首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 城乡建设

侯马市人民政府办公室关于成立化解房地产库存工作领导组的通知

2017-11-20    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于成立化解房地产库存工作领导组的

通   知

 

各乡人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为认真贯彻落实《山西省化解房地产库存工作方案》(晋政发〔2017〕8号),有效化解房地产库存,市人民政府决定成立侯马市化解房地产库存工作领导组。

一、主要职责
    化解房地产库存,制定房地产业持续发展有关政策,对有关重大事项做出决策,各有关单位和社会各界在解决工作中遇到的重大问题,共同推进房地产市场平稳健康发展。

二、工作目标

2017年,全市商品房可售面积消化周期控制在18个月以内。

三、成立化解房地产库存工作领导组

   长:王    副市长
  副  长:    市政府办公室常务副主任

赵建成   市住房保障和城乡建设局局长

赵振泳   市国土资源局局长

房彦俊   市规划局局长

郝文盛   市发改经信局局长

董卫华   市民政局局长

周成才   市教科局局长

张清政   市公安局副局长

高  松   市工商质检局局长

马  越   市统计局局长

谭晓军   市人防办主任

刘志强   市金融办主任

李晓燕   银监办主任

荆  涛   人行侯马支行行长

李向民   市房地产开发总公司总经理

成员单位:公安局、住建局国土资源局、发改经信局、民政局、教科局、规划局、工商质检局、人防办、统计局、房地产开发总公司、金融办、银监办、人行侯马市支行、各乡办。

四、各成员单位职责

  1. 合理控制新增商品房用地供应

    商品房可售面积消化周期超过36个月,停止工地;36-18(含)个月,减少供地;12(含)-6个月,增加工地;6(含)个月以下,不仅增加供地,还要加快供地节奏。

    责任单位:国土资源局、统计局

  2. 科学调节商品房上市进度

    要建立商品房施工许可、预售许可批准规模与实际销售规模相挂钩的动态调整机制。可售面积消化周期超过18个月,每月商品房施工许可、预售许可批准规模要小于月均实际销售规模,实现库存总量稳步下降;可售面积消化周期低于12个月,每月商品房施工许可、预售许可批准规模要大于月均实际销售规模,增加市场供应,实现供需基本平衡。

    责任单位:住建局、房地产开发总公司

  3. 加快培育住房租赁市场和推行公租房货币化

    鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者。加快培育规模化、集约化、专业化的住房租赁企业,鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务。推行公租房货币化,支持公租房保障对象通过市场租赁住房,政府对符合条件的家庭给与租赁补贴。扩大公租房保障范围,对在城市稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、青年教师等,凡符合公租房条件的,应纳入公租房保障范围。

    责任单位:房地产开发总公司

  4. 加快存量住房交易流转

    要加快解决国有土地房屋权属登记历史遗留问题,盘活存量住房。要进一步提高不动产登记效率,完善和规范房地产交易服务市场,加快存量住房交易相关手续办理。要结合本地实际制定政策措施,搞活二手房交易市场,畅通居民“以小换大、以旧换新”渠道,实现增量与存量市场联动发展。

    责任单位:国土资源局、住建局

  5. 保障农业转移人口权益

    确保进城购房农民依法取得的农村土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权继续保持不变;确保进城购房农民在子女就学、医疗、养老、就业等公共服务方面享有市民同等待遇。

    责任单位:各乡办、民政局、教育、国土局

  6. 扩大农民转移人口个人住房贷款业务

    制定政策措施,扩大农业转移人口个人住房贷款业务,在符合监管政策、有效控制风险的前提下,不在区分申请人是否为本地和外地居民,允许增加父母、子女等亲属等作为共同还款人,允许借款人在生产投入期灵活还款。

    责任单位:金融办、人行侯马支行、银监办

  7. 落实住房信贷政策

    各商业银行要做好房贷资源投放的区域分布,支持全市去库存工作,合理搭配使用最低首付比例、贷款利率优惠幅度和最长贷款年限等住房信贷政策工具,严格按照相关程序对住房信贷政策做出适当调整。

    责任单位:金融办、人行侯马支行、银监办

  8. 推进房地产开发企业兼并重组

    制定政策措施,为兼并重组房地产开发企业变更相关证照和项目建设手续名称提供行政审批绿色通道,实行限时办结。

    责任单位:发改经信局、公安局、国土资源局、规划局、环保局、住建局、工商质检局、人防办

  9. 促进房地产开发企业转型发展

    鼓励房地产开发企业利用自持物业,积极开展社区服务、社区教育、健康医疗、住房租赁等服务。支持具有一定开发实力和发展潜力的中小房地产开发企业依托各自优势,通过创新管理、合作发展、加强品牌建设等途径和方式,不断做大做强。

    责任单位:住建局、房地产开发总公司

                                                                                                                                 

侯马市去库存工作优惠政策汇总表.xls

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号