首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00019
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于建立侯马市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪市际联席... 添加日期: 2018-03-30
文     号: 侯政办发〔2018〕22号 生成日期: 2018-03-30
主题分类: 主 题 词:

2018-03-30    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于建立侯马市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪市际联席会议制度的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,打击整治枪支爆炸物品违法犯罪市际联席会议各成员单位:

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和国务院“2.7”枪爆物品整治部际联系会议精神,严管严控枪爆物品,依法严厉打击整治枪爆违法犯罪,全力维护侯马市国家安全和社会大局持续稳定,全力推进“平安侯马”建设,市人民政府决定成立侯马市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪市际联席会议组织机构。

一、 组织机构

 任:师安平   副市长、市公安局局长

副主任:李军伟   市公安局政委

        张清政   市公安局副局长

        席洪昌   市重点办主任

 员:     市政法委副书记、综治办主任

             市委宣传部副部长

        程胜杰   市人民法院副院长

        秦惠林   市人民检察院常务副检察长

        杜枚珍   市新闻网络中心副主任

             市国土资源局执法大队长

        王正群   市安监局副局长

        贺明锁   市司法局副局长

        张志民   市交通运输局副局长

             市工商和质量监督管理局副局长

        邰玉平   市财政局副局长

        单俊英   市文化和旅游发展委员会副科级干部

             市人武部副部长

             侯马海关综合业务科科长

        岳利生   临汾市国家安全局侯马分局主任科员

             省森林公安局中条山分局副局长

        王建良   侯马车站派出所所长

        袁随义   新田乡乡长

        刘红文   高村乡乡长

        高先文   凤城乡乡长

             上马街道事处主任

        任喜康   张村街道事处主任

        卫建辉   路东街道事处主任

        卫晶霞   路西街道事处主任

        郝红宇   浍滨街道事处主任

领导组下设办公室(以下科称专项办),办公室设在市公安局,办公室主任由市公安局副局长张清政同志兼任。联系人:张黎明(13363576543)、孙文宏(13994001599)

、主要任务

贯彻落实国家《民用爆炸物品安全管理条例》、《枪支管理法》及省市关于民用爆炸物品安全管理的相关法律法规、重大决策;

各部门通报枪爆物品整治工作成效及存在的问题,研究解决问题的办法;

分析研究全市枪爆物品整治形势,讨论提出事关全市加强枪爆物品整治工作的有关措施;

适时组织开展全市枪爆物品专项整治行动;

适时组织开展全市枪爆炸物品安全检查和专项督查。

研究解决其他相关事宜。

三、成员单位职责

市公安局:统筹开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,全面掌握专项行动情况,会同有关部门收集枪爆情报线索,组织开展依法侦查打击枪爆违法犯罪,加强枪支弹药、民爆物品及易制爆物品安全监管,开展宣传教育发动,开展清查收缴行动,排查整治重点地区,加强重点人员管控,加强网上巡查清理;负责市际联席会议办公室工作,落实联席会议议定事项,组织开展督导检查、考核通报、情况反映及总结表彰奖励等工作。

市委宣传部:负责会同有关部门做好专项行动宣传工作,协调新闻媒体根据权威部门提供的新闻线索和宣传资料,做好宣传报道、法律政策宣讲工作,凝聚严管严控枪爆物品的社会共识,动员广大群众主动上缴、举报违法犯罪,做好舆情检测和上报工作。

