首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00032
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发《侯马市开展打击文物犯罪专项行动 工作实施方... 添加日期: 2018-05-03
文     号: 侯政办发〔2018〕40号 生成日期: 2018-05-03
主题分类: 主 题 词:

2018-05-03    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发《侯马市开展打击文物犯罪专项行动

工作实施方案》的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,各有关部门:

《侯马市打击文物犯罪专项行动工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

侯马市人民政府办公室

  2018年4月28日

(此件公开发布)

侯马市打击文物犯罪专项行动工作

   

 

为贯彻落实全国、省、临汾市文物安全电视电话会议精神,进一步加大对文物犯罪的打击力度,经研究决定即日起至2020年底,在全市组织开展为期三年的打击文物犯罪专项行动。为充分调动社会各界及人民群众积极参与社会治安的积极性,积极配合公安机关打击文物犯罪专项行动,形成强大宣传声势,现制定方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对扫黑除恶、保护文物工作的重要指示精神,认真贯彻落实全省文物安全工作会议精神,进一步提高认识,统一思想,针对当前突出的文物犯罪问题,坚持“多管齐下、综合治理、重拳出击、保护文物”的原则,严厉打击各类文物犯罪活动,坚决遏制文物犯罪的蔓延,确保我市文物安全。

二、任务目标

这次专项行动的总体目标是,经过三年的努力,严厉打击盗掘古墓葬等文物犯罪活动,侦破一批现发重特大文物案件,依法严惩一批文物犯罪分子;认真整治文物重点保护单位及周边社会环境,强化安全防范措施,清理整治文物、古玩、旧货市场、坚决取缔文物地下交易活动加强打击文物犯罪的基础建设,摸清涉嫌文物犯罪高危人员的底数及基本情况,创建打击文物犯罪新机制。

三、组织领导

为切实加强对这次专项行动的组织领导,我市成立打击文物犯罪专项行动领导组。

 : 师安平  副市长、市公安局局长

        张红玉  副市长

副组长:李军伟  市公安局政委

        李明智  市文物管理中心主任

成员由公安、文物、法院、检察、海关、文旅委、工商质检、宣传等相关部门,以及各乡(办),各文物保护单位等组成。市公安局和市文物管理局抽调专人共同组成领导小组办公室,领导组下设办公室,办公室设在刑侦大队,办公室主任由刑侦大队长李泽担任。

四、工作措施

1.明确工作重点。始终保持对盗窃、盗掘、盗捞、倒卖、走私等文物犯罪的严打高压态势,重点打击盗窃古墓葬、古遗址、壁画彩塑、古石刻、古建筑构件以及非法倒卖、销售、走私文物等犯罪;重点打击职业流窜犯罪团伙中的主犯、惯犯、累犯,倒卖、收销赃等环节的违法犯罪人员;重点打击文物违法犯罪中的“保护伞”,打团伙、斩链条、摧网络、追文物,确保文物不流失。

2.提高防范意识。各单位各部门在打击文物犯罪的同时要注意发现文物安全防范工作中存在的薄弱环节和漏洞,与文物管理部门密切配合,有针对性的加强和改进文物安全防范工作,打防结合,形成打击防范文物犯罪工作的整体合力。 

3.强化线索摸排。要广辟信息渠道,在古玩文物市场和有关行业、群体中物建一批特情耳目,在古墓葬、古遗址文物分布集中的地区及文物犯罪活动频繁的地区物建一批特情队伍和群众文保员,收集犯罪线索。要积极发动群众,让群众主动举报文物犯罪线索,自觉参与到文物保护工作中来。

4.加大打击力度。要保持严打高压态势,对摸排出的线索,快侦快办,确保形成高压震慑态势。对积案进行“回头看”,进行分析研判、案件串并等工作,从中发现线索,不断深挖,依法处理。对新发的文物案件,要综合运用各种侦查手段,抽调精干警力全力开展破案攻坚,力争快侦快破。通过坚决有力地打击,形成对文物犯罪的强大震慑。

5.开展逃犯清网工作。对历年来受过打击处理的文物违法人员和长期从事文物违法犯罪活动的高危人员的个人资料、社会关系、经济来源、活动情况等信息进行整理备案。对全省确定的一批目标逃犯,要在工作中发现线索,及时抓捕。

6.强化信息录入工作。要充分依托信息化手段打击和防范文物犯罪,利用好“全国文物犯罪信息管理系统”,及时将发生和破获的文物犯罪案件、文物犯罪前科劣迹人员和高危人员信息录入系统中,为下步案件串并奠定数据基础

7.完善管控机制。要不断完善打击文物犯罪管控机制,加大对重要阵地、重点部位的控制,会同工商等部门密切关注文物犯罪集散地、中转站、各类文物市场等重点场所,全面梳理核清经营法人、工作人员的基本情况及联系方式,确保对文物犯罪发现得了、控制得住。

五、工作要求

1.提高认识,加强领导,继续保持打击防范文物犯罪的高压态势。打击防范文物犯罪,维护国家文物安全,是公安机关的神圣职责,是利在当代、功在千秋的重要工作,也是落实习近平总书记关于保护文化遗产要“严格制度、严格把关、严加防范、严厉打击”要求的重要举措。各相关部门一定要高度重视,统一思想,切实把此次打击文物犯罪专项斗争作为2018年的一项重要任务,精心组织,周密部署,加强督导,确保专项行动取得实效。

2.突出重点,严厉打击,确保专项行动取得实效。相关部门要围绕各自职责,切实做好文物打击和保护工作要摸清近年来本辖区文物犯罪案件的真实情况,努力把握文物犯罪的动态趋势,分析存在问题,明确打击重点。对侦查破案中发现、文物主管部门通报、外省市协查、群众举报以及网上反映的文物违法犯罪线索,要认真梳理,全面分析,深挖彻查。特别要对现发文物案件,高度重视,组织精兵强将,采取各种有效手段,全力开展破案攻坚,力争快侦快破。对以往尚未破获的文物犯罪案件,要紧抓不放,再研究、再会诊,理清思路,强化措施,力争突破。

3.加强宣传,营造声势,创造良好社会氛围。专项行动期间,要充分利用广播、电视、报刊、网络等传统和新型媒体进行广泛宣传,通过对文物市场、乡村和文物重点保护单位悬挂横幅、张贴通告等形式广泛发动群众号召人民群众团体志愿者都勇于参与打击文物犯罪专项行动工作中鼓励号召社会各界踊跃检举揭发犯罪嫌疑人和提供犯罪线索,经核查属实的给予一定奖励。大力深入宣传保护文物的法律法规和政策,增强广大人民群众的法律观念和文物保护意识。增强广大人民群众对打击文物犯罪专项行动的理解和支持使打击文物犯罪专项行动工作家喻户晓人人皆知。同时,联系宣传部门,宣传开展专项行动的进展,营造打击氛围。

4.强化督导,严格责任,切实保障专项行动落到实处。专项行动期间,督察部门要深入重点区域对专项行动开展情况进行督导检查。各单位对本辖区发生的有影响和重大文物案件,要第一时间上报行动领导组办公室,对发生案件后迟报、瞒报的单位一律按照相关规定作出处理。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号