首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2017-00122
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发侯马市自然灾害救助应急预案的通知 添加日期: 2017-12-19
文     号: 侯政办发〔2017〕157号 生成日期: 2017-12-19
主题分类: 主 题 词:

2017-12-19    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发侯马市自然灾害救助应急预案的

     

 

各乡人民政府、街道办事处,市直各委、局、办,总公司(中心),各有关单位:

修订后的《侯马市自然灾害救助应急预案》已经市政府同意,现予印发。

 

 

侯马市人民政府办公室

(此件公开发布)                                     2017年12月19

侯马市自然灾害救助应急预案目录

 

1 总则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3适用范围

1.4工作原则

2 组织指挥体系及职责

2.1指挥体系

2.2市指挥部组成及职责

2.3市指挥部办事机构及职责

2.4市指挥部成员单位及职责

2.5应急工作组及其职责

3 灾害预警响应

4 信息报告和发布

4.1信息报告

4.2信息发布

5 应急响应

5.1Ⅰ级响应

5.2Ⅱ级响应

5.3启动条件调整

5.4响应终止

6 灾后救助与恢复重建

6.1过渡期生活救助

6.2冬春救助

6.3倒损住房恢复重建

7 保障措施

7.1资金保障

7.2物资保障

7.3通信和信息保障

7.4装备和设施保障

7.5人力资源保障

7.6社会动员保障

7.7宣传和培训

8 附则

8.1术语解释

8.2预案演练

8.3预案管理

8.4预案解释

8.5预案实施时间

9 附录

9.1 侯马市自然灾害救助应急组织体系框架图

9.2 侯马市自然灾害救助应急指挥部成员及联系电话

 

 

 

侯马市自然灾害救助应急预案

 

1总则

1.1编制目的

我市是自然灾害频发地区。为了建立健全重大自然灾害应急救助体系和运行机制,规范应急救助行为,整合救灾资源,提高自然灾害救助应急反应能力,最大程度地减少人民群众生命和财产损失,妥善安排灾民的基本生活,维护灾区社会稳定。

1.2编制依据

本预案依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防震减灾法》《中华人民共和国气象法》《自然灾害救助条例》《山西省突发事件应对条例》《国家自然灾害救助应急预案》《山西省自然灾害救助应急预案》《临汾市突发公共事件总体应急预案》《临汾市突发事件应急预案管理办法》《临汾市自然灾害救助应急预案》侯马市突发公共事件总体应急预案》《侯马市突发事件应急预案管理办法》以及国家有关救灾工作方针、政策和原则,结合我市实际,制定编制。

1.3适用范围

本预案适用于侯马市行政区域内发生自然灾害的级应急救助工作,同时指导乡(办)级自然灾害应急救助工作。

发生其他类型突发事件,根据需要可参照本预案开展应急救助工作。

1.4工作原则

1)坚持以人为本,确保受灾人员基本生活。

2)坚持统一领导、综合协调、分级负责、属地管理。

3)坚持政府主导、社会互助、群众自救,充分发挥基层群众自治组织和公益性社会组织的作用。

2组织指挥体系及职责

2.1指挥体系

侯马市自然灾害救助应急指挥体系由侯马市自然灾害救助应急指挥部(以下简称市指挥部)和受灾地乡(办)人民政府自然灾害救助应急指挥部组成。

2.2市指挥部组成及职责

指挥部总指挥由市政府分管工作的副市长担任,副总指挥由市政府协助工作的副主任、市民政局局长担任,成员由市委宣传部(市广电中心、市新闻网络中心)、市发改经信局、市公安局、市民政局、市财政局、市国土资源局、市住建局、市规划局、市交通运输局、山西省侯马公路段、市水务局、市农林委、市畜牧兽医中心、市商务粮食局、市卫计局、市食药局、市红十字会、市气象局、市地震局、侯马车务段、侯马供电支公司、人行侯马市支行、市金融办、侯马市人民武装部、市公安消防大队。

根据救灾工作需要,增加其他有关部门。

市指挥部主要职责为:

1)统一领导、指挥全市自然灾害救助应急工作;

2)制定和部署自然灾害救助应急措施;

3)落实自然灾害救助应急工作所需人、财、物等保障事项;

4)指导、协调下一级自然灾害救助应急指挥部相关工作,协调有关部门或相关应急预案关于自然灾害应急救助的工作;

