首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00018
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于全面加强清明节期间森林防火工作的 紧急通知 添加日期: 2018-03-30
文     号: 侯政办发〔2018〕21号 生成日期: 2018-03-30
主题分类: 主 题 词:

2018-03-30    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于全面加强清明节期间森林防火工作的

紧急通知

 

各乡人民政府、街道办事处,市护林防火指挥部各成员单位:

随着清明节逐渐临近,气温快速回升,上坟烧纸与春耕生产、旅游踏青叠加交织,野外生产生活用火大幅增加,当前森林防火形势异常严峻。2018年3月23日,省人大常委会副主任、市委书记岳普煜,市长刘予强在全市传达贯彻全国“两会”精神会议上,对做好清明节期间森林防火工作提出了明确要求。3月30日,段慧刚市长、师安平副市长、郭建伟副市长强调要切实加大管控力度,确保万无一失。为认真贯彻临汾市和我市领导的指示精神,切实做好清明节期间森林防火工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、压实责任,坚决守住底线。各有关部门要切实落实森林防火行政首长负责制,主要负责同志要强化责任意识,严抓工作部署、督导检查、问题整改、后勤保障等重要环节,特别要将野外火源管控作为当前森林防火工作的首要任务,坚决杜绝麻痹厌战思想,严格落实网格化巡查和定点看护等措施,确保责任到人、管控到位。

    二、严密防控,消除火灾隐患。清明节期间,对林区重点地段、入山路口和祭祀场所及周边地带,要派专人死看死守,严禁将火种带入山林;护林人员要全部上岗到位,加大对森林火险隐患的排查力度,做到不留死角,杜绝隐患。对违反规定在林区内上坟烧纸、点香烛、放鞭炮等擅自用火的行为要坚决制止,对火灾肇事者依法追究责任。

    三、积极宣传,营造防火氛围。各有关部门要充分利用传统媒体与新型媒体,高频次播出森林防火公益广告,广泛宣传森林防火安全法规、常识;要在林区入山道口、风景旅游区、墓区等人为活动频繁的地方,增设宣传标牌,悬挂宣传横幅、张贴宣传标语,出动车辆巡回宣传,营造强大社会舆论氛围;要积极倡导文明节俭祭祀,采取鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等文明祭祀方式;要加大森林火灾典型案例宣传力度,发挥其警示震慑作用,增强群众遵章守法、科学用火的意识。

四、提前应对,做好扑火准备。针对清明节期间火灾规律特点,要制定专门防控措施,做到快速反应、安全处置。各级主管部门要时刻处于临战状态,森林消防专业队和半专业队靠前驻防,加强演练,实行战时纪律,消防水车“带弹”巡护执勤。要始终将安全放在扑火首位,确保不发生人员伤亡事故。

五、强化值守,确保信息畅通。各有关部门要严格落实24小时值班和领导带班制度、归口上报制度,遇有火情第一时间上报市护林防火指挥部办公室,对迟到、瞒报、漏报火情和脱岗、漏岗贻误扑火战机、酿成重大损失的,要依法依纪严肃追究责任。

 

 

                                                                      侯马市人民政府办公室

                                                                          2018年3月30日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号