首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00044
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发《侯马市耕地保护责任目标考核办法》的通

...
添加日期: 2018-05-21
文     号: 侯政办发〔2018〕48号 生成日期: 2018-05-21
主题分类: 主 题 词:

2018-05-21    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发《侯马市耕地保护责任目标考核办法》的通    

各乡人民政府、街道办事处,有关单位:

    《侯马市耕地保护责任目标考核办法》经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                           侯马市人民政府办公室

                              2018年521

(此件公开发布)

侯马市耕地保护责任目标考核办法

 

为认真贯彻落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,严守耕地红线,建立健全耕地保护责任考核体系,切实加强耕地保护工作,确保我市耕地占补平衡,依据《中华人民共和国土地管理法》和《基本农田保护条例》并结合实际,特制定本办法。

第一条 各乡(办)对行政区域内耕地保有量、基本农田保护面积、土地利用总体规划和年度计划执行情况负责,并与市人民政府签订《耕地保护责任目标考核责任书》。各乡(办)乡长、主任为第一责任人。

第二条 国土资源局会同农业林业委员会、统计局等有关部门,根据市下达的耕地保有量和基本农田保护面积,对各乡(办)提出考核指标建议,报经市政府批准后下达,作为对各乡(办)耕地保护责任考核目标。

第三条 耕地保护责任目标考核遵循客观、公开、公正的原则,每年年末由市政府组织对各乡(办)考核一次。考核的具体标准为:

(一)本辖区内的耕地保有量不得低于市人民政府下达的耕地保有量考核指标。

(二)本辖区内的基本农田保护面积不得低于市人民政府下达的基本农田保护面积考核指标。

(三)本辖区内各类非农建设经依法批准占用耕地和基本农田后,补充的耕地和基本农田的面积和质量不得低于已占用的面积与质量。

第四条 考核的主要内容

(一)耕地保护宣传工作考核。

(二)制度制定落实工作考核。依法保护基本农田,做到“面积、制度、责任、标志”四落实。

(三)设施维护工作考核。对基本农田的路沟渠等农田水利设施的日常管护维修、基本农田保护牌桩等保护标志的管护情况。

(四)落实国土资源监管共同责任,年度土地卫片执法检查中,违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地面积比例不得超过15%,无重大国土资源违法案件。

(五)各乡(办)与各村委会签订耕地保护目标责任书,监督指导辖区内村与户的责任落实。

第五条 考核采取自查、抽查与核查相结合的方式

(一)各乡(办)要按照本办法的规定,每年年末组织自查,并向市政府书面报告耕地保护责任目标的履行情况。

(二)市国土资源局会同市农业、统计、林业等部门,每年年末对各乡(办)耕地保护责任目标履行情况进行抽查,并向市政府报告。

(三)各乡(办)要将基本农田保护责任落实到地块和农户。

(四)市国土资源局会同市农业林业委员会、市统计局对各乡(办)年度耕地、基本农田面积进行核查。

第六条 考核分数评定等次。考核分数90分以上的(含90分)评定为优秀;70-89分(含70分)评定为合格;70分以下的(不含70分)评定为不合格。凡各乡(办)辖区内发生国家、省政府、省相关部门督办的重大违法占地案件或造成社会不良影响较大的违法占地案件不得评定为优秀等级。

第七条 市政府对各乡(办)年度耕地保护责任目标考核结果进行通报,并将耕地保护责任目标考核结果列为各乡(办)工作业绩考核的重要内容。对认真履行责任目标且成效突出,考核评定为优秀的各乡(办)给予奖励;对考核认定不合格的乡(办)给予通报批评,并责令限期整改,该乡(办)主要负责人年度考核不得评定为优秀。严重违反土地管理相关法律法规的,依法追究直接责任人的责任。

第八条 本办法由市国土资源局负责解释。

第九条 本办法自印发之日起实施。

 

附件:《侯马市耕地保护责任目标考核标准》附件.doc



  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号