首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 侯马市人民政府 索 引 号: 11140981012790572U-1/2018-00018
标     题: 侯马市人民政府 关于印发《侯马市开展县域节水型社会达标 建设工作方案》的通... 添加日期: 2018-09-26
文     号: 侯政发〔2018〕25号 生成日期: 2018-09-26
主题分类: 主 题 词:

2018-09-26    浏览:

侯马市人民政府

关于印发《侯马市开展县域节水型社会达标

建设工作方案》的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,市直有关委、局、办、总公司(中心)、驻侯各单位:

深入贯彻节水优先方针,落实2017年中央一号文件要求,全面推进节水型社会建设,实现水资源可持续利用,《侯马市开展县域节水型社会达标建设工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

侯马市人民政府

2018年9月26

 

(此件公开发布)


侯马市开展县域节水型社会达标建设

   

 

为推进我市的节水型社会建设,根据水利部《关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》(水资源〔2017〕184号)、山西省水利厅《关于做好第一批县域节水型社会达标建设工作的通知》(晋水节水〔2018〕71号)等文件精神,结合我市实际,制定如下开展县域节水型社会达标建设工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实节水优先方针,落实2017年中央一号文件要求,全面推进节水型社会建设,实现水资源可持续利用。通过推进县域节水型社会达标建设,全面提升全社会节水意识,倒逼生产方式转型和产业结构升级,促进供给侧结构性改革,加快实现从供水管理向需水管理转变,从粗放用水方式向高效用水方式转变,从过度开发水资源向主动节约保护水资源转变,更好满足广大人民群众对美好生态环境需求,增强我市区域经济社会可持续发展能力,促进社会文明进步。

二、目标任务

全市上下要切实增强责任感和使命感,认真贯彻中央新时期水利工作方针,加快推进县域节水型社会达标建设,把节水型社会建设作为方向性、战略性举措来抓,将节水主线贯穿到经济社会发展和生产生活全过程,到2020年,我市的县域节水型社会建设要达到水利部颁发的《节水型社会评价标准(试行)》要求。在此期间,我市的节水型社会达标建设每年要争取通过上级部门组织的考核验收。

三、达标建设工作分工

按照《节水型社会评价标准(试行)》的规定,开展县域节水型社会达标工作共包括11个类别、19个方面的创建内容(详见附表《节水型社会评价赋分表》),具体工作任务分工如下:

(一)用水定额管理

严格各行业用水定额管理,强化定额使用。在水资源论证、取水许可、节水载体认定等工作中严格执行用水定额,对用水单位实行节奖超罚。

责任单位:市发展改革和经济信息化局,市水务局,市统计局,各乡政府、街道办事处。

(二)计划用水管理

将城镇非居民用水单位全部纳入计划用水管理。

责任单位:市水务局,市发展改革和经济信息化局,各乡政府、街道办事处。

(三)用水计量

1.农业灌溉用水计量率(农业灌溉用水计量水量占农业灌溉用水总量的比例)不低于80%。

责任单位:市水务局,市农业林业委员会,各乡政府,上马办事处、张村办事处。

2.工业用水计量率(工业用水计量水量与工业用水总量的比值)达到100%,规模以上工业企业用水计量率须达到100%。

责任单位:市水务局,市发展改革和经济信息化局,各乡政府、街道办事处。

(四)水价机制

1.推进农业水价综合改革,建立健全农业水价形成机制,推进农业水权制度建设,建立农业用水精准补贴和节水奖励机制。

责任单位:市水务局,市农业林业委员会,市发展改革和经济信息化局,市财政局,各乡政府,上马办事处、张村办事处。

2.城镇居民生活用水实行阶梯水价制度。

责任单位:市水务局,市发展改革和经济信息化局,市住房保障和城乡建设管理局,路东、路西、浍滨街道办事处。

3.非居民用水实行超计划定额累进加价制度。

责任单位:市水务局,市发展改革和经济信息化局,各乡政府、街道办事处。

(五)节水“三同时”管理

新(改、扩)建建设项目执行节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产制度。

责任单位:市水务局,市发展改革和经济信息化局,市规划局,市住房保障和城乡建设管理局,市国土资源局,市环境保护局,各乡政府、街道办事处。

(六)节水载体建设

1.节水型企业建成率(重点用水行业节水型企业数量与重点用水行业企业总数的比值)不低于50%。

责任单位:市水务局,市发展改革和经济信息化局,市住房保障和城乡建设管理局,各乡政府、街道办事处。

2.公共机构节水型单位建成率(公共机构节水型单位数量与公共机构总数的比值)不低于50%。

责任单位:市政府办,市水务局,各乡政府、街道办事处。

3.节水型居民小区建成率(节水型居民小区数量与居民小区总数的比值)不低于20%。

责任单位:市水务局,市住房保障和城乡建设管理局,市规划局,市卫生和计划生育局,路东、路西、浍滨街道办事处。

(七)供水管网漏损控制

公共供水管网漏损率(城镇公共供水总量和有效供水量之差与供水总量的比值)不超过10%。

责任单位:市水务局,市住房保障和城乡建设管理局,各乡政府、街道办事处。

(八)生活节水器具推广

全面推动公共场所、居民家庭使用生活节水器具,居民家庭及新建小区居民家庭要全部采用节水器具。

责任单位:市水务局,市发展改革和经济信息化局,市住房保障和城乡建设管理局,市卫生和计划生育局,各乡政府、街道办事处。

(九)再生水利用

市政处理部分(不含企业内部循环利用部分)的再生水利用率(指经过处理并再次利用的污水量与污水总量的比值)不应低于20%。

责任单位:市住房保障和城乡建设管理局,路东、路西、浍滨街道办事处。

(十)社会节水意识

1.通过开展节水公益宣传、普及水情知识等活动,持续深化节水宣传教育活动。

责任单位:市水务局,市发展改革和经济信息化局,市住房保障和城乡建设管理局,市卫生和计划生育局,市广电服务中心,各乡政府、街道办事处。

2.不低于70% 的公众有明显节水意识。

责任单位:市水务局,市发展改革和经济信息化局,市住房保障和城乡建设管理局,市卫生和计划生育局,市广电服务中心,各乡政府、街道办事处。

(十一)加分项

1.争创节水示范标杆。组织动员全市的企业、公共机构、产品、灌区创建国家级或省级水效领跑者或节水标杆(企业)。

责任单位:市政府办,市水务局,市发展改革和经济信息化局,市农业林业委员会,各乡政府、街道办事处。

2.实行节水激励政策,本级财政对节水项目建设、节水技术推广等实行补贴或其他优惠等激励政策。

责任单位:市政府办,市水务局,市财政局,市发展改革和经济信息化局,市农业林业委员会。

3.推广喷灌、微灌、管道输水等高效节水灌溉技术,高效节水灌溉率不低于40%。

责任单位:市水务局,市农业林业委员会,市气象局,各乡政府、街道办事处。

三、组织领导

开展县域节水型社会达标建设工作是一项综合的系统工程,需要全市各单位和人民群众的大力支持和积极参与。为加强对创建工作的领导,市委、市政府成立了“侯马市开展县域节水型社会达标建设工作领导小组”。组长由市委副书记、市长段慧刚担任,副组长由市委副书记、政法委书记秦海玉,市政府副市长郭建伟、王勇担任。成员由市政府办公室、水务局、发展改革和经济信息化局、农业林业委员会、财政局、规划局、国土资源局、环境保护局、卫生和计划生育局、统计局、气象局、广电中心以及各乡政府、街道办事处的主要负责同志担任。

领导组小组下设办公室,办公室主任由赵晋红兼任。办公室设在市节约用水办公室,具体负责县域节水型社会达标建设工作。联系人:庞立新,联系电话:13753516886。

、实施步骤

第一阶段(2017年9月1日至2018年9月30日)。进一步完善各项节水基础工作,使各项工作和指标基本达到省级标准的要求;完成基础资料的收集整理和申报材料的汇编成册工作,完成自评工作并提交验收申请。

第二阶段(2018年10月1日至2018年12月31日)。组织县域节水型社会达标申报工作,迎接省验收组的评审验收。

、保障措施

(一)加强领导,落实责任。全市开展县域节水型社会达标建设工作领导小组各成员单位都要建立创建工作机制,落实具体的办事机构,制定相应的工作方案,明确工作职责,确定专人负责,按照达标建设工作的统一要求和部署,抓好各项工作的落实。

(二)强化宣传,统一认识。要加强对节水型社会建设重要现实意义和长远战略意义的宣传,增强社会公众对建设节水型社会紧迫性和必要性的认识。要大力宣传全市的节水先进经验和典型事例,加强新闻舆论监督作用,对各种违章用水现象予以曝光。各用水行业主管部门和供水企业、用水大户,都要积极抓好节约用水的宣传工作,营造创建节水型社会的良好氛围。

(三)完善机制,典型引路。加快落实“一户一表”、“水表出户”、“抄表到户”等节约用水管理举措。对居民用水实行阶梯式计量水价,对工业、企业和非居民用水单位实行超计划累进加价制度。要抓好六大行业(冶炼及铸造、机械及加工、制药、宾馆及物业、食品及酒店、行政事业单位)的节水示范单位创建工作,有重点地建设一批节水型企业、机关、学校和社区,提高农业灌溉水利用效率,全面深化节水型社会建设成果。

(四)严格水资源管理,加大水环境保护。全面落实最严格水资源保护制度,加强地下水资源管理,严格控制地下水开采,重视雨水、中水、黄河水等非传统水资源的利用,持续改善我市的用水结构。加强水源地保护,确保全市城乡人民群众饮水安全。以全面推行河长制为抓手,加快城乡污水处理基础设施建设,实现生产生活污水循环利用和达标排放。

 

《节水型社会评价赋分表》。附件.doc



  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号