首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00003
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于进一步促进中小微企业创业创新转型发展的实 施 意 ... 添加日期: 2018-01-18
文     号: 侯政办发〔2018〕3号 生成日期: 2018-01-18
主题分类: 主 题 词:

2018-01-18    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于进一步促进中小微企业创业创新转型发展的   

市直各有关部门,各相关中小微企业:

为了深入贯彻落实《山西省人民政府办公厅印发关于进一步促进中小微企业创业创新转型发展若干措施的通知》(晋政办发[2017]113号)和《临汾市人民政府办公厅关于进一步促进中小微企业创业创新转型发展的实施意见》(临政办发[2017]107号)的文件精神,推动我市大众创业、万众创新,进一步促进创业创新、转型发展,制定以下措施。

一、鼓励中小微企业创业创新

(一)支持创业创新企业发展。重点对我市中小微企业创业创新基地给予支持对融资数额较大并取得银行贷款的项目,按贷款基准利率计算的利息额的50%给予贴息,贴息额最高不超过30万元

(二)提升小微企业创业创新基地建设和服务水平。对经认定的省级小微企业创业创新基地给予一次性奖励,奖励资金最高不超过30万元;对公告的国家级小微企业创业创新示范基地奖励50万元

(三)开展小微企业双创基地示范县(市)创建工作。积累经验,培育典型,创新模式,不断推广,引导我市双创基地积极开展大众创业、万众创新,推动小微企业创业创新发展。

二、引导中小微企业转型升级发展

(四)引导中小微企业走“专精特新”发展之路。引导中小微企业向专业化、精细化、特色化、新颖化方向发展。支持中小微企业发展新产业、新技术、新模式、新业态,对认定的省级“专精特新”中小企业给予最高不超过20万元的一次性奖励,培育一批具有竞争力的“小巨人”企业。

(五)鼓励小微企业壮大规模。提高对“小升规”企业的奖励额度,从2017年起,对年主营业务收入首次达到规模以上并纳入统计部门联网直报的小微工业企业,我市财政给予10万元的一次性奖励,支持企业做强做大。规模以上工业企业优先享受省级技术改造专项资金支持;将生产经营困难的规模以上工业企业列为我市重点帮扶对象。

(六)提升中小微企业管理水平。鼓励中小微企业进行股份制改造,提升企业管理水平。对当年完成股份制改造并在工商部门登记为股份有限公司的中小微企业给予10万元的一次性奖励。

(七)抓好中小微企业人才素质教育培训。创新人才培训方式和内容,抓好科技型领军人才、创新型技术人才、技能型实用人才的培养,市财政从2018年起设立专项资金50万元,每年培养科技型领军人才、创新型技术人才、技能型实用人才达到1300名,进一步提升中小微企业的核心竞争力。

三、加强中小微企业公共服务体系建设

(八)创新融资模式。积极支持创新中小微企业融资模式,搭建“政银企”融资平台,鼓励企业与银行等金融机构合作。采取以奖代补方式对创新中小微企业融资模式工作给予支持。

(九)引导融资性担保机构发挥作用。充分发挥各类中小企业融资担保机构作用,采取保费补助、业务补助、增量业务奖励、创新奖励等方式,支持担保机构、再担保机构为中小微企业提供担保服务。

(十)完善我市中小微企业公共服务。提升公共服务平台网络服务能力,建立健全服务协同机制,调动和优化配置服务资源,加强服务联盟、小微企业服务站与公共服务网络的链接。采取政府购买服务的方式,支持公共服务平台进行运营维护、开展各类专业化公共服务活动。按照“政府支持中介、中介服务企业”的原则,每年安排专项资金,支持我市中小微企业公共服务体系建设。对认定为国家、省的公共服务平台我市财政分别给予20万元、10万元的奖励资金。对认定为省级、市级众创空间和孵化器的机构或基地分别给予20万元、10万元的奖励。加强小微企业服务站建设,努力实现我市乡镇全覆盖

(十一)建立中小微企业运行监测体系。我市工商、税务、统计、中小企业等部门要加强协作,建立中小微企业运行监测体系。支持我市中小企业部门运用大数据、云计算、移动互联网等信息化手段和方式,建设中小企业大数据平台,通过政府购买服务方式,开展课题研究、重点监测、动态调查、手机直报等工作;支持用于中小微企业运行监测的办公设备等硬件更新、软件开发维护;支持统计监测人员培训等。

 

 

侯马市人民政府办公室

2018年1月12日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号