首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 侯马市人民政府 索 引 号: 11140981012790572U-1/2018-00014
标     题: 侯马市人民政府 关于印发侯马市2018年散煤污染专项整治 实施方案的通知 添加日期: 2018-07-11
文     号: 侯政发〔2018〕16号 生成日期: 2018-07-11
主题分类: 主 题 词:

2018-07-11    浏览:

侯马市人民政府

关于印发侯马市2018年散煤污染专项整治

实施方案的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,市直各部、委、局、办、总公司(中心),各有关部门:

《侯马市2018年散煤污染专项整治实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                  侯马市人民政府

(此件公开发布)                                                    2018年7月11


侯马市2018年散煤污染专项整治实施方案

 

为全面贯彻落实《临汾市燃煤污染防治规定》和《侯马市大气污染防治2018年行动计划》等有关要求,全面提升散煤管控水平,有效减少散煤燃烧造成的环境污染,持续改善全市环境空气质量,特制定本方案。

一、指导思想

坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,全面落实国家、省、临汾市关于加强燃煤污染整治的工作部署,坚持专项整治与常态管控结合,建立散煤经营、使用全过程质量监控体系,压实部门和乡(办)责任,强化部门联动执法,最大限度降低散煤使用对大气环境质量造成的不利影响,为完成“秋冬防”空气质量改善目标提供有力支撑。

二、工作目标

以居民冬季采暖、行政事业单位、营业性单位和农业等用煤为重点整治范围,以洁净燃料替代和清洁利用、流通领域煤炭质量管控为重点工作,对全市散煤流通、使用等环节进行综合整治,加大城乡散煤替代和清洁利用,规范秩序,遏制违法,严格煤质管控,彻底取缔劣质煤销售和使用行为,实现市区建成区无煤化、市区及周边重点区域清洁化、其他区域用煤优质化。

三、主要任务

1依法划定“禁煤区”,严格燃煤标准。根据临汾市“禁煤区”划定要求,结合我市辖区清洁取暖推进实际,依法划定“禁煤区”范围为城市建成区,面积20.43平方公里。“禁煤区”内:禁止储存、销售、使用煤炭燃料;未完成集中供热改造区域,积极有序推进“煤改电”、“煤改气”等清洁取暖。“禁煤区”外:禁止燃用含硫量0.5%、灰分15%以上的煤炭及其制品,禁止燃用石油焦、油页岩、原油、重油、渣油和煤焦油;行政事业单位和各类服务业、市场等禁止燃用煤炭燃料;对天然气管道没有覆盖且不具备煤改电条件的农业设施,可以使用合格的优质煤;所有符合保留条件的燃煤锅炉要达到特别排放限值标准;可使用燃用生物质成型燃料的专用锅炉,但必须同时配置高效除尘设施,并严格执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中燃煤锅炉特别排放限值标准。

由市环保局牵头,市工商质监局、市发改经信、市住建局、市商务粮食局、市农林委、市食药监局按行业管理分工负责,各乡(办)、村(社区)对辖区内负责。

2做好优质燃煤集中供应和劣质煤置换工作。各乡(办)加大摸底排查力度,7月20日前完成对辖区内居民用煤情况进行地毯式调查,摸清居民存煤底数和燃煤需求。8月底前完成优质燃煤集中供应和劣质煤(焦)置换工作,对在期限内收缴的折价置换优质煤,期限外无条件清缴。对置换、查扣、没收的劣质煤(焦),按照定点存放,专人看管,规范处置的原则,由漳泽电力侯马热电分公司统一收购,严防再次流入居民散户。各部门、各乡(办)要将散煤整治和清洁取暖改造结合起来,在清洁取暖改造的同时,清理存煤和燃煤炉具,保证改造完成的区域不再使用煤炭燃料

各乡(办)牵头,市发改经信局、市工商质监局、市物价办、相关村(社区)参与实施。

3保障优质煤数量、质量、价格。发改经信部门积极对接上级部门和煤炭生产和销售企业,保障我市优质煤源,特别是民生领域用煤需求;要组织优质煤(焦)生产、销售企业,根据乡(办)摸底情况,对优质民用燃煤进行竞价采购,搞好供需衔接工商质监部门把好质量关口,物价部门合理测算燃煤购销价格,各乡(办)、村(社区)全程参与监督,全力保障优质煤质量、数量、价格需求,确保燃煤集中供应稳妥有序,好事办好。

