首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00048
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发侯马市公安局职能配置内设机构和 人员编制规定... 添加日期: 2018-05-30
文     号: 侯政办发〔2018〕53号 生成日期: 2018-05-30
主题分类: 主 题 词:

2018-05-30    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发侯马市公安局职能配置内设机构和

人员编制规定的通知 

各乡人民政府、街道办事处,市直委、局、办、中心(总公司):

侯马市公安局职能配置内设机构和人员编制规定已经市人民政府批准,现予印发。

 

 

                    侯马市人民政府办公室

                                                2018年5月30日

(此件公开发布)

侯马市公安局

职能配置内设机构和人员编制规定

根据《中共临汾市委、临汾市人民政府关于印发<侯马市人民政府机构改革方案>的通知》(临字200928号),设立侯马市公安局,正科级建制,为市人民政府工作部门。

一、职责调整

取消国务院及省、临汾市、侯马市人民政府已公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

(一)根据市委、市政府和上级公安机关的指示,组织、部署、协调全市公安工作,并检查、监督贯彻执行情况。

(二)严密掌握全市敌情、社会治安和刑事犯罪活动情况,搞好预测、分析,为市委、市政府和上级公安机关及时提供重要信息、对策。

(三)规划和落实全市公安系统的党建、思想政治工作,加强公安队伍的正规化建设以及公安宣传、教育训练工作

(四)对本级公安机关的全体人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行督察、检查。

)负责对危害国家安全的案件和全市各类刑事案件的侦查、移送起诉。

)依法管理社会治安、户籍、居民身份证、出入境事务;依法指导和监督全市机关、团体、企事业单位的安全保卫工作,负责企事业单位保卫组织的建设组织实施全市范围内的安全警卫工作。

(七)组织实施消防工作,并依法进行监督、检查。

)管理全市道路交通安全、车辆和驾驶人员,维护交通秩序,处理交通事故。

(九)负责市看守所、拘留所的建设和管理工作。

(十)负责全市公安系统的机要通信和计算机信息系统的安全监察工作。

(十一)负责公安法制、信访工作。

(十二)负责全市110接处警工作。

(十三)负责全市食品药品环境案件的侦查破案工作。

(十四)法律、法规规定的其他职责和承办市委、市政府及上级公安机关交办的其他事项。

三、机构设置

根据上述职责,市公安局设置内设机构14个(执法勤务机构8个、综合管理机构3个、选设机构3个),市纪委监委派驻机构1个,派出机构12个,监管场所2个,现役机构1个,全额事业单位1个。

市公安局挂侯马市维护稳定工作领导小组办公室牌子,具体工作由国内安全保卫大队负责;挂侯马市反恐怖工作领导小组办公室牌子,具体工作由治安管理大队负责;挂侯马市禁毒委员会办公室牌子,具体工作由禁毒大队负责。

(一)内设机构14

1执法勤务机构8

1)指挥中心(加挂办公室牌子),副科级规格,编制 7名,设:主任1名,副科级。

职责:负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责会务工作,起草并审核重要文件材料;负责全市公安统计、公文起草、审核、传递;监督、指导全市公安系统的保密工作,督察失泄密事件;负责市局档案的管理、开发、理论研究和历史档案的鉴定、挽救整理工作。

下设1室2科:

指挥室,编制2名,设主任1名,正股级。

秘书科编制2名,设科长1名,正股级。

信通科,编制2名,设科长1名,正股级。

2)国内安全保卫大队(加挂境外非政府组织管理办公室牌子),副科级规格,编制5名,设:大队长1名教导员1名,副科级;副大队长1名,正股级。

职责:负责国内安全保卫、反邪教等工作;负责对维权活动、非政府组织进行调查工作;负责民族、宗教、意识形态领域等方面维护国家安全工作;负责境外非政府组织管理工作。

3)刑事侦查大队,副科级规格,编制22名,设:大队长1名、教导员1名,副科级副大队长1名,正股级。

职责:负责刑事侦查工作;负责刑事科学技术工作;对管辖的刑事案件立案侦查;通缉追捕罪犯;收集管理情报信息,开展刑侦基层工作;调查研究敌情、社情和犯罪活动的规律、特点及对策;搞好刑事科学技术的科研与运用;负责现场勘验、物证提取及检验鉴定工作。

