首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 侯马市人民政府 索 引 号: 11140981012790572U-1/2018-00019
标     题: 侯马市人民政府 关于加强烟花爆竹燃放管控工作的通知 添加日期: 2018-10-08
文     号: 侯政发〔2018〕27号 生成日期: 2018-10-08
主题分类: 主 题 词:

2018-10-08    浏览:

侯马市人民政府

关于加强烟花爆竹燃放管控工作的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,各有关单位:

为进一步加强烟花爆竹燃放管控有效降低燃放烟花爆竹对环境造成的污染,倡导文明新风尚,维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》《临汾市打赢蓝天保卫战三年行动计划《临汾市禁止燃放烟花爆竹规定》,市政府决定对全市烟花爆竹燃放加强管控,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过大力宣传教育,使烟花爆竹燃放管控(以下简称“管控”)规定进社区、进学校、进单位,做到家喻户晓,人人皆知;通过集中力量重点查处,使市民严格遵守市区管控要求;通过各司其职,密切配合,齐抓共管,实现建成区烟花爆竹全面禁放、其他区域全面管控的工作目标。

二、管控范围及要求

本通所称烟花爆竹,是指用火药制成的,能产生烟光、声响的各种鞭炮、烟花和礼花弹等制品。

(一)烟花爆竹禁放区域

1.城市建成区:东至通盛大街(水岸明珠、晋秀豪庭东侧道路),西至望桥街(含平阳社区及厂区、轻工城西区),南至浍河北岸,北至北环路(含侯北社区)

2.机关办公场所;文物保护单位;车站等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;易燃易爆物品生产、储存单位;输变电设施安全保护区内;医疗机构、敬老机构、学校、幼儿园;山林、草原等重点防火区。

禁放区域内任何单位和个人禁止生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹。

(二)烟花爆竹管控区域

除禁放区域外的其他区域。

管控区域内倡导不放、少放烟花爆竹。

(三)重污染天气预警期间,全市所有区域禁止燃放烟花爆竹。

三、职责分工

按照“政府领导、属地管理、部门联动、全民参与”的原则组织实施,具体职责分工如下:

1市委宣传部:负责全市新闻单位做好管控的宣传工作,充分利用电视、广播、报纸、网络等大造声势,宣传《临汾禁止燃放烟花爆竹规定》《侯马市人民政府关于加强烟花爆竹燃放管控工作的通知》《侯马市人民政府关于加强烟花爆竹燃放管控的通告》。

2市公安局:停止核发向禁放区域内运输烟花爆竹的运输许可证负责对烟花爆竹各环节进行监督检查;做好堵源截流工作;对“违禁”案件进行查处。加强对禁放区域内主要街道、公共场所、居民小区、沿街门店等巡查,发现并依法制止燃放烟花爆竹行为,接受群众举报,依法查处违法违规运输、燃放烟花爆竹行为;依法查处管控工作中阻碍执行公务行为。

3.市安局:负责注销禁放区域内所有《烟花爆竹经营(零售)许可证》,禁止烟花爆竹批发企业、零售者向禁放区域内供应、销售烟花爆竹;依法查处禁放区域内的违规生产、储存、销售烟花爆竹行为。

4.交通运输局负责做好公交、出租车的管控宣传工作;加强长途客车站的安全检查,严禁携带烟花爆竹进站。

5.市工商质监局:负责收回并注销禁放区域内的烟花爆竹生产、经营企业营业执照做好对申领营业执照的单位和个人禁放宣传工作。

6.市住建局:做好管辖范围内的工程建设单位落实管控规定的宣传工作

7.市卫计局:负责各医疗单位落实管控规定的宣传工作收集登记因非法燃放烟花爆竹致人伤亡的基本情况和燃放地点。

8.市城管大队:负责依法取缔禁放区域内摆摊设点、流动兜售烟花爆竹行为;广泛运用市区主干道两侧广告栏、灯箱和经营门店电子屏幕开展不间断禁放宣传工作。

9.市教科局:负责组织学校(幼儿园)开展管控宣传工作,教育广大师生不得在禁放区域内燃放烟花爆竹。

10.市民政局:负责做好结婚登记人员管控宣传工作;做好丧葬人员家属的管控宣传工作。

11.市园林园艺中心:负责做好绿地、游园广场、公园的管控及宣传工作。

12.市商务粮食局:负责做好各大市场、加油站、加气站的管控宣传工作。

13.市环保局:负责监测市区因违规燃放烟花爆竹造成的空气污染情况,每天要及时对数据进行收集、分析、上报。

14市食药监局:负责做好餐饮行业的管控宣传工作。

15房地产总公司负责督促物业公司做好服务对象区域内的管控宣传工作,及时制止、举报、报告违规燃放烟花爆竹行为,并取证、协助公安机关对违规行为进行查处。

16各乡(办):积极组织社区居委会、村委会、小区物业等单位,充分利用板报、宣传栏、标语、横幅、墙报、灯箱、电子屏、广播电视、短信及微信公众号等多种形式,大力开展禁放、管控宣传活动。

四、保障措施

1统一思想认识。各成员单位务必高度重视,要从保护人民生命财产安全、维护我市文明城市形象的高度出发,充分认识加强烟花爆竹管控工作的重要性和必要性,采取积极有效措施,对管控工作常抓不懈,确保工作取得实效。

2强化组织领导。为确保管控工作扎实有效开展,成立侯马市烟花爆竹燃放管控工作领导组(以下简称“领导组”),组长由副市长、市公安局长师安平担任,副组长由副市长王勇担任,成员由市大气污染防治行动指挥部各成员单位负责人组成,负责管控工作的安排部署、组织实施和统筹协调。

领导组下设办公室,办公室设在市公安局,负责管控的日常工作以及领导组交办的其他工作,办公室主任由市公安局副局长张清政担任,副主任由安监局副局长王正群担任

各单位要强化组织领导,采取有效措施,尤其要加强五一、国庆、春节等节假日期间禁放烟花爆竹的监督管理。各职能部门明确责任,齐抓共管,切实将各项工作落到实处。要注意禁放工作宣传、监督、整改、查处各环节的衔接,加强信息沟通、情况反馈,形成层层负责、部门协作联动、社会广泛参与的工作机制。

3严格责任追究。为确保管控工作落到实处,各级政府都要成立相应的禁放工作督导组,不定期对辖区内各单位禁放工作开展情况进行督导检查,对禁放宣传工作开展迟缓群众举报频繁、媒体曝光集中、违规燃放突出的单位进行通报并追责,对违反禁放规定造成重大安全事故的责任单位和责任人员,严肃追究其法律责任。

 

 

侯马市人民政府

2018年10月8日

 

(此件公开发布)

   

      

  

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号