5)根据灾情发展情况派出现场工作组,实施靠前指挥;

6)决定向临汾市政府和其他地区提出支援请求;

7)对自然灾害救助款物的拨付、管理、使用实施监管;

8)研究解决有关自然灾害救助应急工作的重大事项;

9)发布自然灾害救助应急工作相关信息。

2.3市指挥部办事机构及职责

市指挥部办公室设在市民政局,为市指挥部日常办事机构,值班电话03574225019。市民政局局长兼任办公室主任,市民政局分管副局长任副主任。

办公室主要职责为:

1)传达与督促落实市指挥部工作指令;

2)收集、整理、汇总、上报灾情信息;

3)制订自然灾害救助工作方案;

4)协调市指挥部成员单位做好自然灾害救助应急工作;

5)综合研判受灾情况,提出响应建议,根据市指挥部要求落实相关工作;

6)完成市指挥部交办的其他事项。

2.4市指挥部成员单位及职责

1)市委宣传部:做好新闻报道统筹安排、组织协调工作。市广电中心、市新闻网络中心配合市指挥部和有关职能部门开展应急新闻报道,积极正确引导社会舆论,做好网络舆情监测上报和媒体记者的接待、引导及服务工作。

2)市发改经信局:负责协调各部门开展救灾物资储备、调运相关工作,负责救灾物资储备库建设项目的审批(备案)。负责市级应急医药储备的调拨保障,负责应急状态下紧缺应急物资的生产组织工作,负责组织协调各通信运营企业做好通信保障应急工作。

3)市公安局:负责维护灾区社会治安秩序,保证重点单位、重要目标的安全,打击灾区盗抢活动及其他犯罪活动,负责疏导交通,开辟绿色通道,确保运往灾区的重要物资安全到位。

4)市民政局:负责自然灾害灾情管理工作;负责申请、管理、分配自然灾害救助款物,组织社会各界救灾捐赠及接收捐赠款物,组织自然灾害救助物资的筹集、储备和调拨;负责安置紧急转移的灾民,保障灾民衣、食、住等基本生活需求,组织灾区倒损住房恢复重建;负责因灾死亡人员的遗体火化。

5)市财政局:负责灾民生活救助、转移安置、灾区倒损住房恢复重建等自然灾害生活救助资金的预算、拨付;督促落实自然灾害生活救助专项资金与工作经费。

6)市国土资源局:会同市气象局联合发布市级地质灾害气象风险预警;负责突发地质灾害的应急调查、灾情分析、趋势预测、灾情报告,指导突发地质灾害应急处置。

7)市住建局:负责指导灾后倒损住房恢复重建的勘察设计、抗灾设防等工作的组织实施。

8)市规划局:负责指导灾后倒损住房恢复重建的规划制定,以及临时安置场所的划定。

9)市交通运输局:负责协助征用灾民转移的运输车辆;负责协助征用抢险人员、救灾物资的运输车辆;负责组织对农村公路交通基础设施和被破坏农村公路的抢修恢复,确保农村公路畅通。

10)山西省侯马公路段:抢修恢复被破坏的国省道干线公路,确保运送抢险、救灾、防疫等人员和物资的运输畅通。

11)市水务局:承担全市防汛抗旱的日常工作;负责水情和旱情的测报分析;负责洪涝、干旱灾害的灾情评估和上报;负责灾后水利设施的修复工作。

12)市农林委:负责全市农业林业自然灾害的灾情预测、评估和上报,指导农业生产自救、灾后恢复和发展生产。

13)市畜牧兽医中心:负责组织、实施全市畜牧业自然灾害的灾害评估、损失统计和上报工作、负责动物疫病防控灾后恢复和发展生产。

14)市商务粮食局:负责自然灾害救助粮油的组织、调拨、供应,加强对灾区生活必需品市场运行和供求状况的监测,协调组织生活必需品的市场应急供应。

15)市卫计局:负责组织协调灾区卫生计生部门开展伤病员救治、疾病预防控制、生活饮用水卫生监督工作,并为救援人员和灾区群众提供必要的医疗卫生保障服务;根据需要和指令,请求临汾市市及周边市、县医疗卫生资源给予支援。

