配套安装的布袋除尘设施正常运行,未按要求落实重污染天气应急减排操作方案(企业现场提供的重污染天气减排操作方案内红色预警期间企业减产30%,关闭5R磨机一台;临汾市侯马市工业源采暖季减排措施表格清单内显示红色预警期间需全面停产)。

要求严格按照侯马市《重污染天气减排操作方案》(临汾市、侯马市工业源采暖季减排措施表格清单内显示红色预警期间全面停产决定)执行。

已完成整改

立行立改


15

2019/2/21

侯马市

上马街道办事处

山西风雷和信石油机具有限公司

未安装治污设施

现场检查时,该企业未生产。存在问题:未按环评要求在中频炉安装烟气集尘和除尘设施。

因为市场原因,该公司为降低成本,采购半成品进行机械加工,原采用中频透热炉加热工序已于2018年3月停用,该公司提供了由公司于2018年3月5日下发的内部文件《关于停用中频透热炉的通知》(2018<办>字3号)。目前该公司中频透热炉体和小型移动滤芯除尘器设施已全部拆除。

已完成整改

2019.2.22


16

2019/3/1

侯马市

凤城乡

凤城乡凤城村焚烧点

秸秆焚烧

工作组在侯马市凤城乡凤城村检查途中,发现路边存在焚烧秸秆树叶现象。

凤城乡凤城村村委负责人接村民电话通知,凤城村与曲沃交界处发生焚烧秸秆树叶现象。1、事发后,凤城村村委负责人第一时间组织人员赶赴现场及时扑灭并进行覆盖,未找见当事人。2、凤城村村委会对该区域的网格员曹海泉和杜玉喜扣除一个月工资补贴,进行了严肃的批评教育。3、对曹海泉和杜玉喜进行了约谈。

已完成整改

2019.3.1


17

2019/3/4

侯马市

张村街道办事处

侯马市小里春风保健锅厂

政府预案和企业预案要求不一致

现场检查时,该厂正在生产。存在问题:未按要求落实临汾市重污染天气应急预案生产线全部工序停止生产措施,企业现场提供的重污染天气应急预案与政府预案不一致。

根据临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市重污染天气应急预案(修订)的通知》(临政办发〔2018〕79号),橙色预警期间,铸造行业(除电炉外)全部停产。该厂属于铸造行业,使用的是电炉,在橙色预警期间允许生产。根据侯马市大气办下发的《关于立即响应临汾市启动重污染天气橙色预警的通知》(侯气指办发〔2019〕18号),该厂每月115日应停产。根据临汾市大气办《关于印发临汾市重点工业企业差异化生产管控方案的通知》(临气指办发〔2018〕54号),铸造行业企业差异化生产管控方案由相关县市区根据各企业具体情况定。2019年2月26日,该厂因生产需要提出了调整错峰生产时间的要求,在2月26日向临汾市生态环境局报的《侯马市20182019年秋冬季错峰生产企业清单》中,将其错峰生产时间调整为每月1630日停产。

已完成整改

20193/4

 


18

2018/3/4

侯马市

张村街道办事处

侯马市张村街道办事处小里村

焚烧垃圾或树叶

工作组检查张村街道办事处小里村过程中,发现存在露天焚烧树叶现象,现场已制止。

张村办小里村村委负责人接村民电话通知,在大上线小里村和大李村交界处路边发生焚烧秸秆树叶现象。1.事发后,小里村以及大李村委负责人第一时间赶赴现场及时扑灭并进行覆盖,未找见当事人,经调查,事发地属于大李村地界。2.对大李村主任李东西,环保网格员张立功进行了约谈。

已完成整改

2019/3/4


19

2019/3/5

侯马市

张村街道办事处

侯马市华通新型建材有限公司

政府预案和企业预案要求不一致

现场检查时,该公司没有生产.存在问题:企业提供的重污染天气污染减排操作方案(要求橙色预警落实限产20%)与生态环境部大气司备案(要求橙色预警落实停产)的方案不一致。