由市发改经信局牵头,市工商质监局、市物价办配合,各乡(办)参与实施。

4规范煤储销场管理。按照用煤需求,合理规划符合环保、发改经信、国土等相关要求的优质煤储销场,明确辖区储煤场名称、地址、法人代表及联系方式,7月底前,建立台账并报市散煤整治办公室备案。督促煤储销场落实备案信息监管责任,建立进销货台帐,对供应的工业和民用散煤,严格标准要求,签订煤炭供销合同,标明供货数量和硫、灰分、挥发分指标含量,标明使用范围、销售对象。对不能按期完成环保规范化建设的储销煤场实施停业整治。

由市发改经信局牵头,市工商质监局、市环保局、市国土局配合,各乡(办)参与实施。

5严格煤质管控。督促煤储销场落实煤炭质量保证制度和商品煤质量档案。加强煤质抽检,对优质煤供应单位按月下达煤质抽检计划,加大抽检频次。每月不少于两次,对经抽检发现经营不合格散煤的行为,依法处罚。加大抽检频次,强化煤质溯源监管,对连续发现经营不合格散煤的依法从重处罚,并报请市散煤污染专项整治工作领导组取消其优质煤供应资格

由市工商质监局牵头,市发改经信局、市公安局配合,各乡(办)参与实施。

6合理设立散煤治理检查站。从文件下发之日起,在进入市区边界、进入禁煤区主要路口设立运煤车辆检查站,严把运输关口,严禁运煤车辆进入“禁煤区”。依法对运输煤炭车辆实施检查,严防劣质煤流入辖区。依托进市的主要高速公路、国省道交管执法站或主要干线公路的交通运输部门治超站,增设运输散煤质量检查项目。各乡(办)督促各村(社区)依托村民自治,村村设立检查点,严防劣质散煤进村入户。

由市公安交警大队、市交通局、各乡(办)、村(社区)分别按职责牵头,市环保局、市工商质监局配合。

7严厉查处运销不合格散煤的行为。开展联合执法行动,严厉查处运销不合格散煤的行为,对没有《质检报告》运销的散煤不允许进入市境。工商质监部门对持有合格《质检报告》的运煤车辆,实行抽检制度,对抽检不合格的,依法进行处罚。交通运输、发改经信、工商质监等部门要严格按《商品煤质量管理暂行办法》规定,规范运输企业运输和用煤单位自用运输行为,严厉查处不符合规定的商品煤远距离运输和违反“营运证”管理相关规定的行为。

由市公安交警大队牵头,市交通运输局、市发改经信局、市工商质监局配合,各乡(办)参与实施。

8强化煤炭使用监督。严格执行《临汾市燃煤污染防治规定》和《侯马市大气污染防治2018年行动计划》等有关要求,加大人防与技防力度。环保部门和各乡(办)要加大对居民散煤使用晨查与夜查频次,对禁煤区内未按规定停止燃煤、违规燃煤的,依法没收燃煤设施和燃煤,并予以相应的经济处罚。公安机关要严厉打击涉煤领域违法犯罪行为。发改经信部门负责明确各类工业企业用煤标准并公示。住建、商务、食药监、农林委等部门要严格排查各类服务业、餐饮业、市场、农业设施,对违规使用燃煤的,依法没收燃煤设施和燃煤。建立燃煤污染防治举报奖励制度,鼓励群众对燃煤单位和个人污染环境行为进行举报和监督(举报电话:12369)。

市环保局牵头,市公安局、市住建局、市商务粮食局、市农林委、市食药监局按行业管理分工负责,各乡(办)、村(社区)参与实施。

四、实施步骤

(一)部署摸排阶段(即日起—2018年7月20日)

各乡(办)、公安、工商质检、环保、发改经信、住建、国土、食药监、物价、交警等部门要迅速行动,根据各自职能和辖区情况研究制定本乡(办)、本部门散煤污染专项整治行动方案,并召开会议部署落实,确保散煤管控专项检查全面铺开。同时,各乡(办)要安排专人负责,明确具体摸排人员和各村集中供煤工作负责人,确定统一发售优质燃煤临时存放点,按照《居民(储)用煤量调查摸底表》要求做好本辖区内摸底调查汇总工作。从即日起,禁止任何储煤销售点和个人销售、购买、使用劣质燃煤,违者由相关部门予以查处。