市综治办:督促落实社会治安综合治理领导责任制,促进打击整治枪爆违法犯罪专项行动各项措施落实;配合有关部门发动基层力量,开展清查收缴工作。

市新闻网络中心(网信办):负责加强网络内容管理,加强网上巡查,清理属地有害信息,会同有关部门建立网上预警研判模型,收集网上情报线索。

市法院:负责与办案部门、检察院沟通,依法从严惩处重大、恶性枪爆犯罪,强化典型案例警示,震慑违法犯罪。

市检察院:负责与办案部门沟通,依法从严惩处重大、恶性枪爆犯罪,强化典型案例警示,震慑违法犯罪。

市司法局:负责枪爆物品法律法规宣传。

市安全局:负责收集枪爆情报线索,加强预警研判,开展专案侦办或者移交公安机关处置。

市国土资源局:负责组织查处无证勘查开采等违法违规行为;对无证开采矿点、采矿许可证过期、被吊销、撤销或依法应当注销的采石场,予以取缔、关闭。

市交通运输局:负责依法履行道路货物运输市场监管责任;督促物流企业落实运输物品安全查验制度,加强从业人员培训,依法处罚违法违规企业;负责危险货物运输企业、营运车辆技术状况和营运驾驶员从业资格的安全监管管理。

市安监局:负责整顿烟花爆竹生产经营秩序,依法查处违法生产、销售、购买烟花爆竹行为;会同有关部门加强剧毒、易制爆危险化学品生产、经营企业监管,严查违法违规行为;检查危爆物品生产、储存、经营企业发货和装载查验、登记制度落实情况,发现问题及时依法责令整改和处罚。负责民爆物品生产、销售安全监管,查处未经许可生产销售行为。

市工商质监局:配合有关部门开展集中清查收缴行动,

发现军品店、玩具店有销售非法枪爆物品的行为,抄告相关部门,予以收缴。

市文化和旅游发展委:负责会同公安机关加强影视烟火和道具枪的安全监管;会同市宣传部等部门开展宣传教育发动工作;加强对本系统配置射击运动枪支弹药的安全监管,开展安全大检查。

邮政管理局:负责加强对寄递行业安全监管和智能快件箱应用、快件收派末端服务等新业态的安全防范,指导企业落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,严格协议用户审查,加强从业人员培训,依法处罚违法违规企业。

侯马海关:负责加强口岸查缉工作,加强对入境货物、行李物品、其他物品和运输工具的检查、查验,重点打击海关通关环节查缉的走私枪爆物品犯罪活动。

人武部:负责走访部队营区、家属区,动员上缴个人私存的枪支弹药,指导侦办军队人员枪爆违法犯罪案件。

铁路公安:负责加强对乘坐列车旅客和所携带行李以及承运货物的安全检查,及时发现枪爆线索。

森林公安局:负责加强对本系统配置枪支弹药的安全监管,开展安全大检查,负责查处利用枪支弹药、爆炸物品非法狩猎案件。

四、工作规则

(一)打击整治枪爆物品违法犯罪联席会议每季度召开一次,一般安排在上旬,根据需要可临时召开。

(二)联席会议研究的主要事项和议定事项形成纪要,印发各成员单位。

(三)各有关部门应按照职责分工,依法履行职责,认真贯彻联席会议精神和议定事项,切实抓好贯彻落实,并将落实情况书面报告办公室。

(四)办公室负责联席会议的日常事宜,督促检查会议议定事项的落实情况及通报工作。

(五)联席会议由主任或副主任主持召开。

(六)各成员单位每月30日前向联席会议办公室书面报送一次本月本部门枪爆物品整治工作进展情况。

(七)打击整治枪爆物品违法犯罪联席会议每年对各乡办、各部门枪爆物品整治工作进行一次考核。

五、工作要求

(一)建立打击整治枪爆物品违法犯罪联席会议制度是我市加强枪爆物品整治的重要措施之一,各成员单位要高度重视,确定单位分管负责人,明确联络人员,准时出席会议,报告相关工作情况,并形成书面材料交办公室。

(二)进一步健全和完善枪爆物品整治工作制度和机制,落实监管责任;确保专项整治各项措施落实到位。

(三)办公室负责会议精神贯彻落实情况的督促和检查工作。负责与各有关部门的联系及信息反馈,确保日常工作的有序开展。

 

 

                                                              侯马市人民政府办公室

                                                               2018年3月30


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

晋公网安备 14108102000039号