根据临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市重污染天气应急预案(修订)的通知》(临政办发〔2018〕79号),橙色预警期间,建材行业(B类)限产50%。根据侯马市大气办下发的《关于立即响应临汾市启动重污染天气橙色预警的通知》(侯气指办发〔2019〕18号),该公司每月115日应停产。
该公司重污染天气污染减排操作方案中,橙色预警期间减产20%是在错峰生产要求限产50%的基础上再减产20%。

已完成整改

2019.3.5


20

2019/3/9

侯马市

上马街道办事处

侯马市海达矿山机械设备有限公司

未按要求严格落实应急预案

现场检查时,该公司没有生产。存在问题:1.未按预警措施实施停产,两台全纤维台车式电阻炉有余热,厂门口黑板有记录显示企业处于生产状态;2.环评审批没有喷漆工艺,现场发现存在喷漆工艺。

1、根据临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市重污染天气应急预案(修订)的通知》(临政办发〔2018〕79号)、侯马市大气办《关于立即响应临汾市启动重污染天气橙色预警的通知》(侯气指办发〔2019〕18号),侯马市海达矿山机械设备有限公司不在重污染天气预警管控范围。
2.经环境监察执法人员检查发现:该公司于2019年3月7日在厂区自建的物料堆棚内租用手提式喷枪进行喷漆作业,主要设备:自制角铁架三组,手提式喷枪1个。2019年3月10日,已将现场的喷漆设备全部清理完毕。侯马市环境保护局针对此环境违法行为立即进行了立案处理。

已完成整改

2019.3.10

20


21

2019/3/9

侯马市

路西街道办事处

山西平阳广日机电有限公司

预案规定减排措施与实际不符

现场调阅该公司环评资料以及检查发现,该公司环评报告表显示未涉及大气污染物,现场检查也未发现涉大气污染物工序,企业未编写重污染天气应急预案,没有排污许可证。存在问题:企业正常生产,与备案减排措施(橙色预警期间须停产)不一致,该企业未涉及大气污染物排放,建议重新评估。

根据《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市重污染天气应急预案(修订)的通知》(临政办发〔2018〕79号)文件要求,机加行业不属于重污染天气应急预案编制范围,山西平阳广日机电有限公司主要机械加工小型精密零件,主要工艺是打头、滚丝、抛光,属于机加行业,该公司无涉及大气污染物工序,不属于重污染天气预警范围。在我市2019年1月10日上报至临汾市生态环境局的应急减排清单中,山西平阳广日机电有限公司标注了未涉气,未要求其停产。

已完成整改

2019.3.10


22

2019/3/9

侯马市

上马街道办事处

山西漳泽电力股份有限公司侯马热电分公司

政府预案和企业预案要求不一致

现场检查时,该公司正在生产。存在问题:由于企业炉渣仓过小,导致企业必须每天清运炉渣,清运过程使用柴油车,企业减排措施允许柴油车进出,与大气司备案的减排措施不一致。

根据临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市重污染天气应急预案(修订)的通知》(临政办发〔2018〕79号),钢铁、焦化、有色、火电、化工、煤炭开采、煤炭洗选、建材等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,原则上不允许柴油货车进出厂区(保证安全生产运行、运输民生保障物资或特殊需求产品的车辆除外),该公司为保民生企业,承担着侯马市集中供暖的任务。

已完成整改

2019.3.10


23

2019/3/9

侯马市

上马街道办事处

山西中晋工业机械有限公司

政府预案和企业预案要求不一致

现场检查时,该公司正在生产,经查阅企业档案资料以及现场检查发现,该公司为机加工企业,环评报告表显示该公司没有大气污染物产生。存在问题:现场检查未发现存在大气污染物排放工序,政府减排清单要求企业停产,减排措施不明确,建议重新进行合理性评估。

根据临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市重污染天气应急预案(修订)的通知》(临政办发〔2018〕79号)、侯马市大气办《关于立即响应临汾市启动重污染天气橙色预警的通知》(侯气指办发〔2019〕18号),机加行业不在重污染天气预警管控范围。山西中晋工业机械有限公司为年产10万台重车车桥一期工程项目,属机加行业,标注了未涉气,未要求其停产,要求该公司立即将基本情况和工艺流程上报市大气办进行备案。

