首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00006
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发侯马市深刻汲取乡宁“1·20”事件教训进一步做... 添加日期: 2018-01-25
文     号: 侯政办发〔2018〕6 号 生成日期: 2018-01-25
主题分类: 主 题 词:

2018-01-25    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发侯马市深刻汲取乡宁“1·20”事件教训进一步做好严厉打击非法违法采矿行为工作实施方案的通知

 

 

各乡人民政府、街道办事处,各有关部门:

为深刻汲取乡宁市“1·20”事件教训,举一反三,防止此类事件再次发生,特别是针对我市打击非法违法采矿行为“亮剑行动”中存在的个别乡办政府主体责任落实不力、乡村监管缺失、部门巡查有漏洞有空隙有死角盲区、民众法律意识安全意识淡薄等问题,经市政府研究,决定从2018年1月22日至2018年3月31日起在全市范围内开展进一步严厉打击非法违法采矿行为专项行动。现将《侯马市深刻汲取乡宁“1.20”事件教训进一步做好严厉打击非法违法采矿行为专项行动工作实施方案》印发给你们,请按照要求,认真组织实施。 

                     侯马市人民政府办公室                                       2018年1月25日


                                                              侯马市深刻汲取乡宁“1.20”事件

教训进一步做好严厉打击非法违法采矿行为

专项行动实施方案

 

一、工作重点

(一)加强对居民区、废弃厂矿、偏远区域等隐蔽场所内取缔标准不高的私挖盗釆坑口(井口)的监管;

(二)加强对我市与曲沃、绛县周边县市交界区域私挖盗采的监管;

(三)加强对资源整合、采矿许可证延续办理期间矿山企业的监管;

(四)加强对浅层矿,当地群众易私自采掘区域的巡查监管;(五)依法对矿山企业超层越界违法行为查处。

二、工作机构

为了确保本次行动取得实效,我市特成立了专项行动领导组,人员组成如下:

 长: 师安平  市政府副市长、公安局局长

副组长: 席洪昌   市政府办公室重点办主任

         赵振泳   市国土资源局局长

         张清政  市公安局副局长     

 员: 申计田  市人民法院副院长

         周显亮   市人民检察院副检察长

 景卫东   市安监局局长

         杨旭初   市人社局局长

              市环保局局长

         赵晋红   市水务局局长

    市工商质监局局长

贺三军   上马街道办事处党工委书记

高先文   凤城乡乡长

         郭永凯   侯马供电支公司经理

         张黎明   市公安局治安管理大队大队长

              市国土资源局监察大队大队长                  

         严安民   市国土资源局监察股股长

         王振环   市公安局巡警四队队长

         黄海峰   市公安局上马派出所所长

孙文玉   市国土资源局第二中心所所长

         韩振江   市国土资源局第三中心所所长

    市国土资源局矿山中队队长

  领导组下设办公室,办公室设在市国土资源局,办公室主任由市国土资源局监察大队大队长张澎同志兼任。

领导组下设督查组,督查组成员由上马办事处、市公安、国土等部门科室负责人组成,采取“四不两直”方式,对各乡(办)和各有关部门行动开展情况进行明察暗访,逐片督导,确保行动不走过场、不流于形式。

督察组组成人员如下:

 长:张     市国土局监察大队大队长

 员:张黎明   市公安局治安管理大队大队长

王培武   上马办事处副主任

          严安民   市国土局执法监察股股长

          黄海峰   市公安局上马派出所所长

王振环   市公安局巡警四队队长

    市国土资源局矿山中队队长     

三、工作措施及要求

(一)严密排查,精准打击。各乡办人民政府、和市直有关部门要高度重视,按照专项行动方案要求,结合正在开展的“亮剑行动”,围绕本辖区实际,细化工作内容和措施,再次明确打非工作重点,进一步加大巡查的频次和力度,对辖区内所有历年取缔的私开矿点及资源整合关闭的井口等进行全面细致的再排查,并对照清单实行全天候网格式监管。对排查新发现、未登记的,因历史原因形成的斜井、立井、要立即明确责任人,严格按照“六条标准”立即取缔;对排查发现有私挖盗采痕迹的,要加强监管并按照标准坚决取缔;对排查发现取缔标准不高的坑口(井口),要按照标准重新予以加固或填埋。

各乡(办)、各有关部门,要责成专人对资源整合、采矿许可证延续办理期间矿山企业进行严密监管,禁止以各种名义在矿山整合期间或采矿许可证未办理延续登记期间复工复产。

(二)部门联合,高压严打。各乡(办)、各有关部门要进行联合执法,严厉打击非法违法采矿行为,从严从快取缔一批非法采矿坑口、从严从重打击一批私挖盗采犯罪分子、从严从厉追究一批失职渎职工作人员责任。

(三)严格督查,注重实效。督查组要以高度的责任感,做好打击非法违法采矿工作的督导检查工作。特别是节假日及敏感时段的督导检查,要灵活采用各种督查方式,加大督查力度,确保对全市各乡(办)、各有关部门督查全覆盖,对督查发现的问题要及时提出整改意见,并跟踪督促整改到位。督查期间要加强痕迹管理,认真做好督查记录,收集督查现场照片,保证督查工作全程留痕。

(四)严格执纪,严肃问责。市政府根据督查、明察暗访及验收情况,要对“专项行动”组织不力、工作不实、效果不好的,特别是“专项行动”后辖区内矿产资源开发利用秩序仍然混乱的,将对乡(办)、部门单位主要负责人进行约谈并予以通报批评。

(五)广泛宣传,营造氛围。各乡(办)、各有关部门要加大宣传力度,通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,深入宣传。广泛发动,要在重点区域、明显位置刷写打击私挖盗采等内容的固定墙标,积极营造严厉打击非法采矿行为的浓厚氛围,使广大群众了解私挖盗采的违法性、危害性,自觉远离非法采矿,主动发现举报私挖盗采行为,让非法违法采矿行为无处遁形,确保“专项行动”取得成效。

(六)实行专报,跟踪督办。要实行日报告制度。此项工作市已纳入政府 “13710”督办事项,国土局要安排专人按照“打非每日专报”模板,将扫描件及电子版于每日16:00前上报至临汾市“亮剑行动”办公室。

联系人:张  联系电话: 13734123336

                                                             侯马市人民政府办公室

                                                                    2018年1月25日



  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号