首页 > 信息公开 > 政策解读

路径明确 2018年山西乡村振兴战略将这样实施

2018-03-05    浏览:

    农业供给侧改革夯实振兴基础 

  2017年,山西实现了农业农村的新发展。山西认真贯彻落实党中央“三农”工作部署特别是习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧扭住农业供给侧结构性改革主线,发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村迈出了新步伐,特色现代农业提质增效。 

  2017年,粮食生产综合能力稳步提升,全年粮食总产量129.99亿公斤,城乡居民的“菜篮子”“果盘子”“奶瓶子”日益丰富。伴随着人们对农产品高质量、多品种的需求,玉米、小杂粮、水果、干果、蔬菜、药材、饲料作物等种植比例进一步调优。 

  2017年,山西农业生态产品和服务供给不断增加,一批集中医保健、功能食品、康复疗养、森林康养等健身产业正在形成,一系列功能保健食品和药食同源产品不断出新。以杂粮、红枣、核桃、黑枸杞、沙棘、紫苏等为原料开发的40多个系列数百个品种功能产品受到市场青睐。 

  2017年,山西相继出台《加快推进山西农谷建设的指导意见》《加快有机旱作农业发展的实施意见》《壮大新产业新业态加快城郊农业发展的意见》《雁门关农牧交错带示范区建设的实施意见》等等,随着这些政策的落实和项目的落地,山西农谷、雁门关农牧交错带结构调整样板区等向世人展露新颜,有机旱作农业、城郊农业、功能农业稳步发展,农村一二三产业深度融合加快。 

  2017年,脱贫攻坚战取得决定性进展,贫困发生率首次降到4%以下。农民收入稳步增长,农村民生显著改善,全年农村居民人均可支配收入增速快于城镇0.5个百分点,农村劳动力转移就业40.2万人。 

  农业正在变强、乡村变得更美。2017年,山西改善农村人居环境“完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范”四大工程取得新成效。随着林业“六大工程”,太行、吕梁“两山”生态修复及七河生态流域治理的实施,越来越多的宜居宜业宜游的美丽宜居乡村点缀山水间,农民获得感不断增强。 

  新动能成为乡村振兴战略新引擎 

  九层之台,起于累土。 

  新时代的乡村振兴,既要登高望远,又要脚踏实地;既要顶层设计,又要从小做起;既要高颜值,更要富内涵。 

  乡村振兴既是一场攻坚战,更是一场持久战。对于山西来说,乡村振兴是转型发展的应有之义,更是农业现代化的必然选择。 

  中央一号文件明确提出了乡村振兴战略的目标任务: 

    山西农谷的创建成为著名的阿基米德支点。山西农谷管委会主任、太谷县县长刘伟告诉记者,山西农谷的大数据平台、双创平台等数字化平台将引领农业现代化的发展,番茄小镇、草莓硅谷、种猪基地等产业性项目将带动2万多农民致富。最近,山西农谷准备申报国家农业高新技术产业示范区,可以预见,农谷将成为现代农业示范园、农业科技新高地、乡村振兴的排头兵,引领山西农业高质量发展。 

    2018年初,运城苹果、忻州杂粮、朔州市雁门关草食畜、吕梁核桃、晋西北沙棘、太行有机小米等特色农产品产区成为山西首批6个特色农产品优势区。太原市南部城郊农业、阳曲县有机旱作谷子、大同县黄花菜、广灵县食用菌、岢岚县绒山羊等20个产业园被确定为省级现代农业产业园。这些农特区和产业园的创建,在更深层次上吸引和集聚了土地、资本、科技、人才、信息等现代要素,将有效解决山西农业小散软的问题。 

    党的十九大报告提出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,为重构乡村社会新秩序廓清了思路。当前,山西的农村改革虽取得了新突破,但有些地方“三基”建设薄弱,乡村治理体系和治理能力欠缺,有些乡村公共服务还不到位。乡村善治,应作于细。自治、法治、德治“三治合一”,完善高效的乡村治理体系会让农村成为和谐善治的农村。

    关键是农业农村现代化 

    梦想无疆,凿路前行。 

    2018年是落实十九大精神的开局年,也是“农业质量年”。今年省级财政将拿出15亿元支持乡村振兴战略实施。广袤的乡村大地正在迎来难得的发展机遇。 

    省人大代表申晨芳是长治市长子县方兴现代农业有限公司执行董事,也是长子县助民合作社的社长。方兴现代农业园是集“生态、绿色、科普、旅游”于一体的田园综合体,被确定为农业部蔬菜标准化生产示范园,国家级农业标准化示范基地。申晨芳认为,“制度性供给是乡村振兴的关键,只有从体制机制上进行创新,乡村振兴的步伐才会更加坚实。” 

    诚如斯言,理念是行动的先导。因此,注重当前和长远结合,尊重农村发展规律和农业变迁趋势,充分考量广大农民的物质精神需求,细化实化工作重点和政策措施,才能形成城乡融合、区域一体的发展布局。 

  ——科学制定战略规划。科学规划主导产业、乡村风貌、文化特色、基础设施建设、基本公共服务、支撑政策体系。 

  ——大力发展有机旱作农业。实施六大有机旱作农业工程。支持长治市和五个县整建制建设有机旱作农业封闭示范区。重点开发功能食品和药食同源产品,支持忻州建设优质杂粮示范区和国家级杂粮产地交易市场。 

  ——加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。抓好特色农产品优势区和现代农业产业园创建。助推休闲农业、创意农业、乡村旅游发展,推进“互联网+现代农业”。 

  ——全面深化农村改革。落实农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”。抓好3个国家级和11个省级试点县农村集体产权制度改革。推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。 

  ——推进美丽宜居乡村建设。推进“四好农村路”建设。加强传统村落保护和农村风貌管控。推进农村“厕所革命”。 

  ——高标准建设山西农谷。实施一批科技创新项目,打造一批科技创新平台,建立一批示范基地,推进一批农业产业化项目。 

  ——集中力量攻克贫困。集中攻坚深度贫困县,打造脱贫特色县,巩固提升摘帽县。抓好易地扶贫搬迁,大力实施贫困村产业扶贫提升工程。扶贫与扶志扶智相结合。2018年确保26个贫困县摘帽、2200个左右贫困村退出、61万贫困人口脱贫,实现脱贫攻坚连战连胜。 

    因时而变、因时而新。让美丽乡村成为中国的生动底色,最关键还要靠人。眼下,农村新产业新业态蓬勃兴起,一批返乡下乡创业人员、家庭农场主、合作社理事长等新型农业经营主体和农业创业者大量涌现……这些新“农人”正在成为乡村振兴的核心力量。相信不久的将来,让农业成为有奔头的产业、让农民成为令人羡慕的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园一定会变成现实。 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号