下设5个中队:

综合中队,编制3名,设:中队长1名、指导员1名,正股级

一中队(接处警中队),编制4名,设:中队长1名、指导员1名,正股级

二中队(重案侦查中队),编制4名,设:中队长1名、指导员1名,正股级

三中队(侵财犯罪侦查中队),编制4名,设:中队长1名、指导员1名,正股级

刑事技术情报中队(加挂“山西省侯马市公安司法鉴定中心”牌子),编制4名,设:中队长(主任)1名、指导员1名,正股级

4)交通管理大队,正科级规格,编制 32名,设:大队长1名、教导员1名,正科级,副大队长3名,副科级。

职责:负责维护全市交通秩序,道路交通事故处理和交通肇事逃逸案件的侦破;负责机动车辆和非机动车辆的管理、机动车驾驶员的考试、发证和审验工作;负责城市交通安全设施的制作、安装、维护和标线的规划工作;负责掌握交通管理的工作情况,组织指挥、协调各乡办的道路交通管理,组织对全市城乡居民进行道路交通安全宣传教育。

下设1办1所4科7中队:

综合科,编制3名,设科长1名,正股级

职责:负责大队综合工作的组织协调、档案管理、后勤保障等工作。

法制办,编制2名,设:主任1名,正股级

职责:负责执法活动的审核、把关和行政复议等工作。

车管所,编制2名,设所长1名,正股级

职责:负责车驾管业务及车驾管源头管理工作。

宣教科,编制2名,设科长1名,正股级

职责:负责交通安全宣传教育工作。

秩序科,编制2名,设科长1名,正股级

职责:负责交通秩序管理工作的组织协调及交通违法处理等工作

设施科,编制2名,设科长1名,正股级

职责:负责交通设施的增设、维护和管理等工作

一中队,编制2名,设中队长1名,正股级

职责:负责市区内交通秩序管理工作

二中队,编制2名,设中队长1名,正股级

职责:负责108国道及高村乡辖区交通秩序安全管理工作。

三中队(事故处理中队),编制2名,设中队长1名,正股级

职责:负责交通事故处理工作和承担道路交通安全领导小组办公室业务工作。

四中队,编制2名,设中队长1名,正股级

职责:负责霍侯一级路侯马段、凤城乡道路交通秩序安全管理工作。

五中队,编制2名,设中队长1名,正股级

职责:省道侯风线(235、236线)和上马办辖区道路交通秩序安全管理工作

公路巡警中队(环监中队),编制2名,设中队长1名,正股级

职责:负责新田乡、侯北高速引线、北环路、张村办辖区内的交通秩序管理工作,担负全市环境污染治理等工作。

高铁中队,编制2名,设中队长1名,正股级

职责:负责高铁周边道路交通秩序安全管理工作。

5)治安管理大队(加挂爆炸危险物品监管大队牌子、出入境管理大队牌子),副科级规格,编制13名,设:大队长1名、教导员1名,副科级,副大队长1名,正股级

职责:负责反恐怖工作;指导派出所、治保会的基层基础工作;依法管理枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品和特种行业及公共场所的工作;指导机关团体、企事业单位和大型活动的安全保卫工作;负责全市常住人口、重点人口的管理工作;负责出租房屋、居民身份证、出入境的管理工作;非正常死亡案件的管理;治安系统95种刑事案件及上级交办案件的办理;监督、指导保安服务业管理及技术防范工作。

下设5个中队:

综合中队(行动中队),编制2名,设:中队长1名,正股级。

一中队(危险民爆物品管理中队),编制2名,设:中队长1名,正股级。

二中队(公共秩序管理中队),编制2名,设:中队长1名,正股级。

三中队(户政管理中队),编制2名,设:中队长1名,正股级。

四中队(反恐怖中队),编制2名,设:中队长1名,正股级。

6网络安全保卫大队(加挂技术侦查大队牌子),股级规格,编制 8名,设:大队1名,教导员1名,正股级。

下设3个中队:

综合中队,编制2名,设:中队长1名,正股级。

一中队(图像侦查中队),编制2名,设:中队长1名,正股级。

二中队(情报侦查中队),编制2名,设:中队长1名,正股级。

职责:负责全市计算机网络的管理和安全检查,会同有关部门查处和侦破利用计算机违法犯罪案件负责固定提取与犯罪有关的视频图像资料并开展信息研判;依托情报研判综合应用平台,多方式、多渠道采集整合情报信息资源,开展综合性、阶段性、专题性研判;配合有关侦查部门侦办危害国家安全和严重扰乱社会治安秩序的犯罪案件,参与预防和处置重大突发事件。

7)食品药品环境犯罪侦查大队,正股级规格,编制3名,设:大队长1名,教导员1名,正股级。

职责:负责全市食品药品环境案件的侦查破案工作,严厉打击食品药品环境方面的违法犯罪活动。

8法制大队,股级规格,编制9名,设:大队长1名,正股级。

职责:负责公安法制方面的工作;负责公安信访工作。

下设3个中队,1个中心:

综合中队,编制2名,设:中队长1名,正股级。

一中队(案件审核中队),编制2名,设:中队长1名,正股级。

二中队(信访中队),编制2名,设:中队长1名,正股级。

案件管理中心,编制2名,设:主任1名,正股级。

2综合管理机构3

9)政工室,股级规格,编制4名,设:主任1名,高配为副科级(由局副职专任或兼任,不占领导职数);副主任2名,正股级。

职责:负责公安党建、宣传等政治工作和人事工作

10)警务保障室,股级规格,编制 3 名,设:主任1名,正股级。

职责:负责财务装备、警务保障、科技管理和后勤服务工作。

(11)行政审批科,编制2名,设:科长1名,正股级。

职责:行政审批股主要负责:护照及往来港澳台出入境通行证初审;民用爆炸物品购买、运输许可;特种行业许可证核发;烟花爆竹道路运输许可;大型群众性活动安全许可;集会游行示威许可;金融机构营业场所和金库安全防范设施建设方案审批及工程验收;焰火晚会烟花爆竹燃放许可;机动车注册、变更、转移、抵押、注销登记;机动车驾驶证核发;教练车路线审批;危险、剧毒、易制毒化学品运输许可;建筑工程消防设计审核和消防验收;公众聚集场所使用和开业前消防安全许可;印章刻制审核备案;特种行业许可证核发等公共服务事项;落实和承接上级部门取消、下放和调整的行政审批事项。

3选设机构3

12)经济犯罪侦查大队,副科级规格,编制11名,设:大队长1名教导员1名,副科级;副大队长1名,正股级。

职责:负责全市经济案件的侦查破案工作,打击经济诈骗、违反税收征管、侵犯知识产权、破坏企业公司正常生产经济秩序和国家金融管理秩序的犯罪。

下设4个中队:

综合中队,编制2名,设:中队长1名,正股级。

一中队(妨害市场秩序犯罪侦查中队),编制2名,设:中队长1名正股级。

二中队(金融犯罪侦查中队),编制2名,设:中队长1名正股级。

三中队(涉税犯罪侦查中队),编制2名,设:中队长1名,正股级。

13)巡警防暴大队,股级规格,编制 12 名,设:大队长1名教导员1名,正股级

职责:负责维护全市的公共安全秩序,预防和打击犯罪行为;处置制止突发事件,参与处置重大刑事案件和灾害事故,警戒现场、疏导群众、维护秩序、抢救人员和财物;接受公民报警,并根据指挥中心的指令快速反应,及时出警、处警。