(二)集中供煤阶段(即日起—2018年8月30日)

按照统一采购、统一价格、统一分售的方式,定时、定点向居民分售优质合格燃煤。乡(办)、村(社区)负责确定燃煤需求数量,并提早制定本辖区集中供煤阶段供煤方案,明确各村(社区)集中供煤阶段燃煤临时存放点,确定负责人、具体配送人员、车辆等具体事项;发改经信局负责联系优质煤源;物价局负责确定优质民用燃煤销售价格;工商质监局负责全过程煤质检验。2018年8月底前,完成优质煤储存,9月份以后,居民需要购买优质燃煤,需到合格的销售点购买,具体优质居民燃煤销售点8月底公布。

(三)管控检查阶段(即日起—2019年3月15日)

各相关部门、乡(办)、村(社区)要按照本实施方案要求,全面推进工作。即日起,各散煤检查站、交管执法站或交通治超站启动开展运煤车辆煤质检查工作,村(社区)设立检查点,严厉查处违规运输、销售、购买劣质散煤行为。进一步完善制度建设,加强执法检查,强化区域内煤炭全过程质量控制,严督紧促存在问题的单位整改,全力推进煤炭管控各项措施的落实,切实做好各项相关工作。市散煤污染整治专项行动领导小组办公室组织有关部门组成联合督导组,多形式多层次地开展督查,表扬先进,曝光落后。对问题突出,以及对散煤管控措施执行不力的,由执纪问责组进行通报约谈,严肃问责。各乡(办)和有关部门每月5日前,要向市散煤污染整治专项行动领导小组办公室报送上月散煤整治工作信息。

(四)检查巩固阶段(2019年3月16日—2019年3月31日)

各部门、各乡(办)要认真总结开展劣质散煤管控工作经验和教训,针对工作中成功的经验和存在的问题,完善实施方案,进一步明确工作重点,着力解决工作中的主要问题和难点问题,进一步提升工作质量,完善散煤管控各项制度措施,在此基础上强力推进劣质散煤管控工作,巩固散煤专项整治成效,全面提升煤质管控水平。

五、组织领导

为确保散煤专项整治工作顺利推进,成立侯马市散煤污染专项整治工作领导组。统筹散煤整治的组织实施,定期召开会议,研究解决实施过程中遇到的重大问题。

     长:段慧刚    市委副书记、市长

常务副组长:师安平    市政府副市长、市公安局局长

     市政府副市长

   长:李俊胜    市委常委、常务副市长

梁明军    市政府副市长

郭建伟    市政府副市长

     员:      市政府办公室主任

     市环境保护局局长

刘周鸿    市纪委副书记、监委副主任

     市委宣传部副部长

张清政    市公安局副局长

郝文盛    市发改经信局局长

     市工商质监局局长

赵振泳    市国土资源局局长

乔新刚    市交通运输局

赵建成    市住建局局长

董林胜    市商务粮食局局长

柴龙潮    市农林委主任

张悦繁    市食药监局局长

许振东    市物价办主任

     市交警大队大队长

牛树青    市治超办主任

袁随义    新田乡乡长

刘红文    高村乡乡长

高先文    凤城乡乡长

     上马街道办事处主任

任喜康    张村街道办事处主任

卫建辉    路东街道办事处主任

卫晶霞    路西街道办事处主任

郝红宇    浍滨街道办事处主任

刘俊峰    供电公司经理

领导组下设办公室,办公室设在市环保局,办公室主任由市政府副市长、市公安局局长师安平担任,副主任由市政府副市长王勇担任。成员由市公安局和市环保局班子成员组成。办公室负责散煤整治行动的协调、调度、督促等具体工作,随时掌握工作进展,研究解决相关问题。

办公室下设督察检查组、执法检查组、动态巡查组、执纪问责组、宣传报道组。

(一)督察督办组

市散煤污染整治领导组办公室要适时组织相关部门组成联合督导组,按照生态环境治理攻坚责任分工(侯办发《2017》48号)要求,由四大班子领导带队,对各乡(办)和有关职能部门环保工作落实情况进行督察督办。