16)市食药局:负责灾区食品、药品安全的监督。

17)市红十字会:依法开展群众性初级救护培训,组织群众开展现场救护;开展救灾募捐活动,负责接收国内外组织和个人捐赠的款物。

18)市气象局:负责灾害性天气和气候的监测、预报及预警,及时提供应急救助的气象保障信息,参与气象灾情现场调查、损失评估等工作。

19)市地震局:承担震后市抗震救灾指挥部办公室职责,负责震情监测预报、震情趋势判定,组织震后震害评估和灾后住房恢复重建中的地震地质灾害调查与评估工作,指导防震减灾知识的宣传教育。

20)侯马车务段:负责做好抢险救援人员和物资的铁路运输组织工作,抢修恢复市管内被破坏的铁路设施,确保铁路运输畅通。

21)侯马供电支公司:负责电力调度工作,负责组织人员抢修辖区内损坏的电力设施,尽快恢复灾区的电力供应,确保应急指挥部电力供应。

22)人行侯马市支行:负责协调各银行业金融机构按照国家信贷政策,对灾区建设和灾民生活提供必要的信贷支持和金融服务。

23)市金融办:负责组织、协调、督促、指导承保保险公司及时开展对投保伤亡人员和受损财产的查勘和理赔工作。

24)侯马市人民武装部:负责协调组织驻侯部队,参加抢险救灾,安抚转移灾民,维护灾区社会秩序,消除各种灾害后果,帮助群众开展灾后重建。

25)市公安消防大队:组织消防部队参加抢险救灾、转移安置灾民,维护灾区安全秩序,帮助灾区群众开展灾后重建。

2.5应急工作组及其职责

根据自然灾害应急救助实际,市指挥部设7个工作组。

1)信息统计组

牵头部门:市民政局

组成部门:市气象局、市水务局、市农林委、市国土资源局、市畜牧兽医中心、市卫计局、市地震局。

分组职责:负责自然灾害救助信息的统计、分析、评估、核查、上报工作,保持各相关部门灾害信息共享,提出应急工作建议。

2)灾民转移安置组

牵头部门:市民政局

组成部门:市公安局、市财政局、市住建局、市规划局、市交通运输局、山西省侯马公路段、侯马车务段、侯马市人民武装部、市公安消防大队。

分组职责:负责紧急转移灾民安置总体计划的制订、协调和实施;负责设置灾民临时转移安置场所,调集、拨付转移安置所需的资金与物资;负责灾民转移安置时所需要的临时生活、交通运输及安全保卫等保障工作。

3)灾民基本生活保障组

牵头部门:市民政局

组成部门:市发改经信局、市财政局、市交通运输局、山西省侯马公路段、市商务粮食局、市红十字会、侯马车务段、侯马供电支公司、人行侯马市支行。

分组职责:负责灾民衣、食、住等基本生活救助;负责组织社会各界救灾捐赠,做好国内外救灾款物的接收管理工作;组织救灾物资的筹集、储备和调拨;负责救灾资金的预算、拨付,保证救灾资金及时到位;负责灾区粮油、生活必需品的供应;负责灾区交通运输、通信、电力等保障工作。

4)医疗防疫组

牵头部门:市卫计局

组成部门:市发改经信局、市食药局、市红十字会。

分组职责:负责组织派遣医疗卫生救援队伍,调集医疗器械、药品等救援物资,设立医疗救援场所,组织救治、转运伤病员,指导帮助灾区开展生活饮用水和食品安全监测,预防和控制传染病疫情的暴发流行。

5)宣传报道组

牵头部门:市委宣传部

组成部门:市民政局、市广电中心、市新闻网络中心。

分组职责:根据市指挥部发布的信息,组织协调新闻媒体做好自然灾害救助应急处置的新闻报道,积极引导舆论。

6)治安保卫组

牵头部门:市公安局

组成部门:侯马市人民武装部、市公安消防大队。

分组职责:负责指挥、指导灾区加强治安管理和安全保卫工作,保证重点单位、重要目标的安全,预防和打击各种违法犯罪活动,维护灾区社会稳定和交通秩序。

7)灾后倒损住房恢复重建组

牵头部门:市民政局

组成部门:市发改经信局、市财政局、市国土资源局、市住建局、市规划局、市水务局、市农林委、市地震局、人行侯马市支行、市金融办、侯马市人民武装部、市公安消防大队。

分组职责:负责灾区倒损住房的统计、评估、上报;负责灾后倒损住房恢复重建规划的制定;负责组织灾后住房恢复重建中的地震地质灾害调查与评估工作;负责灾后住房恢复重建规划、新选址建设工程的地质灾害危险性评估;负责灾区倒损住房恢复重建资金的预算、筹集、申请、拨付、分配和管理;负责灾区倒损住房恢复重建的行政、政策、信贷、保险支持。

