首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00046
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发《侯马市农村集体资产清产核资 工作方案》的通... 添加日期: 2018-05-29
文     号: 侯政办发〔2018〕50号 生成日期: 2018-05-29
主题分类: 主 题 词:

2018-05-29    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发《侯马市农村集体资产清产核资

工作方案》的通知

 

各乡人民政府,上马、张村街道办事处,各村民委员会,市农村集体产权制度改革工作领导组单位:

《侯马市农村集体资产清产核资工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

侯马市人民政府办公室

2018年5月29日

(此件公开发布)

侯马市农村集体资产清产核资

   

 

为切实摸清农村集体家底,理顺农村集体资产所有权关系,保护农村集体经济组织及其成员合法权益,防止集体资产流失,夯实农村集体产权制度改革基础,根据侯马市农村集体产权制度改革实施方案》(以下简称《方案》),现就开展农村集体资产清产核资工作制定如下方案。

一、农村集体资产清产核资工作主要任务和目标

农村集体资产清产核资工作主要任务是全面清查核实各类农村集体资产,明确集体资产所有权,建立健全集体资产台账和各项管理制度,加快农村集体资产监管平台建设。

具体工作目标是:

(一)通过清查农村集体各类资产,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及固定资产、货币资金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到证、账、表、实相符,并按照政策规定进行登记    

)通过对清查出的未登记入账、核算不准确(账实不符)、长期借出、未按规定手续承包(租赁集体资产,以及被侵占的集体资产等重新核实,确定集体资产价值总额。

)通过把农村集体资产所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员集体,理顺产权关系,维护集体经济组织及其成员合法权益。清产核资工作完成后,村集体资产产权要在市、(街道)农村经营管理部门登记备案。

(四)通过将各类集体资产所有权情况登记册,建立健全农村集体资产保管、使用、处置等制度,实行严格的台账管理,防止农村集体资产流失。

(五)通过将清产核资数据统一纳入农村集体资产监督管理平台,加强农村集体资产管理和监督。

二、农村集体资产清产核资的范围和内容

农村集体资产清产核资的范围是:历史沿革的、实行独立核算的乡(街道)集体经济组织(含其所办集体企业),村(原生产大队,现居民委员会、社区)集体经济组织(含其所办集体企业),组(原生产队)集体经济组织(含其所办集体企业)。

农村集体资产清产核资的内容包括:农民集体所有的土地、森林、山岭、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产;政府拨款、减免税费形成尚未移交给农村集体经济组织的资产。

三、农村集体资产清产核资工作步骤及时间安排

农村集体资产清产核资工作步骤成立工作组,做好前期准备;清查资产,处理问题;资产评估,核实资金;界定产权,全面登记;整理数据,填制报表;健全平台,规范管理;检查验收,及时总结等。自201841日开始,2019830日结束。20171231日为资产清查登记时点。

(一)准备阶段(20185月底前完成)

根据《方案》及有关政策精神,研究制定市、乡(街道)、村实施方案。成立市、乡(街道)、村清产核资工作机构。全面开展业务培训,系统培训《农村集体资产清产核资办法》以及相关政策法规为清产核资工作奠定基础。

(二)实施阶段(20196月底前基本完成)

根据《农村集体资产清产核资办法》、《农村集体资产清产核资表》、《农村集体资产清产核资汇总表》的具体规定,全面核实农村集体资产,逐项清理集体各类资产、负债和所有者权益,确认资产所有权,调整处理会计账务。乡(街道)、村、组农村集体经济组织分别填报农村集体资产清产核资清查登记表;乡(街道)、村、组农村集体经济组织对清查结果进行自审,乡(街道)、农经部门对农村集体经济组织的清查结果进行审核,形成农村集体资产清产核资汇总表,并逐级上报,纳入农村集体资产监督管理平台进行管理。

(三)总结和制度建设阶段(20198月底前完成)