(二)执法检查组

组长由市政府副市长、市公安局局长师安平担任,副组长由市环境保护局局长张凯和公安局副局长张清政兼任,成员由领导组相关部门人员组成。负责散煤整治行动环境违法案件查办,严厉打击环境污染违法犯罪行为;对涉及由公安机关管辖的治安违法行为和阻碍执法部门行使职务的行为予以严厉打击;对劣质煤(焦)在生产、流通、销售等环节进行全面排查,严厉打击涉煤领域违法犯罪案件。

(三)动态巡查组

组长由各乡(办)乡长、街道办事处主任担任,成员由各乡(办)、村(社区)组织专门人员组成。动态巡查组自行安排人员,并根据自身情况自行制定工作方案,对辖区开展动态巡查。

(四)执纪问责组

组长由市纪委副书记、监委副主任刘周鸿担任,成员由市纪委、市监察委员会、市委组织部、市中级人民法院、市检察院、市公安局等相关部门人员组成。负责散煤整治行动相关环境违法案件涉及单位、人员的责任追究;对专项整治工作不到位、落实不力、目标不能完成的单位责任人追究相应的责任。

(五)宣传报道组

组长由市委宣传部副部长王昕担任,成员由市广播电视台、今日侯马等相关负责人组成。负责做好专项整治行动的媒体宣传报道工作。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各部门、各乡(办)要充分认识散煤专项整治行动的重要意义,切实将开展专项整治摆在突出重要位置。各乡(办)和各成员单位要成立相应的领导机构,结合本部门实际制定工作方案,有计划、有组织地组织实施。主要领导要亲自抓,分管领导要全程参与,全力以赴坚守在散煤专项整治第一线。

(二)夯实工作责任。环保局要严格落实统一监管职责;公安局要落实牵头责任,加大对涉煤领域违法犯罪行为的查处;发改经信局要发挥行业主管的作用,加大对煤炭加工、销售单位的源头控制;工商质监局要加大对散煤销售、使用等各个环节的煤质管控,不定时对销售单位(网点)进行抽验;商务局、住建局、农林委、食药监局等部门要严查各类市场、服务行业、农业设施、餐饮业等分管领域违规用煤行为;交警、交通、公路、治超等部门要严厉查处运销不合格散煤行为;各乡(办)、各村(社区)要按照属地管理原则,全面负责辖区内散煤污染整治工作。

(三)加强联动执法。各乡(办),各相关部门要认真依法履职,密切配合,形成强大工作合力,实现散煤流通、使用等环节的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到不留死角、不留盲区、不留隐患。市散煤污染整治领导组办公室要积极组织相关部门组成联合督查和执法队伍,实现联合督查执法常态化,通过采取明查暗访、专项打击、突击检查等措施,依法对储存、经营、使用劣质散煤及生产煤制品的单位严惩重罚。

(四)加大宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、互联网、宣传单、微信、宣传标语、宣传车等载体全方位宣传散煤治理重要性、必要性和迫切性,让广大群众充分了解散煤污染的危害性,取得群众的理解与支持,奠定散煤污染整治的群众基础;积极推广清洁取暖改造,引导居民自觉使用清洁能源、抵制劣质散煤;各乡(办),村(社区)要上门入户做好宣传和沟通交流工作,对散煤使用主要经营户逐街、逐路、逐巷、逐户开展排查和宣传,鼓励村民自治,自觉监督违法违规使用散煤现象,形成全民参与全社会共治的良好氛围。

严肃考核问责。散煤整治专项行动开展情况将纳入全市环保目标责任年度考核内容,对散煤管控不力的乡(办)将实施环保一票否决。市散煤整治领导组办公室将组织有关部门,定期对乡(办)散煤整治工作情况进行督导检查,不定时对销售单位(网点)进行抽验,一经发现问题,按规定严肃处理。市委市政府将制定出台《侯马市秋冬季大气污染防治量化问责规定》,将散煤整治目标任务纳入量化问责考核内容,对工作不到位、落实不力、目标不能完成的,严格按照量化问责规定,追究相应责任人的责任。

 

附件:1关于开展散煤污染综合整治的通告

2.居民(储)用煤量调查摸底表附件.doc



  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号