首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2017-00125
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于进一步集中清理整顿无证幼儿园工作的 实 施 方 案 添加日期: 2017-12-29
文     号: 侯政办发〔2017〕161号 生成日期: 2017-12-29
主题分类: 主 题 词:

2017-12-29    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于进一步集中清理整顿无证幼儿园工作的

   

 

各乡人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

为贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)、山西省人民政府教育督导委员会办公室《关于开展幼儿园办园行为专项督查的紧急通知》(晋政教督办函〔2017〕85号)和临汾市人民政府教育督导委员会办公室《关于开展幼儿园行为专项督查的通知》(临政教督办函〔2017〕7号)精神,进一步加强和规范学前教育管理,促进我市学前教育健康发展,现结合我市实际,制定本方案。

一、清理整顿范围、工作目标、主要措施

范围

全市所有未办理幼儿园登记注册手续的无证幼儿园。

(二)工作目标

全市无证幼儿园得到全部清理整顿,登记注册幼儿园均悬挂全市统一标识并在政府门户网站上公开有关信息,建立健全无证幼儿园动态监控和查处长效机制。

(三)主要措施

坚持分类治理,标本兼治的原则,对已具备办园条件的,按规定程序办理登记注册手续;对办园条件、安全设施等主要指标基本达标的提出整改要求,限期完成整改任务后,按规定程序办理登记注册手续;对办园条件不达标、安保设施不到位、保教质量无保障的幼儿园予以取缔,并妥善分流安置在园幼儿。

二、实施步骤

(一)动员部署阶段(1月4日1月6日)

市政府召开会议,对清理整顿工作进行动员部署。各乡办及教育行政主管部门根据无证幼儿园清理整顿工作目标要求,结合各自实际,尽快制定具体实施方案。同时,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,并通过制作标语口号、悬挂横幅、制作展板、上街宣传、发放致幼儿家长的公开信等各种形式,集中对学前教育政策、非法办园安全隐患及对幼儿身心危害等进行广泛宣传,引导家长将孩子送至正规学前教育机构,积极营造清理整顿无证幼儿园的良好舆论围。

(二)摸底排查阶段(1月7日1月10日)

各乡办及教育行政主管部门对辖区或系统内的幼儿园进行一次拉网式排查,摸清底数,并按照要求登记汇总无证幼儿园有关信息,确保各自辖区和系统内无证幼儿园无漏查漏报,为下一步清理整顿奠定基础。

(三)分类治理阶段(1月11日1月31日)

根据排查情况,采取“登记一批,整改一批,取缔一批”的措施,对已具备办园条件和要求的,按规定程序办理审批手续,发放《办园许可证》和其他有关证件;对基本具备办园条件的,下发整改通知书,限期整改,整改期间要坚决保障在园幼儿的安全,整改达标的按规定程序办理审批手续,发放《办园许可证》和其它有关证件。整改仍不达标的,要予以取缔;对不具备办园条件的,下发停办通知书,予以取缔。同时,要将合格幼儿园、限期整改幼儿园和不合格被取缔幼儿园的名单在新闻媒体上公布。

各乡办及教育行政主管部门要建立无证幼儿园动态监控制度,并及时采取有力措施,防止出现新的无证幼儿园,巩固和保持清理整顿成果。

三、保障措施

清理整顿无证幼儿园,政策性强,涉及面广,影响力大。我们要明确工作任务,认真履行职责,采取有效措施,切实做好相关的清理整顿工作。

(一)加强组织领导

成立清理整顿无证幼儿园工作领导组,负责清理整顿工作的组织协调。其组成人员如下:

 长:张红玉(市政府副市长)

副组长:梁  (市政府办副主任)

周成才(市教科局书记、局长)

 员:张清政(市公安局副局长)

 煜(交警大队长)    

郭志远(消防大队长)

 伟(市卫计局副局长)

颜世宏(市食药监局副局长)

杨晋军(市综治办督查科长)

胡赵伟(市广电中心副主任)

乔建国(市教科局副局长)

李建平(市教科局副局长)

杨建兵(市教科局纪检组长)

乔力会(市教科局局长助理、督导室主任)

各乡办分管教育负责人

领导组下设办公室,主任乔建国(兼),成员褚石金,刘媚。

(二)明确职责分工

各职能部门要在市清理整顿无证幼儿园工作领导组的统一领导下,各司其职,密切配合,形成清理整顿合力。

教育部门:负责幼儿园规模、园长和教师的资质、教育理念与目标、教育内容与形式、教育计划与方案、活动组织实施、教学设施设备并根据有关规定下发规范办园行为整改通知书

综治部门:负责幼儿园周边环境综合治理、幼儿园安全教育。

公安部门:负责校车及使用情况、督查幼儿园安全保卫工作落实情况,及时处理清理整顿过程中引发的问题,及时出警。

消防部门:负责清理幼儿园建筑消防安全和消防管理。卫生部门:负责幼儿园卫生制度、卫生保健、疾病防控工作的落实。

食药部门:负责食堂卫生、膳食营养的规范管理。

广电中心:做好跟踪报道及对合格幼儿园的公布。

各乡办:按照属地管理的原则,配合专项清理整顿工作。同时督促各村明确专人对负责整顿组提出整改意见的落实。 

(三)部门联动,确保清理整顿工作取得实效

在清理整顿工作中,由市政府组织教育、教育督导、综治、公安、消防、卫计、食药监、广电中心、乡办等相关部门,密切配合,形成合力,坚决有效地联合执法,确保清理整治工作取得实效。

(四)周密安排,确保清理整治工作平稳推进

清理整治中,妥善解决好民办学前教育机构取缔停办后的生源分流问题,不能简单地一关了事,造成幼儿失学。要周密安排,动员和引导群众将幼儿就近送入合法开办的幼儿园或小学附设幼儿园接受学前教育,保证不让一个幼儿失去教育机会,保障社会稳定。要统筹兼顾,把这次清理整顿工作与我市的学前教育三年行动计划紧密结合起来,将关停撤点、生源分流、条件改善等作为学前教育机构布局调整和资源整合的要素及措施来统筹安排,确保三年行动计划的顺利实施。

(五)加大督查问责力度

各部门要高度重视清理整顿工作,对于在清理整顿工作中不够重视、组织不得力、保障不到位,导致发生涉园重大恶性事故的,要严肃追究相关部门、单位和有关人员的责任。

附件:无证幼儿园情况统计表

 

 

侯马市人民政府办公室

  2017年12月18日

 

侯马市无证幼儿园情况统计表

 

所属乡办

园名

举办人

联系

电话

幼儿人数

备注


































































































  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

晋公网安备 14108102000039号