村级要组织专门人员校验核对清产核资数据,市、乡街道两级清产核资工作组指导集体经济组织上报数据;街道、村两级在完成清产核资工作后,要分别编写工作总结报告,并针对清产核资中发现的问题,制定完善集体资产监督管理制度;严把清产核资审核验收关,市、乡(街道)两级要分别制定农村集体资产清产核资工作验收办法对完成清产核资的农村集体经济组织进行验收乡(街道)要对所辖农村集体经济组织进行全面验收。在乡(街道)验收基础上,级要组织力量进行抽查,比例不低于50%。

切实加强对农村集体资产清产核资工作的组织领导

(一)加强组织领导。农村集体资产清产核资工作是推进农村集体产权制度改革的重要基础性工作,政策性强、涉及面广、时间紧、任务重,要建立市级组织实施、乡(街道)村具体落实、部门协调推进的工作机制。为加强对此项工作的领导,市政府成立由市长任组长,分管副市长任常务副组长,市政府办公室分管领导、市农林委主任任副组长,市财政、国土、水务、教科、文旅、卫计、审计等相关部门负责人为成员的市清产核资工作领导组;乡街道也要成立相应的清产核资工作机构;村级要成立清产核资工作组、成员身份确认组。各乡街道要充分认识清产核资工作的重要性,党委政府主要领导要亲自挂帅,落实主体责任,统一领导、统一部署,确保清产核资工作扎实推进。

(二)强化部门配合。农村集体资产清产核资工作由市农村集体产权制度改革领导组统一组织实施,农林、财政、国土、水务、教科、文旅、卫计、审计等部门密切配合明确任务分工、落实工作措施,稳步加以推进。农林部门负责指导清产核资工作有序推进,研究解决工作中出现的新情况、新问题;财政部门负责监督政府拨款、减免税费等形成的资产和经营性项目以及相关管护费用向农村集体经济组织的清查移交;国土、水务等部门根据职能指导农村集体经济组织做好集体建设用地、“四荒”地等自然资源的清查工作;教科、文旅、卫计等部门负责做好政府拨款在农村形成的项目资产以及政府配发农村集体经济组织实物的清查;审计部门根据市农村集体产权制度改革工作领导组安排部署,组织开展相关审计工作。要充分依靠和发动群众,组织农民参与、接受农民监督。清查结果要进行公示,得到全体村民认可。

(三)加强问题查处。农村集体经济组织对清查出的没有登记入账或者核算不准确的资产,经核对公示后登记入账或者调整账目;对账有实物资产,要分别不同情况按照规定程序核销、核减、处理;对长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要清理收回或者补办手续;对账面价值与现值差异较大、群众要求重新估价的,要采取群众满意的方式方法对集体资产进行价值评估;对债权债务要按照相关政策法规妥善处理。对清查过程中发现的侵占集体资金、资产、资源等情形,要如数退赔,涉及违规违纪的移交纪检监察机关处理,构成犯罪的移交司法机关依法追究当事人的刑事责任。对群众意见大、矛盾突出的集体经济组织,市、乡两级应当成立专门的审计组开展审计,确保问题清查到位、处理到位。

(四)强化督导检查。市清产核资领导组要组织专门人员对乡街道、村清产核资工作进行指导、督查,发现问题及时解决,确保清产核资工作稳有序推进。对清产核资工作领导不重视、工作走过场、落实不到位、群众不满意的要通报批评,限期改正;对在清产核资中清查出的违规违法行为,要移交市纪检监察部门做出处理。

 

附件:侯马市农村集体资产清产核资工作领导组员名单


附件

 

侯马市农村集体资产清产核资工作

领导组员名单

 

     长:段慧刚市委副书记、市长

常务副组长郭建伟市政府副市长

    长:柴龙潮市农林委<市委农工办>主任

              市政府办公室副主任科员

     员:房彦俊市财政局局长、市规划局局长

贾新田市审计局局长

赵振泳市国土资源局局长

赵晋红市水务局局长

周成才市教育科技局局长

李林红市卫生和计划生育局局长

范孟龙(市文化和旅游发展委员会主任)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号