3灾害预警响应

国土资源、水务、农林委、气象、地震等部门及时向市指挥部办公室和相关成员单位通报自然灾害预警预报信息。市指挥部办公室组织相关成员单位根据自然灾害预警预报信息,结合可能受影响地区的自然条件、人口和社会经济状况,联合相关部门对可能出现的灾情进行预评估,当可能威胁人民生命财产安全、影响基本生活、需要提前采取应对措施时,启动预警响应,视情采取以下一项或多项措施:

1)向可能受影响的乡、办民政部门通报预警信息,提出灾害救助工作要求。

2)加强应急值守,密切跟踪灾害风险变化和发展趋势,对灾害可能造成的损失进行动态评估,及时调整相关措施。

3)通知市物资储备库做好救灾物资准备,紧急情况下提前调拨;协调交通运输、铁路、等部门,做好救灾物资调运准备。

4)派出工作人员,实地了解灾害风险,检查指导各项救灾准备工作。

5)向社会发布预警响应启动情况。

灾害风险解除或演变为灾害后,市指挥部办公室终止预警响应。

4信息报告和发布

市民政局按照民政部《自然灾害情况统计制度》和《特别重大自然灾害损失统计制度》,做好灾情信息收集、汇总、分析、上报和部门间共享工作。

4.1信息报告

4.1.1对突发性自然灾害,灾害发地乡、办及相关部门应当在第一时间了解灾情,并在半小时内将本行政区域灾情和救灾工作情况向市民政局和市政府报告。

对造成我市行政区域内3人以上死亡(含失踪)或房屋倒塌、农田受灾等严重损失的突发性自然灾害,市政府和市民政局在接报灾情信息1小时内审核、汇总,并向临汾市政府和临汾市民政局报告。

4.1.2灾情发生重大变化时,乡(办)立即向市人民政府和市民政局报告。

4.1.3市政府要建立健全灾情会商制度,市减灾委员会或者市民政局要定期或不定期组织相关部门召开灾情会商会,全面客观评估、核定灾情数据。

4.2信息发布

信息发布坚持实事求是、及时准确、公开透明的原则。信息发布形式包括授权发布、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。要主动通过重点新闻网站或政府网站、政务微博、政务微信、政务客户端等发布信息。

灾情稳定前,市政府自然灾害救助应急指挥部或市民政局应当及时向社会滚动发布自然灾害造成的人员伤亡、财产损失以及自然灾害救助工作动态、成效、下一步安排等情况;灾情稳定后,应当及时评估、核定并按有关规定发布自然灾害损失情况。

关于灾情核定和发布工作,法律法规另有规定的,从其规定。

5应急响应

根据自然灾害的危害程度等因素,市级自然灾害救助应急响应分为、二级。

发生自然灾害后,达到本预案级响应启动条件的,市指挥部迅速组织开展先期处置工作,并立即临汾市政府及有关部门报告。市指挥部在临汾市应急指挥机构的统一领导和指挥下开展应急救助工作;达到本预案级响应启动条件的,由市指挥部对全市的应急救助工作实施统一指挥。

在组织应急救助的过程中,要及时与相关应急预案指挥机构通报信息,协调行动。

5.1级响应

5.1.1启动条件

某一乡(办)辖区或几个相邻乡(办)辖区内,发生重大自然灾害,一次灾害过程出现下列情形之一的,启动级响应:

1)死亡8人以上。

2)紧急转移安置或需紧急生活救助5000人以上。

3)倒塌和严重损坏房屋1000间以上。

5.1.2启动程序

灾害发生后,市指挥部办公室经分析评估,认定灾情达到启动标准,向市指挥部提出启动级响应的建议;市指挥部总指挥决定启动级响应。

5.1.3响应措施

响应启动后,市指挥部及时派出相关负责人和专家组成的工作组赶赴灾区开展先期处置工作,建立灾害救助前方指挥部,核实灾情,组织开展先期处置工作,并立即向临汾市及有关部门报告;召集有关单位和专家会商灾情,制定灾害救助应急方案;根据灾区所需的救助物资,协调市指挥部各成员单位紧急采购和调集;紧急转移灾民,妥善安置无家可归人员,提供临时安全住所和食品、衣被等生活必需品;及时下拨救灾应急资金,组织动员社会各界开展救灾捐赠活动;密切防范各种次生灾害,做好应急救助的准备;请求临汾市及相邻县市的紧急救助和支援。