下设5个中队:

综合中队,编制2名,设:中队长1名,正股级。

一、二、三中队,编制各2名,各设:中队长1名正股级。

特警中队,编制2名,设:中队长1名,正股级。

14)禁毒大队,编制4名,设:大队长1名,教导员1名,正股级。

职责:负责掌握全市毒品走私案违法犯罪活动情况,研究制定预防、打击对策;组织、指导、监督、协调对毒品犯罪案件的侦查工作;开展毒品预防教育;组织指导禁吸戒毒和禁种铲毒工作;依法对麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的使用进行检查;承办市禁毒工作委员会办公室日常工作。

(二)派驻机构1个

市纪委监委派驻市公安局纪检监察组(简称派驻市公安局纪检监察组)(加挂督察大队、审计科牌子)正股级规格,编制4名,设:组长1名,同时担任市公安局党委委员、第一副督察长,副科级;副组长2名,正股级

职责:负责公安纪检监察、督察、审计工作维护民警合法权益工作。

)派出机构12个

1东派出所,正科级规格,编制16名,设:所长1名指导员1名,正科级副所长4名,其中:副科级2名,正股级2名。

2五一路派出所,正科级规格,编制15名,设:所长1名指导员1名,正科级副所长4名,其中:副科级2名,正股级2名。

3路西派出所,副科级规格,编制13名,设:所长1名指导员1名,副科级副所长3名,正股级。

4东桥派出所,副科级规格,编制12名,设:所长1名指导员1名,副科级副所长3名,正股级。

5侯北派出所,副科级规格,编制11名,设:所长1名指导员1名,副科级副所长3名,正股级。

6侯马派出所,副科级规格,编制10名,设:所长1名指导员1名,副科级副所长2名,正股级。

7张村派出所,副科级规格,编制6名,设:所长1名指导员1名,副科级副所长2名,正股级。

8新田派出所,副科级规格,编制7名,设:所长1名指导员1名,副科级副所长2名,正股级。

9红卫派出所,副科级规格,编制6名,设:所长1名指导员1名,副科级副所长2名,正股级。

10高村派出所,副科级规格,编制6名,设:所长1名指导员1名,副科级副所长2名,正股级。

11上马派出所,副科级规格,编制6名,设:所长1名指导员1名,副科级副所长2名,正股级。

12凤城派出所,副科级规格,编制6名,设:所长1名指导员1名,副科级副所长2名,正股级。

职责:负责辖区社会治安的管理,通过公开的行政手段对公共复杂场所和重要地区的治安秩序进行管理;对旅馆、刻字、旧货业等特种行业进行管理;对民用危险物品、违禁物品和违禁品进行管理;对违反治安管理的行为和治安案件、群体性治安事件进行管理;对户口和居民身份证进行管理;掌握控制社会面上的动态,维护辖区正常的社会治安秩序,保障公共安全;预防违法犯罪活动、治安灾害事故和群体性治安事件的发生;为人民群众排忧解难;指导内部单位保卫工作和基层保卫工作。

)监管场所2个

1看守所,副科级规格,编制 10名,设:所长1名指导员1名,副科级;副所长2名,正股级。

职责:负责依法羁押、管理、教育被逮捕、刑事拘留的犯罪嫌疑人和被判处有期徒刑三个月以下或者余刑在三个月以下不便送往劳动改造场所执行的罪犯。

2行政拘留所,股级规格,编制 3 名,设:所长1名指导员1名,正股级

职责:负责被行政处罚人员的教育和管理。

)现役机构1个

公安消防大队属现役单位,按消防体制改革有关规定执行

)全额事业单位 1

后勤保障中心,股级规格,编制 31 名设:主任 1 名,正股级

四、人员编制和领导职数

市公安局核定公安专项编制272名,事业编制31名。其中:局长1名,政委1名,副局长4

五、附则

本规定由侯马市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由侯马市机构编制委员会办公室按规定程序办理。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号