首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 侯马市人民政府 索 引 号: 11140981012790572U-1/2018-00013
标     题: 侯马市人民政府 关于印发《侯马市民间资本参与土地整治项目管理办法(试行)... 添加日期: 2018-06-12
文     号: 侯政发〔2018〕15号 生成日期: 2018-06-12
主题分类: 主 题 词:

2018-06-12    浏览:

侯马市人民政府

关于印发《侯马市民间资本参与土地整治项目管理办法(试行)》的通知

各乡人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

《侯马市民间资本参与土地整治项目管理办法(试行)》经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                    侯马市人民政府

(此件公开发布)                               2018年612

侯马市民间资本参与土地整治项目管理办法 (试行)

 

根据《山西省土地整治条例》、《山西省人民政府办公厅印发<关于鼓励引导社会资本参与土地整治的指导意见》(晋政办发〔2018〕1号)和《中共临汾市委 临汾市人民政府<关于印发临汾市项目落地耕地占补平衡实施方案>的通知》(临发〔2018〕2号),结合我市实际,制定本办法。

一、项目实施条件

(一)实施土地整治的主体。具有独立法人资格,具备土地整治资质,有保障项目运行的资金储备和抵御项目完成的风险资金。

(二)土地整治项目必须符合《山西省土地整治条例》相关规定。

(三)土地整治项目必须符合《侯马市土地利用总体规划》和《侯马市土地整治规划》。

二、项目实施程序

(四)项目立项。市国土资源部门对拟实施的土地整治区块进行可行性论证,报市人民政府同意后,由市国土资源部门下达立项批复。

(五)签订投资合作意向书。有意向的投资方向市国土资源部门提出申请,由市国土资源部门对其进行资信审查,审查通过后,签订投资合作意向书。

(六)招标项目实施主体。市国土资源部门依据投资合作意向书,委托招标代理机构进行招投标,确定项目实施主体。

(七)项目设计和预算审核。项目实施主体聘请有资质的单位编制项目设计和预算,报市国土资源部门。市国土资源部门组织相关专家对项目初步设计和预算进行评审。评审通过后,报上级国土资源主管部门备案,由市人民政府与项目实施主体签订土地整治项目合同,约定双方权利、义务。

(八)项目实施。项目实施主体具有相应施工资质的,要严格按照批准的项目设计方案和合同约定的内容组织施工;项目实施主体不具备相应施工资质的,应在市国土资源部门的监督下,通过公开招标的方式确定施工单位。施工中不得擅自变更设计方案,确需变更的,须报经市国土资源局审核同意。市国土资源局对项目进行全程监管和技术指导,委托有资质的监理机构进行监理。

(九)项目验收。项目竣工后,由市国土资源局根据投资人的申请,进行工程复核和竣工审计,达到验收条件后,按照《土地整治项目验收规程》和《山西省土地开发整理项目竣工验收暂行办法》组织专家进行项目验收。验收合格后,出具项目验收批复,确定新开发耕地的面积和质量等级。

(十)项目入库备案。项目通过验收后,由投资人协助市国土资源局录入农村土地整治监测监管系统,形成耕地占补平衡指标。

(十一)新增耕地管护。项目竣工后,新开发的耕地应交由原土地权利人管理,签订管护协议,安排耕种,严禁撂荒;如集体经济组织和农民同意,经乡(办)人民政府批准,也可在不改变耕地用途的前提下以承包或租赁方式确定给投资人使用。

三、指标回购

(十二)项目结算方式。按照项目实际成本支出+合理利润分红模式,进行结算。除支付项目实施主体实际支出成本外,再给予相应的利润奖励。项目的实际支出成本以市国土资源部门委托的审计机构(或市财政核算部门)出具的项目审计决算报告为准(形成耕地占补平衡指标后到交易付款前,项目投资按照银行同期活期存款利息,计入成本)。奖励标准以10等10000元/亩为基数(±2000元/亩、等级)。

(十三)耕地占补平衡指标交易后,形成的指标资金入市财政部门专户。市财政部门依据国土资源部门提供的项目验收报告、审计决算报告及实施主体的申请和合同约定进行结算。

四、服务与监管

(十四)市国土资源部门要会同发改、财政、农业、环保等有关部门和所在乡(办)人民政府及时做好民间资本开发造地各项工作,积极协调解决民间资本开发造地过程中遇到的困难和问题。尽量减少前期工作费用,并提供优质服务,降低投资成本,提高实施效率。

(十五)市国土资源部门要切实承担起项目工程建设监管的责任,督促项目投资主体严格按照规划设计方案组织施工,确保工程质量,按时完成项目实施任务。要制定相关监管制度定期检查项目进展和工程质量,发现问题及时纠正。严格按照土地整治项目验收的有关规定,切实把好项目验收关,保证新增耕地的数量和质量达到设计要求。

(十六)开发造地项目建设过程中,严格各方责任,如发现违法违规行为,则依法追究相关责任人责任,涉嫌犯罪的,则依法移送司法机关处理。

本办法由市国土资源局负责解释,自发布之日起施行。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号