5.2级响应

5.2.1启动条件

某一乡(办)辖区或几个相邻乡(办)辖区内,发生重大自然灾害,一次灾害过程出现下列情形之一的,启动级响应:

1)死亡3人以上、8人以下。

2)紧急转移安置或需紧急生活救助1000人以上、5千人以下。

3)倒塌和严重损坏房屋500间以上、1000间以下。

5.2.2启动程序

灾害发生后,市指挥部办公室经分析评估,认定灾情达到启动标准,向市指挥部提出启动级响应的建议;市指挥部副总指挥(市民政局局长)决定启动级响应,并向市指挥部总指挥报告。

5.2.3响应措施

响应启动后,市指挥部或市指挥部办公室及时派出工作组赴灾区核实灾情,组织灾害救助应急工作,并立即向临汾市及有关部门报告;召集有关单位和专家会商灾情,制订灾害救助应急方案;协调市指挥部成员单位紧急采购和调集灾害救助物资;组织紧急转移安置灾民;开放应急避难场所,为灾民提供临时住所、食品、衣被等生活必需品;密切防范各种次生灾害,做好应急救助的准备;视情况向临汾市申请并及时下拨救灾应急资金

5.3启动条件调整

对灾害发生在敏感地区、敏感时间和救助能力特别薄弱,或灾害对受灾乡(办)的经济社会造成重大影响时,启动市级自然灾害救助应急响应的标准可酌情调整。

5.4响应终止

救灾应急工作结束后,由市指挥部办公室提出建议,启动响应的单位决定终止响应。

6灾后救助与恢复重建

6.1过渡期生活救助

6.1.1重大灾害发生后,市指挥部办公室组织有关部门、专家及灾区乡(办)人民政府评估灾区过渡期生活救助需求情况。

6.1.2市财政局、市民政局及时拨付过渡期生活救助资金。市民政局指导灾区乡(办)人民政府做好过渡期生活救助的人员核定、资金发放等工作。

6.1.3市民政局、市财政局监督检查灾区过渡期生活救助政策和措施的落实,定期通报灾区救助工作情况,过渡期生活救助工作结束后组织绩效评估。

6.2冬春救助

自然灾害发生后的当年冬季、次年春季,受灾地乡(办)人民政府为生活困难的受灾人员提供基本生活救助。

6.2.1市民政局每年9月上旬开展冬春受灾群众生活困难情况调查,有关乡(办)人民政府配合,对受灾群众生活困难状况评估,核实情况。

6.2.2市民政局应当在每年9月底前统计、评估本行政区域受灾人员当年冬季、次年春季的基本生活救助需求,核实救助对象,编制工作台账,制定救助工作方案,经本级人民政府批准后组织实施。

6.2.3根据乡(办)人民政府的资金申请,结合灾情评估情况,市财政局、市民政局确定资金补助方案,及时下拨本市和上级自然灾害生活补助资金,专项用于帮助解决冬春受灾群众吃饭、穿衣、取暖等基本生活困难。

6.2.4市民政局开展全市冬春救助工作绩效评估。发展改革、财政等部门组织落实以工代赈、灾歉减免政策,市商务局确保生活日用品、粮食供应。

6.3倒损住房恢复重建

因灾倒损住房恢复重建要尊重群众意愿,以受灾户自建为主,市人民政府负责组织实施。建房资金等通过政府救助、社会互助、邻里帮工帮料、以工代赈、自行借贷、政策优惠等多种途径解决。重建规划和房屋设计要根据灾情因地制宜确定方案,科学安排项目选址,合理布局,避开地震断裂带、地质灾害隐患点、泄洪通道等,提高抗灾设防能力,确保安全。

6.3.1自然灾害灾情稳定后,市民政局立即组织人员,依托乡(办)人民政府和村民委员会,现场查看本行政区域内所有倒损住房情况,摸清底数,15个工作日内完成核定工作,对因灾倒损住房情况进行综合评估。

