首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00017
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发2018年度侯马市农村地质灾害治理搬迁工作方案... 添加日期: 2018-03-30
文     号: 侯政办发〔2018〕20号 生成日期: 2018-03-30
主题分类: 主 题 词:

2018-03-30    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发2018年度侯马市农村地质灾害治理搬迁工作方案的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,各有关单位:

2018年侯马市农村地质灾害治理搬迁工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                          侯马市人民政府办公室

                                            2018年3月29

侯马市2018年度农村地质灾害治理

 

为加快推进我农村地质灾害治理搬迁工作,根据《山西省改善人居环境工作领导小组关于印发农民安居工程“一启动三加快”工作方案的通知》(晋农居发2014〕4号)、山西省改善农村人居环境工作领导小组办公室、山西省国土资源厅《关于加快推进农村地质灾害治理搬迁工作的意见》(晋农居办发〔2015〕23号)和临汾市国土资源局临汾市改善农村人居环境工作领导小组办公室《关于做好2018年度农村地质灾害治理搬迁工作的通知》(临政国土2017〕305号)的文件要求,全面完成省、临汾市下达的年度目标搬迁治理任务,结合《侯马市农村地质灾害治理搬迁规划(2014-2020年)》,特制定侯马市2018年度农村地质灾害治理搬迁实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省政府关于农村地质灾害治理搬迁的有关文件精神,结合我市2018年搬迁任务的具体实际,统筹规划、突出重点,分级负责,有计划,有步骤,实施搬迁治理,消除地质灾害对人民群众生命财产构成的威胁,逐步恢复被搬迁治理村庄的地质生态环境。

二、目标与任务

按照省政府对农村地质灾害治理搬迁的基本原则,我市将上马街道办事处庄里2户、斗龙沟1户、隘口村1户,确定为2018年度地质灾害搬迁村庄。共搬迁4户、21人,拟复垦村庄面积7亩。

三、组织领导与工作职责

(一)组织领导

为切实加强对农村地质灾害治理搬迁工作的组织领导,成立侯马市农村地质灾害治理搬迁领导组。

 长:段慧刚(市政府市长)

副组长:师安平(市政府副市长、市公安局局长)          

 员:赵振泳(市国土资源局局长)

  房彦俊(市财政局局长、市规划局局长

贾新田(市审计局局长)

赵晋红(市水务局局长)

 浩(上马街道办事处主任)

任喜康(张村街道办事处主任)

袁随义(新田乡党委副书记、乡长)

高先文(凤城乡党委副书记、乡长)

刘红文(高村乡党委副书记、乡长)

刘军峰(侯马供电支公司经理)

 琳(市国土资源局总工)

领导组下设办公室,办公室设在市国土资源局,办公室主任由孟琳兼任。

(二)工作职责

1、市领导组职责:①负责全市农村地质灾害治理搬迁的总体规划,统筹协调,监督管理工作;②针对搬迁过程中出现的新情况、新问题进行研究决策,提出指导实施意见;③负责筹集财政补助或配套资金。

2、市领导组办公室职责:①负责领导组办公室日常工作及基础管理工作;②协调各成员单位处理搬迁工作中出现的新情况、新问题;③不定期向市领导汇报重大事项。

3、成员单位职责

国土局:①负责全市地质灾害隐患核查;②移民搬迁摸底调查;③搬迁安置新址地质灾害危险性评估;④旧址的复垦;⑤安置用地的保障,以及日常监督检查工作。

财政局:①负责筹集落实项目资金;②根据搬迁用款计划,办理资金预算的下达与拨付;③对搬迁资金的使用情况进行监督检查。

水务局:负责新水源地的确定及水井施工的资质审查及技术监督管理。

侯马供电支公司:负责旧村电源电线的拆除和新建村电源电线的安装工作。

审计局:负责搬迁工程资金使用的审计工作。

乡政府、街道办事处:①会同住国土局完成搬迁户建设的选址工作;②负责联系相关部门对搬迁工作中道路,水电等设施配套工作;③负责搬迁治理受益人出资金额的筹集工作;④负责旧宅的拆迁和新入住的搬迁;⑤负责搬迁户旧址耕地的恢复治理;⑥负责搬迁户搬迁过程中村民的稳定及上访纠纷的全部协调工作。

四、组织实施

涉及搬迁任务的乡(办)是此次地质灾害治理搬迁的责任主体,也是今年地质灾害治理搬迁的实施主体,地质灾害治理搬迁采取政府主导,灵活运作的方式按照以下步骤组织实施。

(一)调查摸底,征求民意

结合《侯马市农村地质灾害治理搬迁规划(2014-2020年)》,由相关乡(办)组织国土所及相关村委会,开展因受自然地质灾害威胁村庄的排查、核查和调查统计工作,一要摸清治理搬迁村庄的地质灾害类型、规模、危险程度;二要查清受威胁村民的户数、人数;三要逐户摸清搬迁意愿,填写群众搬迁意愿表。

(二)灵活搬迁,适宜安置

在广泛调查摸底、广泛征求民意的基础上,根据地域区位、农户诉求、产业差异等实际,科学确定整村搬迁、并存搬迁、和本村搬迁的搬迁模式,灵活采取集中安置、分散安置、货币化补偿安置及回购存量住房等多种方式进行安置。

(三)旧村拆除,及时复垦

在开展搬迁工作的同时,上马街道办事处会同有关部门,根据搬迁安置协议,在确保安全的前提下,有计划、有步骤的组织村委会实施旧房拆除工作。旧房拆除可采取迁出一户、拆除一户、补助一户的方式,也可采取统一搬迁、集中拆除、统一补助的方式进行。旧房拆除后,对具备复垦条件的要及时进行土地复垦,尽可能让更多的土地资源恢复农业生产。

(四)检查验收,资料归档

按照治理搬迁工作进度,相关乡(办)组织有关部门分阶段对搬迁工作进行检查验收。治理搬迁工作完成后,由相关乡(办)组织相关部门,对有关资料整理归档,编写完工报告;提交市人民政府组织验收。

五、资金来源

  农村地质灾害治理搬迁工程资金主要由各级政府分担,受益人适当负担。全省地质灾害村庄搬迁资金标准为12.08万元,按照省级50%(户均6.04万元)、市级20%(户均2.416万元)、县级20%(户均2.416万元)、个人10%(户均1.208万元)的比例分担,按照我市年度搬迁任务4户计算,所需资金为省级24.16万元、市级9.664万元、县级9.664万元、个人4.832万元,共48.32万元。

六、提高认识,加强组织领导

农村地质灾害治理搬迁是一项重要的民生工程,是关系到老百姓福祉的民心工程,德政工程,相关(办)一定要统一思想、提高认识、加强领导、真抓实干、力争8月底高质量地完成治理目标,切实加强对农村地质灾害治理搬迁工作的领导,上马办要成立专门的地质灾害治理搬迁办事机构,抽调专人,落实办公地点,保证办公经费,结合搬迁村庄的实际,实事求是,科学分析,制定可行的搬迁治理工作实施方案,精心组织,充分调动落实政策,加强进度,确保项目的按期保质保量完成。加强地质灾害治理搬迁资金管理,设立专户,实行专户存储,单独核算,接受审计,任何单位和个人都不得挤占、挪用、截留。

农村地质灾害治理搬迁是一项全新的工作,也是关于老百姓长治久安的民心工程。相关乡(办)要本着对人民高度负责的态度,切实加强对项目实施全过程的组织领导,高度负责、加强监管、认真落实、好事做好,确保治理搬迁工程的圆满完成,让广大受灾群众满意。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

晋公网安备 14108102000039号