首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00063
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发2018年-2020年度侯马市农村地质 灾害治理搬迁... 添加日期: 2018-06-15
文     号: 侯政办发〔2018〕69号 生成日期: 2018-06-15
主题分类: 主 题 词:

2018-06-15    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发2018年-2020年度侯马市农村地质

灾害治理搬迁工作方案的通知

 

各乡人民政府、农村街道办事处,各有关单位:

《侯马市2018-2020年度农村地质灾害治理搬迁工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

侯马市人民政府办公室

2018年615

(此件公开发布)  


                                       侯马市2018年-2020年度农村地质灾害治理

 

为加快推进我农村地质灾害治理搬迁工作,根据《山西省改善人居环境工作领导小组关于印发农民安居工程“一启动三加快”工作方案的通知》(晋农居发2014〕4号和《临汾市国土资源局办公室关于进一步做好农村地质灾害治理搬迁工作的通知》(临政国土201820号)的文件要求,全面完成临汾市下达的年度目标搬迁治理任务,结合《侯马市农村地质灾害治理搬迁规划(20142020年)》,特制定侯马市2018年2020年度农村地质灾害治理搬迁实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省政府关于农村地质灾害治理搬迁的有关文件精神,结合我市2018年-2020年搬迁任务的具体实际,统筹规划、突出重点,分级负责,有计划,有步骤,实施搬迁治理,消除地质灾害对人民群众生命财产构成的威胁,逐步恢复被搬迁治理村庄的地质生态环境。

二、目标与任务

根据《侯马市农村地质灾害治理搬迁规划(2014-2020 年)》,我2018年度农村地质灾害治理搬迁计划为4户,分别为:上马办隘口村1户、斗龙沟村1户、庄里村2户。2019搬迁计划为5户,分别为:上马办斗龙沟村2户、卫家庄1户;张村办褚村2户。2020年搬迁计划为5户,分别为:新田乡南堡5户。

三、组织领导与工作职责

(一)组织领导

为切实加强对农村地质灾害治理搬迁工作的组织领导,成立侯马市农村地质灾害治理搬迁领导组。

 长:段慧刚(市政府市长)

副组长:师安平(市政府副市长、市公安局局长)          

 员:赵振泳(市国土资源局局长)

      房彦俊(市财政局局长、市规划局局长)

贾新田(市审计局局长)

赵晋红(市水务局局长)

 浩(上马街道办事处主任)

任喜康(张村街道办事处主任)

袁随义(新田乡党委副书记、乡长)

高先文(凤城乡党委副书记、乡长)

刘红文(高村乡党委副书记、乡长)

刘军峰(侯马供电支公司经理)

 琳(市国土资源局总工)

领导组下设办公室,办公室设在市国土资源局,办公室主任由孟琳兼任。

(二)工作职责

1、市领导组职责:①负责全市农村地质灾害治理搬迁的总体规划,统筹协调,监督管理工作;②针对搬迁过程中出现的新情况、新问题进行研究决策,提出指导实施意见;③负责筹集财政补助或配套资金。

2、市领导组办公室职责:①负责领导组办公室日常工作及基础管理工作;②协调各成员单位处理搬迁工作中出现的新情况、新问题;③不定期向市领导汇报重大事项。

3、成员单位职责

国土局:①负责全市地质灾害隐患核查;②移民搬迁摸底调查;③搬迁安置新址地质灾害危险性评估;④旧址的复垦;⑤安置用地的保障,以及日常监督检查工作。

财政局:①负责筹集落实项目资金;②根据搬迁用款计划,办理资金预算的下达与拨付;③对搬迁资金的使用情况进行监督检查。

水务局:负责新水源地的确定及水井施工的资质审查及技术监督管理。

侯马供电支公司:负责旧村电源电线的拆除和新建村电源电线的安装工作。

审计局:负责搬迁工程资金使用的审计工作。

乡政府、街道办事处:①会同住国土局完成搬迁户建设的选址工作;②负责联系相关部门对搬迁工作中道路,水电等设施配套工作;③负责搬迁治理受益人出资金额的筹集工作;④负责旧宅的拆迁和新入住的搬迁;⑤负责搬迁户旧址耕地的恢复治理;⑥负责搬迁户搬迁过程中村民的稳定及上访纠纷的全部协调工作。

