首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

侯马市食品药品监督管理局响应临汾市应对重污染天气行动实施方案

2017-11-25

 

侯马市食品药品监督管理局 


侯食药监〔2017〕71号 

                                                                         

 

 

侯马市食品药品监督管理局

响应临汾市应对重污染天气行动实施方案


   为响应侯马市大气污染指挥部应对重污染天气7号调度令的通知,全面推进我市大气污染综合治理工作,我局明确环境保护职责,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》的规定及侯马市大气污染指挥部办公室候气指办发【2017】18号文件精神,积极开展重污染天气餐饮业油烟污染排查治理,特制定侯马市食品药品监督管理局响应临汾市应对重污染天气行动实施方案:

    一、指导思想

    紧紧围绕侯马市委、市政府“落实生态环境治理攻坚目标责任”要求,坚决落实国家环保部和侯马市委、市政府重污染天气各项措施,严格管控油烟排放,着力解决环境污染突出问题,确保全市环境质量持续改善。

二、工作目标

 根据我局环保工作职责建立有效地管控相关体系,排查餐饮业油烟净化器的安装和使用情况,进一步改善我市餐饮服务业的整体面貌。

    三、工作任务

    1、对我市城区已安装完成油烟净化设施的490家餐饮单位,加大巡查和检查力度,保证正常使用油烟净化器,使之达到油烟排放标准,未能达标排放的餐饮服务单位依法责令停业。对新开办的餐饮单位要求必须安装油烟净化装置,必须达到油烟排放标准。建成区外的餐饮单位加装油烟净化装置,并积极推进使用洁净能源。

    2、对市区20.43平方米建成区内没有条件使用天然气或不便使用液化气的小型餐饮单位,积极推进“无煤化”或使用洁净能源。

    3、对未取得工商营业执照和餐饮服务许可证的餐饮业单位,依法实施取缔。

    4、与环保、住建、工商质监、公安等部门联合依法整治或取缔产生油烟污染的户外经营餐饮摊点。

    四、组织机构

为确保重污染天气应对工作的成效,经研究决定,成立侯马市食品药品监督管理局应对重污染天气餐饮业油烟治理工作领导组:

    组  长: 张悦繁(局长)

    副组长: 颜世宏(副局长)

    成  员 :李先锋(餐饮股长)

     穆东莉(监管一站站长)

            荆文刚(监管二站站长)

     顾以华(监管三站站长)

     王红胜(监管四站站长)

     张继春(监管五站站长)

    五、具体要求

    1、所有餐饮单位必须安装与本单位排烟量相匹配的经国家认可的单位检测合格的油烟净化设施,处理后的油烟需通过烟气排放管道达标排放,营业期间必须保证油烟净化设施正常运行。

    2、在餐饮单位建筑物内有预设专用烟气排放管道的,油烟需通过预设管道的排放,无预设专用烟气排放管道的,需按标准安装专用烟气排放通道。油烟净化器、风机及专用烟气排放通道的安装使用需对周边居民无影响,并对城市景观环境无影响。

    3、所有餐饮单位油烟污染防治设施必须建立清洁保养台账,根据技术要求定期进行清洁维护保养,保证正常运行。

    4、坚持“一岗双责”的原则,按照“谁主管,谁负责”的要求,建立职责体系,建全问责制度。未按照规定完成好辖区内餐饮业油烟净化工作的站或个人,对各站负责人和相关责任人进行责任追究。不负责任,滥用职权,给予不符合油烟净化处理的餐饮业行政许可的人员,依据相关规定给予处理。

 

 

 

                                                         

                                                     侯马市食品药品监督管理局

                                                         2017年11月25日

 

 

 


 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号