6.3.2市民政局收到受灾乡(办)人民政府的倒损住房恢复重建补助资金申请后,根据市民政局的倒损住房情况评估结果,提出资金补助建议,商市财政局审核后下达。

6.3.3住房重建工作结束后,市民政局应采取实地调查、抽样调查等方式,对全市倒损住房恢复重建补助资金管理工作进行绩效评估,并将评估结果上报临汾市民政局。

6.3.4市住房城乡建设局负责倒损住房恢复重建的技术支持和质量监督等工作。其他相关部门按照各自职责,做好重建规划、选址,制定优惠政策,支持做好住房重建工作。

6.3.5由市人民政府统一组织开展的恢复重建,按有关规定执行。

7保障措施

7.1资金保障

市财政局、市民政局根据《中华人民共和国预算法》《自然灾害救助条例》《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》《山西省自然灾害生活救助资金管理使用办法》等规定,做好本市自然灾害生活救助资金及救灾工作经费的预算,并按照救灾工作分级负责、救灾资金分级负担、以地方为主的原则,建立完善本级救灾资金分担机制,并加大救灾资金投入力度

7.1.1市政府将自然灾害救助工作纳入国民经济和社会发展规划,建立健全与自然灾害救助需求相适应的资金、物资保障机制,将自然灾害救助资金和自然灾害救助工作经费纳入财政预算。

7.1.2自然灾害生活救助资金预算不足时,市财政局、市民政局积极申请上级自然灾害生活补助资金,同时,市财政局合理安排专项救灾资金用于帮助解决遭受重大自然灾害地区群众的生活困难。

7.1.3市政府根据经济社会发展水平、自然灾害生活救助成本等因素适时调整自然灾害救助政策和相关补助标准。

7.2物资保障

7.2.1制定救灾物资储备规划,合理确定储备品种和规模;建立健全救灾物资采购、储备和救灾物资管理制度,储备必要物资健全应急采购和供货机制。

7.3通信和信息保障

7.3.1市发改经信局应依法协调相关电信运营企业保障救灾信息传递畅通,确保复杂情况下能够及时准确地传递自然灾害信息。

7.3.2充分利用现有资源、设备,完善灾情和数据共享平台,完善部门间灾情共享机制。

7.4装备和设施保障

市政府要建立健全自然灾害救助应急指挥技术支撑系统,并为自然灾害救助工作提供必要的交通、通信等设备。市指挥部各成员单位应配备救灾管理工作必需的设备和装备。

市人民政府要根据当地居民人口数量和分布等情况,利用公园、广场、体育场馆等公共设施,统筹规划设立应急避难场所,并设置明显标志。自然灾害多发、易发地区可规划建设专用应急避难场所。

7.5人力资源保障

7.5.1加强自然灾害各类专业救灾队伍建设、灾害管理人员队伍建设,提高自然灾害救助能力。支持、培育和发展相关社会组织和志愿者队伍,鼓励和引导其在救灾工作中发挥积极作用。

7.5.2组织民政、国土资源、地震、气象、水务、农林委、等方面专家,重点开展灾情会商、赴灾区现场评估及灾害管理的业务咨询工作。

7.5.3推行灾害信息员培训,建立健全覆盖市、乡(办)、村(社区)的灾害信息员队伍。村民委员会、居民委员会和企事业单位应当设立专职或者兼职的灾害信息员。

7.6社会动员保障

完善救灾捐赠管理相关政策,建立健全救灾捐赠动员、运行和监督管理机制,规范救灾捐赠的组织发动、款物接收、统计、分配、使用、公示反馈等各个环节的工作。完善接收境外救灾捐赠管理机制。

完善非灾区支援灾区、轻灾区支援重灾区的救助对口支援机制。

科学组织、有效引导,充分发挥乡、办事处、村民委员会、居民委员会、企事业单位、社会组织和志愿者在灾害救助中的作用。

7.7宣传和培训

组织开展全市防灾减灾救灾宣传活动,利用各种媒体宣传应急法律法规和灾害预防、避险、避灾、自救、互救、保险的常识,组织好防灾减灾日”“国际减灾日”“世界急救日”“全国科普日”“全国消防日国际民防日等活动,加强防灾减灾科普宣传,提高公民防灾减灾意识和科学防灾减灾能力。积极推进社区减灾活动,推动综合减灾示范社区建设。

组织开展对乡、办政府分管负责人、灾害管理人员和专业应急救灾队伍、社会组织和志愿者的培训。

8附则

8.1术语解释

1)本预案所称自然灾害主要包括干旱、洪涝灾害,风雹、低温冷冻、雪、沙尘暴等气象灾害,火山、地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,森林草原火灾,重大生物灾害等。