已完成整改

2019.3.10


24

2019/3/10

侯马市

高村乡

山西军威特种面料有限公司对面无名堆场

物料堆场未落实扬尘治理措施

现场检查,位于山西军威特种面料有限公司对面无名堆场该堆场未完全覆盖。

高村乡已责成相关责任人对该处堆场破损处重新进行了苫盖。

已完成整改

2019.3.11


25

2019/3/19

侯马市

张村街道办事处

张村学校正对面邓瑞斌家具加工厂

清单内淘汰类散乱污未落实两断三清

现场检查时,该企业没有生产,存在问题:该企业无任何证照,侯马市环保局于2018年6月27日按未批先建下达行政处罚决定书,现场未落实"两断三清"要求。

在接到反馈问题后,张村办立刻派人对邓瑞斌家具加工厂进行检查,该企业是加工木质柜门的,现场未发现生产迹象。设备已搬迁,场地已清理。

已完成整改

3月22日


26

2019/3/19

侯马市

新田乡

侯马市腾飞塑料化工厂

工业污染源未纳入清单或未落实一厂一策

现场检查时,该厂已停产,存在问题:核实该企业涉大气污染物排放,但未纳入应急减排清单中,企业未制定一厂一策操作方案。

经现场调查:由于侯马市腾飞塑料化工厂自2016年11月至今长期停产,未纳入减排清单。企业有制定重污染天气应急减排操作方案,黄、橙、红预警厂全部停产,同时加强厂区洒水抑尘工作。

已完成整改

3月20日


27

2019/3/19

侯马市

新田乡

侯马市市政工程公司

工业污染源未纳入清单或未落实一厂一策

现场检查时,存在问题:该企业大量砂石原料露天堆放未进棚仓,部分生产设备没有环保治理措施,产生粉尘污染物,但未纳入应急减排清单,未制定一厂一策应急操作方案。

侯马市市政工程公司成立于1973年,主要承担城市道路的维修和维护任务。根据环保要求正在完成深度治理工作(建设物料堆棚、防治设施提标升级)。2017年5月停产至今,公司砂石原料已全部苫盖,按要求制定了重污染天气减排操作方案。

已完成整改

3月22日


28

2019/3/21

侯马市

凤城乡

LNG加气站建筑工地

未按要求严格落实应急预案

现场检查时,该工地正在施工,存在问题:兴业钢铁炉料有限公司对面有家LNG加气站正在施工作业,未按照临汾市重污染应急预案三级响应,未按要求进行停工。

现场已全面停工作业,对裸露的土方进行了密闭式苫盖,目前整改已完成。

已完成整改

3月22日


29

2019/3/22

侯马市

上马街道办事处殡仪馆旁西侧垃圾焚烧

上马办垃圾焚烧点

焚烧垃圾或树叶

上马办殡仪馆西侧有大面积垃圾正在焚烧,烟量很大,且垃圾随意堆放。

上马办驿桥村接上级通知,殡仪馆西侧发生垃圾焚烧现象。1、事发后,驿桥村村委会负责人第一时间组织人员赶赴现场及时扑灭并对该处垃圾点进行了整治,未找见当事人。2、驿桥村村委会对该区域的网格员李马驹和秦国强扣除一个月工资补贴,进行了严肃的批评教育。3、对李马驹和秦国强进行了约谈。

已完成整改

2019.03.25


30

2019/3/22

侯马市

上马街道办办事处庄里村

侯马市庄里鹏飞砖厂

拟采取的措施无法达到减排效果

经现场检查,该企业手续齐全,因季节性原因,该企业处于停产状态。存在问题:应急减排措施为限产10%、20%、30%,预案采取的措施可操作性不强,达不到减排效果。

根据临汾市大气污染防治行动指挥部办公室《关于印发临汾市2018-2019年工业企业和建筑施工工地差异化错峰生产方案的通知》(临气指办发〔2018〕63号)和临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市重污染天气应急预案的通知》(临政办发〔2018〕79号)的要求,该厂的重污染天气减排操作方案在秋冬防期间,严格执行错峰生产差异化管控限产50%的基础上,黄色、橙色、红色预警时,再进一步限产10%、20%、30%。

