首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00009
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于进一步加强再生资源回收管理工作的 通 知 添加日期: 2018-03-01
文     号: 侯政办发〔2018〕10号 生成日期: 2018-03-01
主题分类: 主 题 词:

2018-03-01    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于进一步加强再生资源回收管理工作的

    

 

各乡人民政府、街道办事处市直各相关部门:

为进一步加强再生资源回收管理规范再生资源回收行业的经营行为调动再生资源回收企业的积极性,保护和改善环境,防治污染,强化安全生产,推进生态文明建设,实现经济与社会可持续发展,现就进一步加强再生资源回收管理工作有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我市“十三五”发展战略和目标任务,按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,以有利于提高再生资源回收率,有利于保护环境,有利于方便居民生活,有利于行业管理为出发点,坚持政府统一领导和企业市场化运作相结合的原则,充分发挥各职能部门作用,严厉打击无证经营和违法违规行为,全面排查治理安全隐患,堵塞环保漏洞,促进全市再生资源回收行业健康有序发展。

二、明确再生资源概念

根据《再生资源回收管理办》规定,再生资源是指在社会生产和生活消费过程中产生的,已经失去原有全部或部分使用价值,经过回收、加工处理,能够使其重新获得使用价值的各种废弃物包括废旧金属、报废电子产品、报废机电设备及其零部件、废造纸原料(如废纸、废棉等)、废轻化工原料(如橡胶、塑料、农药包装物、动物杂骨、毛发等)、废玻璃等。再生资源回收网点包括社区回收、中转、集散、加工处理等回收过程中再生资源停留的各类场所。

三、各部门职责分工

商务粮食局:负责制定再生资源回收行业发展规划,会同市住建局、市规划局制定我市再生资源回收网点建设规划,负责再生资源回收经营者的备案工作,积极培育再生资源回收利用龙头企业。 对再生资源回收行业协会进行业务指导,对再生资源回收网点进行行业安全检查。

市发展改革和经济信息化局负责研究提出促进再生资源发展的政策,负责将再生资源回收体系建设纳入国民经济和社会发展规划,负责再生资源回收利用重大项目的立项审批,组织实施再生资源利用新技术、新设备的推广应用和产业化示范。 
    市财政局:负责再生资源回收管理经费保障工作。

市安监局:加强对再生资源回收网点的安全监管。

公安负责再生资源回收行业的治安管理和经营场所的消防安全监管,对回收生产型废旧金属的再生资源企业和回收非生产型的废旧金属的再生资源回收经营者进行备案。严厉打击非法回收违禁物品和收脏销赃行为,配合有关部门取缔违法、违规经营网点 
    市工商和质量监督管理局负责再生资源回收经营者的登记管理和再生资源交易市场内的监督管理,对申请登记的再生资源回收经营者,要求其经营场所符合再生资源回收网点建设规划对未依法取得营业执照而擅自从事再生资源回收经营业务的予以处罚,对再生资源回收站内的特种设备和从业人员进行监管。 
    市环境保护局:负责再生资源回收利用建设项目的环保审查和审批,负责对再生资源回收过程中环境污染的防治工作实施监督管理

市规划局:负责将再生资源回收网点纳入全市城市规划。

市住房保障和城乡建设管理局:按照相关规定,对违法违规建设和影响市容市貌及居民生活的回收网点和流动收购网点进行查处和清理 

市供销合作社联合社:负责本系统内再生资源回收企业和网点的建设和管理。

各乡办:按照属地管理的原则,负责本辖区内再生资源回收网点监督管理工作。

四、工作要求

    1.加强领导,健全机构。市政府调整充实再生资源回收管理领导组:

 长:梁明军   市政府副市长

副组长:张春雨   市政府办公室副主任

        董林胜   市商务粮食局局长

 员:郝文盛   市发展改革和经济信息化局局长

        房彦俊   市财政局局长、市规划局局长

        景卫东   市安全生产监督管理局局长

             市工商和质量监督管理局局长

             市环境保护局局长

赵建成   市住房保障和城乡建设管理局局长

张清政   市公安局副局长

皇甫安林   市供销合作社联合社主任

袁随义   新田乡乡长

高先文   凤城乡乡长

刘红文   高村乡乡长

    上马街道办事处主任

任喜康   张村街道办事处主任

卫建辉   路东街道办事处主任

卫晶霞   路西街道办事处主任

郝红宇   浍滨街道办事处主任

市再生资源回收管理领导组下设办公室,办公室设在市商务粮食局,办公室主任由董林胜兼任,办公室副主任:郑清,成员由各成员单位分管领导组成,办公室电话:4282015。

各乡办要高度重视再生资源回收利用管理工作,成立再生资源回收管理工作组织机构,确定具体工作人员,制定具体工作方案。各成员单位组织机构、分管领导、具体承办人名单及联系方式,请于2018年3月8日前报市再生资源回收管理领导组办公室。

2.加强沟通,协调配合。各单位要按照职责做好再生资源回收管理工作,同时加强与有关部门的协调配合,开展联合检查,形成工作合力,确保各项工作落到实处。

3.细化措施,做好报送。各单位要按照本方案进一步细化工作内容,落实工作责任,加强信息报送,每月8日前将上月工作情况报送到市再生资源回收工作领导组办公室。

 

 

                                                         侯马市人民政府办公室

                                                              2018年3月1日

    (此件公开发布)            


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

晋公网安备 14108102000039号