2)本预案涉及数字的表述中以上包含本数,以下不包含本数。

8.2预案演练

市指挥部办公室协同各成员单位制定应急演练计划并定期组织演练。

8.3预案管理

本预案根据《临汾市自然灾害救助应急预案》并结合本市实际由市民政局制订,报市人民政府批准后实施。

8.4预案解释

本预案由市民政局负责解释。

8.5预案实施时间

本预案自印发之日起实施。原《侯马市人民政府办公室关于印发侯马市自然灾害救助应急预案的通知》(侯政办发〔201447号)废同时废止。

9附件

9.1 侯马市自然灾害救助应急组织体系框架图

9.2 侯马市自然灾害救助应急指挥部成员及联系电话

附件1
















侯马市自然灾害救助应急工作体系框架图


























自然灾害救助应急指挥部












































办公室

乡(办)人民政府自然灾害救助应急指挥机构


















































信息统计组
灾民转移安置组
灾民基本生活保障组
医疗防疫组
宣传报道组
治安保卫组
灾后倒损住房恢复重建组




















市民政局、
市国土资源局、
市水务局、
市农林委、
市畜牧兽医中心
市卫计局、
市气象局、
市地震局

市民政局、
市公安局、
市财政局、
市住建局、
市规划局、
市交通运输局、
侯马车务段、
侯马公路段、
侯马市人民武装部
市公安消防大队

市民政局、
市发改经信局、
市财政局、
市交通运输局、
侯马公路段、
市商务粮食局、
市红十字会、
侯马车务段、
侯马供电支公司
人行侯马市支行

市卫计局、
市发改经信局
市食品药品监督管理局、
市红十字会

市委宣传部市民政局、市广电中心
市新闻网络中心


市公安局、
侯马市人民
武装部
市公安消防
大队

市民政局、
市发改经信局、
市财政局、
市国土资源局、
市住建局、
市规划局、
市水务局、
市农林委、
市金融办、
市地震局、
人行侯马支行、
侯马市人民武装部
市公安消防大队
附件2







侯马市自然灾害救助应急指挥部成员及联系电话
成员单位责任人职务办公电话手机联络员办公电话手机单位
传真
市政府办公室梁  浩副主任423116013133183398李  玲422351415935330357
市民政局董卫华局长422866013703571339关宏珍4225019138357431934224820
市民政局周传立副局长422251813513570818关宏珍4225019138357431934224820
市委宣传部王  欣副部长422212913994790769许磊422411313934073223
市发改经信局范登云副局长421837313994002890崔树华4224418139034708844218373
市公安局张清政副局长421520113363576344张黎明4216466133635765434220111
市财政局李刚副局长422467613700573378柴秀娥4210450135035745094228027
市国土资源局孟琳总工程师422583913509773193房欣422604413503573826
市住建局李旗胜副局长390011213834895991申国庆3900114139340783033900129
市交通运输局张志民副局长421084113610671923王栋4222791139035738974210696
市规划局宁勤功副局长391280113994004359刘洋
13934718388
侯马公路段巩立清副段长422653013935763378罗运启422653013700573880
市水务局常水林副局长350801713935763021张建设4213022187359556984213022
市农林委赵建荣副主任422315013935727058于金平418299313753720299
市畜牧兽医中心姜天龙执法队长429159913994791098聂林4291396139357922764291831
市商务粮食局郑清副局长428151513700573300郭世荣4281515137537133384281515
市卫计局翟志刚副局长428251013994012396郭俊芳428250313593546326
市食药局颜世宏副局长421190813903573097沈文璋4213119133275722494226988
市红十字会荆文新秘书长422897913610685188王  静4228979130080305254228979
侯马车务段马建成副段长421328813934725108苏江英355213218636725803
市气象局张放副局长405078215935338206李伟伟4050782136636757234050081
市地震局郑亚娟副局长350899813935702915王鹏3508988136135718723508998
侯马供电支公司邢林敏副经理422263113653438986杨梅4222631134671816994223288
人行侯马市支行王清贵副行长422078613603573361常慧卿4229671137340706694224763
市金融办闫志明副主任
15835712988



市人民武装部唐  勇副部长218752315333571618柴红普218752313546521993
市公安消防中队杨民武教导员421367513994881119常风阳421367518234728088



  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

晋公网安备 14108102000039号