首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 侯马市人民政府 索 引 号: 11140981012790572U-1/2018-00015
标     题: 侯马市人民政府 关于印发《侯马市非正规垃圾堆放点集中 治理工作实施方案》的... 添加日期: 2018-08-01
文     号: 侯政发〔2018〕18号 生成日期: 2018-08-01
主题分类: 主 题 词:

2018-08-01    浏览:

侯马市人民政府

关于印发《侯马市非正规垃圾堆放点集中

治理工作实施方案》的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,市直各相关部门:

《侯马市非正规垃圾堆放点集中治理工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

侯马市人民政府

2018年81

(此件公开发布)


侯马市非正规垃圾堆放点集中治理工作

实施方案

 

全面治理农村垃圾是改善农村人居环境的重要方面,是广大农民群众的迫切愿望,也是全面建成小康社会的必然要求。为贯彻落实国家、省住建、环保、农业、水利四部门非正规垃圾堆放点排查整治工作会议精神、山西省委办公厅、省政府办公厅《关于农村人居环境整治三年行动实施方案》、山西省人民政府关于全面推进农村垃圾治理的实施意见》以及《侯马市农村人居环境整治三年行动方案》(侯办发〔201836号)文件精神,结合我市非正规垃圾堆放点排查结果,我市决定在全市范围内开展非正规垃圾堆放点集中治理工作现制定实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记“中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础”的重要指示和非正规垃圾堆放点排查整治工作电视电话会议精神,以统筹城乡发展、造福农民群众为出发点,以实现农村垃圾的全面长效治理为目标,以切实改善和提高农村生态环境水平为导向,进一步理顺体制机制,完善工作措施,因地制宜推进农村垃圾全面治理,加快形成人居环境与乡风文明相互促进的良好局面,建设整洁卫生、环境优美、和谐宜居的美丽乡村。

二、主要目标

完成我市非正规垃圾堆放点排查工作的基础上,开展农村垃圾集中治理,建立健全农村垃圾治理长效机制,提高农村垃圾管理水平。2018年底前全面完成非正规垃圾堆放点的治理任务。实现农村生活垃圾治理“五有”,即:有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度。

三、实施办法

按照“乡(办)组织、村(社区)实施、部门指导、奖补结合”的办法,实施我市非正规垃圾堆放点的清理、整治任务。

(一)乡(办)组织,村(社区)实施。农村三乡两办做为非正规垃圾堆放点清理的主要负责单位,具体担负辖区非正规垃圾堆放点清理、整治任务。组织所辖村、社区对照非正规垃圾堆放点排查台帐(各乡、办具体任务附后),采取建筑垃圾就地、就近黄土掩埋覆盖、生活垃圾统一清运至垃圾填埋场,其他垃圾按相关部门规定处置,进行全面清理。

(二)部门指导。住建、环卫、环保、农林、水务部门根据各自职责,对农村生活垃圾、建筑垃圾、工业固体废物、农业废弃物、水库库区垃圾、河湖水面漂浮垃圾的清理整治进行指导、帮助。

(三)奖补结合。整合省农村人居环境奖补资金与市财政农村人居环境整治专项资金,计划筹措500万元资金,做为我市农村非正规垃圾堆放点清理整治奖补资金。具体分配办法为:

1.第一笔补助资金300万元,按各农村乡(办)非正规垃圾堆放量进行平均,拨付各乡办,用于补助列入非正规垃圾堆放点台帐的垃圾清理(生活垃圾500方以上,建筑垃圾5000方以上);

2.第二笔补助资金100万元,按各农村乡(办)村民人数平均,拨付各乡办,用于补助未列入非正规垃圾堆入点台账的垃圾清理(生活垃圾500方以下,建筑垃圾5000方以下);

3.第三笔补助资金50万元,每个农村乡(办)拨付10万元,用于农村乡(办)平衡调剂补助各村垃圾清理任务;

4.第四笔50万元,做为工作经费和奖励资金。垃圾清理工作验收结束后,用于对任务完成快、效果好的乡(办)予以奖励。

四、整治标准

在整治清理非正规垃圾堆放点中,要根据堆放点的垃圾量、成构成、渗透情况、污染状况、风险等级等,先易后难、全部清理。

1.建筑垃圾要就地利用,用于填坑、铺路等。地势平坦的村庄,要采取挖沟、填埋、黄土覆盖的模式,将建筑垃圾就近处置其他村庄要采取沟壑填埋、黄土覆盖的模式。所有黄土覆盖厚度不少于50厘米。覆盖后,根据位置特点,宜绿则绿,宜硬化则硬化。