四、组织实施

涉及搬迁任务的乡(街道)是此次地质灾害治理搬迁的责任主体,也是今年地质灾害治理搬迁的实施主体,地质灾害治理搬迁采取政府主导,灵活运作的方式按照以下步骤组织实施。

(一)调查摸底,征求民意结合《侯马市农村地质灾害治理搬迁规划(2014-2020年)》,由相关乡街道组织国土所及相关村委会,开展因受自然地质灾害威胁村庄的排查、核查和调查统计工作,一要摸清治理搬迁村庄的地质灾害类型、规模、危险程度;二要查清受威胁村民的户数、人数;三要逐户摸清搬迁意愿,填写群众搬迁意愿表。

(二)灵活搬迁,适宜安置在广泛调查摸底、广泛征求民意的基础上,根据地域区位、农户诉求、产业差异等实际,科学确定整村搬迁、并存搬迁、和本村搬迁的搬迁模式,灵活采取集中安置、分散安置、货币化补偿安置及回购存量住房等多种方式进行安置。

(三)旧址拆除,及时复垦在开展搬迁工作的同时,各乡(街道会同有关部门,根据搬迁安置协议,在确保安全的前提下,有计划、有步骤的组织村委会实施旧房拆除工作。旧房拆除可采取迁出一户、拆除一户、补助一户的方式,也可采取统一搬迁、集中拆除、统一补助的方式进行。旧房拆除后,对具备复垦条件的要及时进行土地复垦,尽可能让更多的土地资源恢复农业生产。

(四)检查验收,资料归档按照治理搬迁工作进度,相关乡街道组织有关部门分阶段对搬迁工作进行检查验收。治理搬迁工作完成后,由相关乡街道组织相关部门,对有关资料整理归档,编写完工报告;提交市人民政府组织验收。

五、资金使用

 农村地质灾害治理搬迁工程资金主要由省、市、县政府分担,受益人适当负担,户均12.08万元,分担比例分别为:省级50%、市级20%、县级20%、个人10%。农村地质灾害治理搬迁专项资金,由国土部门申报,财政部门审核后由农行统一发放,户均10.872万元(不含个人部分),确保专项资金及时足额到位,专款专用。

六、保障措施

(一)加强组织领导。农村地质灾害治理搬迁工作是全面建成小康社会的基本要求,是统筹城乡发展的有效途径,是广大受地质灾害威胁群众的迫切愿望。为切实加强农村地质灾害治理搬迁工作的组织领导,市政府成立了农村地质灾害治理搬迁工作领导组,统一领导治理搬迁工作。有关乡(街道)也要成立相应的组织领导机构,扎实做好治理搬迁工作,确保搬迁工作扎实有序开展。

(二)明确工作职责。各乡(街道)、各有关部门要在市政府的统一领导下,按照职责分工,各司其职,加强协调,密切配合,全力推进农村地质灾害治理搬迁工作顺利实施。乡(街道)是此项工作实施主体,具体负责本辖区内的农村地质灾害治理搬迁工作;国土资源部门负责地质灾害隐患点核查、移民搬迁摸底调查、搬迁安置新址地质灾害危险性评估、旧址的复垦、安置用地的保障以及日常监督检查工作;财政部门负责治理搬迁资金的筹措、使用和监管;农村人居部门要加强统筹协调,积极推进搬迁工作;其他相关部门按照各自职责,密切配合做好有关工作。

(三)严格规范操作。农村地质灾害治理搬迁工作时间紧、任务重,各乡(街道)、各部门要坚持政府主导、群众自愿、阳光操作的原则,以“搬得出、稳得住、富得起、能生活”为目标,严格规范操作,强化资金监管,确保专款专用。对在治理搬迁工作中工作消极、推进不力、不作为、慢作为,影响工作进展或擅自挤占治理搬迁配套资金的单位和个人,依法严肃追究相关责任。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号