首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2017-00115
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发全市严厉打击非法违法采矿行为 “亮剑行动”实... 添加日期: 2017-11-24
文     号: 侯政办发〔2017〕141号 生成日期: 2017-11-24
主题分类: 主 题 词:

2017-11-24    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发全市严厉打击非法违法采矿行为

“亮剑行动”实施方案的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,市直有关部门:

经市政府研究,决定从2017年11月20日至2018年3月31日起在全市范围内开展进一步严厉打击非法违法采矿专项行动。现将《全市严厉打击非法违法采矿行为“亮剑行动”实施方案》印发给你们,请按照要求,认真组织实施。

 

侯马市人民政府办公室

2017年11月20日

全市严厉打击非法违法采矿行为

“亮剑行动”实施方案

 

为进一步巩固近年来打击非法违法采矿行为工作成果,维护良好的矿产资源开发利用秩序,保障全市经济社会持续健康发展,根据临汾市人民政府办公厅《关于印发全市严厉打击非法违法采矿行为“亮剑行动”实施方案的通知》精神,经市政府研究,决定从2017年11月20日至2018年3月31日,在全市范围内组织开展严厉打击非法违法采矿行为“2017剑行动,为确保本次行动顺利开展并取得实效,结合侯马实际情况,特制订本实施方案。

一、目标任务

认真学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代对国土资源工作的新要求,进一步提升政治站位,坚持问题导向,严格按照“既查事、又查人”的原则,严厉打击各类非法违法采矿行为,依法取缔一批非法采矿坑口、依法惩处一批私挖滥采犯罪分子、依法追究一批失职渎职工作人员,以维护良好的矿产资源开发利用秩序,保障全市经济社会持续健康发展

二、时间安排

2017年11月20日至2018年3月31日。

三、工作重点

(一)严厉打击在居民区等隐蔽场所和以各类工程建设名义非法采矿行为。打击区域:全市范围内,重点是上马办事处、凤城乡。

(二)严厉打击非法违法采砂行为。打击区域:全市范围内,重点是上马办事处、张村办事处。

(三)严肃查处超层越界和因采矿对生态环境造成严重破坏等行为。打击区域:全市范围内,重点是上马办事处。

(四)加强对历年取缔的私挖盗采坑口及资源整合矿的监管。打击区域:全市范围内,重点是上马办事处。

(五)加强对交界区域私挖盗采的监管,重点是侯马、绛县、曲沃三县交界处红土坡一带。

四、组织机构

为加强对本次行动的组织领导,决定成立全市严厉打击非法违法采矿行为“亮剑行动”领导组(以下简称“打非领导小组”),人员组成如下:

 长:师安平  市政府副市长、公安局局长

副组长:席洪昌  市政府办公室重点办主任

赵振泳  市国土资源局局长

张清政  市公安局副局长

 员:申计田  市人民法院副院长

周显亮  市人民检察院副检察长

景卫东  市安监局局长

杨旭初  市人社局局长

   市环保局局长

赵晋红  市水务局局长

高松市  工商质监局局长

贺三军  上马街道办事处党工委书记

郝小强  凤城乡党委书记

高先文  凤城乡乡长

郭永凯  侯马供电支公司经理

张黎明  市公安局治安管理大队大队长

   市国土资源局监察大队大队长

严安民  市国土资源局监察股股长

王振环  市公安局巡警四队队长

黄海峰  市公安局上马派出所所长

孙文玉  市国土资源局第二中心所所长

韩振江  市国土资源局第三中心所所长

   市国土资源局矿山中队队长

领导组下设办公室,办公室设在市国土资源局,办公室主任由市国土资源局监察大队大队长张澎同志兼任。

举报电话:0357-4226017     13734123336   

五、部门职责

本次行动由打非领导小组全权负责,各乡(办)、相关部门各司其职,密切配合,突出重点,通力合作。

(一)各乡(办)人民政府是本行政区域内打击非法违法采矿的责任主体,是本行政区域内打击非法违法采矿的第一发现人、第一报告人。

(二)国土资源部门要认真组织开展巡查检查和突查暗访,发现非法违法采矿行为要依法立案查处。

(三)公安机关要严厉打击非法盗采矿产资源行为;严厉打击私自制造、贩运、储存、使用民用火工品的违法犯罪行为。

(四)安监部门要加强对矿山企业的日常监督检查,发现超层越界的违法采矿行为要及时通报国土资源部门依法查处。

(五)水务部门要加强对河道的日常监督检查。

(六)环保部门要加强对矿山生态环境保护的监督检查。

(七)工商部门要加强对矿山企业经营监督管理。

(八)人力资源和社会保障部门要加强人力资源市场及矿业劳动用工监管。

(九)供电部门要加强对矿山企业供电管理,严禁为无证勘查、无证开采等非法违法采矿行为提供电力

六、方法步骤

第一阶段:动员部署(2017年11月20日至2018年11月30日)

一要结合我市实际制订实施方案,成立工作机构,召开动员会议,迅速部署、精心组织开展严厉打击非法违法采矿行为“亮剑行动”;二要公开举报电话、信箱,发动群众社会各界积极检举、举报各类非法违法采矿行为;同时可通过全国举报12336举报电话和12336微信平台举报国土资源违法线索;三要加大宣传力度,要通过广播、电视等多种方式进行深入宣传,广泛发动,形成全社会打击非法违法采矿行为的态势和氛围,彻底根除非法违法开采矿产资源这一“毒瘤”。

第二阶段:排查整治(2017年12月1日至2018年3月20日)

按照本方案要求,各乡(办)要组织实施对本辖区内的所有开采、关闭及取缔的矿山进行自查,自查率要达到100%。一是对历年取缔及资源整合矿山逐一检查,列出清单、登记备案并明确监管责任人,并建立台账。对封闭不严等未达到关闭标准的矿井,各乡(办)要严格按照“六条标准”重新予以关闭;二是对有证矿山企业生产情况进行自查,发现超层越界、擅自改变开采方式、采用破坏方法开采方式开采等违法采矿行为,要及时查处。对自查发现的非法盗采、超层越界等违法采矿行为,严格按照“既查事、又查人”的原则,立即立案查处,务必做到发现一起、查处一起,不留隐患。

行动期间,“打非领导小组”随时随机采取“四不两直”的方式,对各乡(办)、相关部门的打非工作进行全方位的督查。

第三阶段:总结阶段(2018年3月21日至2018年3月31日)

市政府对打非工作进行验收,并于2018年3月25日前向临汾市打非领导小组办公室递交验收报告。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各乡(办)、相关部门要把本次行动和贯彻落实党的十九大精神接合起来,转思想转观念转作风,克服麻痹松懈、心存侥幸、盲目乐观、畏难厌战等错误思想和情绪,站在讲政治、讲安全、讲稳定的高度,“以铁的担当尽责、以铁的手腕治患、以铁的心肠问责、以铁的办法治本”,把本次行动作为当前工作的重中之重,抓实抓好,抓出成效。

(二)联合执法,保持长效。各乡(办)、相关部门要加强联合执法,密切协同配合,始终保持高压严打态势,加大监管力度,实施精确打击,进一步强化长效监管机制建设,完善执法监管共同责任机制,织密“横向到边,纵向到底”的市、乡(办)、村三级巡查监管网络,该制止的坚决制止,该查处的重处重罚,该整治的全力整治,该关闭的严格关闭,该取缔的严格取缔,切实把违法行为“发现在初始,解决在萌芽”,确保全市良好的矿产资源开发利用秩序。

(三)严格执纪,严肃问责。市政府根据督查、明察暗访及验收情况,对本次行动组织不力、工作不实、有令不行、有禁不止的,按照相关规定进行责任追究,凡辖区内发生非法盗采矿产资源行为甚至发生安全事故的,将严格按照临汾市委、市政府《关于煤矿重特大事故责任追究的决定》(临发〔2007〕9号)追究有关人员责任。对党员领导干部、国家工作人员参与或变相参与非法违法采矿行为或充当“保护伞”“黑后台”的,一经查实,按照有关规定从严查处、从重问责,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号