2.陈年生活垃圾必须组织车辆到生活垃圾处理厂进行无害化处置

3.工业垃圾、农业生产垃圾要按照环保、农林等部门的要求进行治理

4.混合垃圾处置,要根据堆放成份构成,污染情况,因地制宜,制订清理整治方案,予以整治。

5.规模大的非正规垃圾堆放点,一时难以清理的,上报工作领导组,经领导组批准同意后,可按照住建部要求,进行临时防渗防污染处理,明确治理期限,逐步清理。

6.水源地周围、河道两侧、湖泊内的垃圾,原则上必须彻底挖空清净并用黄土回填,绿化覆盖。

7.实施非正规垃圾堆放点有奖举报制度,发动群众参与。 

五、实施步骤

对我市现在的非正规垃圾堆放点清理整治分三个阶段实施:

第一阶段(8月1日—8月10日),核实底数、制订方案。各农村乡(办)组织所辖各村,按照住建、环保、水务、农林四个部门调查摸底的全市非正规垃圾堆放点以及建账情况,对非正规垃圾堆放点及堆放量,进行再次核实确认,核清底数,结合清理整治标准要求,制订清理整治方案。

第二阶段(8月11日—10月31日),百日会战、集中清理整治阶段。由各农村乡(办)组织所辖各村,利用100天的时间,对农村宅院房前屋后、田间地头、坑塘沟渠、河边桥头、道路两侧等所有非正规垃圾堆放点的垃圾、杂物及历史积存垃圾进行彻底清理,全面完成全市所有村庄的非正规垃圾堆放点的清理任务。

第三阶段(11月1日—11月25日),整治验收、巩固提高、迎接检查阶段。各农村乡(办)根据完成情况,向工作领导组提出申请(整治结束即可申请,不局限在11月1日至11月25日时间段),住建、环卫、农林、环保、水务等部门组织,对清理整治情况进行全面验收。验收结束后,领导组对清理整治工作进行评比,做为奖励金发放的依据。验收合格后,农村生活垃圾清理常态管理由农村环境卫生服务企业负责;农村渣土垃圾、建筑垃圾堆放常态管理由各村、社区负责,按市政府制定的具体管理办法,进入常态化、制度化管理。同时,住建、农林、环保、水务等部门结合清理整治建档情况,进行网上销号。

六、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立非正规垃圾堆放点治理工作领导小组,由分管副市长任组长,市直相关部门主要负责人为成员。领导小组办公室设在市住建局,负责组织协调和处理日常工作。各乡办是非正规垃圾堆放点排查和农村垃圾治理工作的责任主体,要明确农村垃圾治理主管领导和主管部门,建立一把手负责制,科学制定工作方案,细化分解任务,夯实工作责任,切实抓好落实。各级各部门要充分认识农村垃圾治理的重要意义,切实将这项工作列入重要议事日程,加强组织领导,建立部门联动、分工明确的协调推进机制。 

(二)形成工作合力。市直有关部门要按照职责分工,各司其职、各负其责、密切配合。市住建局负责非正规垃圾堆放点排查及农村垃圾治理工作的协调、考核和农村生活垃圾清扫、收集、运输和处置的监督管理;市农林委负责制定农村垃圾治理有关政策,做好政策落实有关工作;市发改经信局负责将农村垃圾治理纳入相关规划,研究制定相关支持政策;市规划局负责农村基础设施的规划工作;市财政局负责统筹资金支持农村垃圾治理;市公安局负责打击垃圾乱堆乱放、随意倾倒、污染环境等违法行为;市环保局负责组织指导农村环境综合整治,对农村垃圾治理予以重点支持,将农村垃圾治理纳入生态文明建设示范村镇考核内容,对农村工业固体废物污染防治工作实施统一监督管理;市畜牧局负责农村畜禽粪便处理;市委市政府督查负责督促检查。非正规垃圾堆放点治理工作领导小组办公室每月召开一次会议,通报工作进展,分析存在问题,研究解决办法,共同推进农村垃圾治理工作。

(三)实施有效督查。将农村非正规垃圾堆放点清理工作与目前我市正在开展的城乡环境整治工作有机结合起来,督查督导融合统一起来,在督查城乡环境整治的过程中,将农村非正规垃圾堆放点清理工作纳入督查,同时督查,同时通报,同时推动。督查结果同样纳入对农村乡(办)和各相关责任部门年度考核机制,做为干部选拔任用、年度考核评价的重要依据。

(四)营造良好氛围。大力开展农村垃圾治理宣传教育,充分运用报纸、广播、电视等传统媒体和互联网等新媒体,广泛宣传垃圾治理要求、垃圾分类知识、卫生文明习惯、村民参与义务等,激发村民清洁家园的积极性和主动性。及时宣传、推广一批好的典型,对工作不力的要进行曝光批评。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号