已完成整改

2019.3.23


31

2019/3/23

侯马市

高村乡

侯马市北方内燃机铸件有限公司

政府预案和企业预案要求不一致

现场检查时,企业未生产。存在问题:企业应急预案措施与临汾应急减排清单措施不一致。减排清单要求采暖季错峰停产,企业预案为每月上半月停产,下半月生产。

根据侯马市大气污染防治行动指挥部办公室《关于继续实施重点工业企业差异化生产管控的通知》(侯气指办发〔2018〕37号)要求,侯马市北方内燃机铸件有限公司每月上半月生产,下半月停产。

已完成整改

2019.3.24


32

2019/3/23

侯马市

新田乡东庄村委会西

侯马市热乐采暖设备

工业污染源未纳入清单或未制定一厂一策

检查时发现,该企业已停产。存在问题:企业涉及喷漆工艺,未制定重污染天气应急预案,未纳入清单管理。

经现场调查:该厂自2015年1月已停止锅炉生产,生产设备已拆除,原车间现作为仓储使用。

已完成整改

2019.3.25


33

2019/3/23

侯马市

高村乡

侯马市永利铸件加工厂

拟采取的措施无法达到减排效果

现场检查时,企业未生产。存在问题:该企业为铸件企业,应急预案黄色预警减排措施没有可操作性,达不到应有减排效果。

根据侯马市大气污染防治行动指挥部办公室《关于继续实施重点工业企业差异化生产管控的通知》(侯气指办发[2018]37号)要求,侯马市永利铸件加工厂每月16-31日生产。

已完成整改

2019.3.25


34

2019/3/24

侯马市

北环路西城村口(原曲沃县原种厂)

侯马市杰通胜达汽贸有限公司

工业污染源未纳入清单或未制定一厂一策

现场检查时,企业未生产。存在问题:1.涉气企业不在减排清单之列;2.企业没有制定一厂一策。

根据临汾市大气污染防治行动指挥部《关于重污染天气橙色预警降级为黄色预警的通知》(临气指发〔2019〕9号)、侯马市大气办《关于立即响应临汾市重污染天气橙色预警降级为黄色预警的通知》(侯气指办发〔2019〕23号)要求,汽修企业喷漆、烤漆工序停工。侯马市杰通胜达汽贸有限公司侯马市杰通胜达汽贸有限公司属于汽修企业,为新建企业,该企业处于停产状态。

已完成整改

2019.3.27


35

2019/3/24

侯马市

凤城乡农机科研所院北

侯马市驭翔汽车服务有限公司

工业污染源未纳入清单或未制定一厂一策

现场检查时,该企业未生产,有生产迹象。存在问题:企业未纳入重污染清单管理。

根据临汾市大气污染防治行动指挥部《关于重污染天气橙色预警降级为黄色预警的通知》(临气指发〔20199号)、侯马市大气办《关于立即响应临汾市重污染天气橙色预警降级为黄色预警的通知》(侯气指办发〔201923号)要求,汽修企业喷漆、烤漆工序停工。侯马市驭翔汽车服务有限公司属于汽修企业,为新建企业,该企业处于停产状态。

已完成整改

2019.3.27


36

2019/3/25

侯马市

侯马市镇通电子商务产业园西侧工地。

镇通电子商务产业园附近焚烧点

焚烧垃圾或树叶

现场检查时,发现该处建筑垃圾和生活垃圾正在焚烧,烟量很大,工作组成员自发用土进行了扑灭。周边裸露的堆场均未进行苫盖。

(一)凤城乡立即组织人员对现场进行扑灭覆盖。
(二)我们要求凤城乡进一步明确包括西赵村在内所属行政管理村的焚烧网格监管责任,加强宣传,加强巡逻,确保不再发生焚烧现象。
(三)凤城乡西赵村对西赵村网格员邹拥军进行了批评教育,对防火巡逻员赵永年和赵建设进行扣除防火补贴200元的处罚。

已完成整改

2019.3.26



  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号