首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00081
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于做好证明事项清理工作的通知 添加日期: 2018-08-17
文     号: 侯政办发〔2018〕90号 生成日期: 2018-08-17
主题分类: 主 题 词:

2018-08-17    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于做好证明事项清理工作的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,市直各有关部门:

为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,进一步深化“放管服效”改革,创优发展环境,按照省政府办公厅《关于做好证明事项清理工作的通知》(晋政办发电〔2018〕44号)和临汾市人民政府办公厅《关于做好证明事项清理工作的通知》要求,现就做好我市证明事项清理工作通知如下:

一、清理范围和重点

本次证明事项清理的范围是法律、法规、规章和规范性文件设定的,行政机关或者公共服务机构要求公民、法人或者其他组织提供,需要其他部门、基层组织和基层单位开具的证明类材料。

清理重点是各级各部门在没有法律法规规定的情况下自行设定的证明事项,或者在法定证明事项之外增加的证明材料。

二、清理原则和标准

证明事项清理工作按照“谁设定、谁清理、谁实施、谁负责”的原则组织实施。清理标准为:

(一)凡没有法律法规依据的一律取消;

(二)地方性法规设定的证明事项尽可能取消;

(三)政府规章和规范性文件设定的一律取消;

(四)可以通过法定证照证明的一律取消;

(五)能采取书面告知承诺方式解决的一律取消;

(六)能通过政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的一律取消;

(七)能被其他材料涵盖或者替代的一律取消;

(八)开具单位无法调查核实的一律取消;

(九)不适应形势需要的一律取消。

三、清理分工和时限

各乡(办)、市直各部门是证明事项的实施主体,也是此次证明事项清理工作的责任主体。实施部门职能调整的,由现承担该职能的部门负责清理。

(一)市政府规范性文件设定的证明事项。

市政府规范性文件设定的证明事项由各实施部门负责组织梳理,提出“立即取消”或“年底取消”的处理建议,填写《规范性文件设定的证明事项清理建议登记表》(附件1),于8月31日前报市政府法制办汇总审核,9月底前报市政府研究做出决定,同时启动修改或废止规范性文件程序。取消的证明事项清单要于10月底前向社会公布。

(二)部门(含乡办)规范性文件设定的证明事项。

部门(含乡办)规范性文件设定的证明事项由制定部门自行组织清理,8月31日前作出“立即取消”或“年底取消”的决定,填写《侯马市××局取消的证明事项清单》(附件2),报市政府法制办备案。取消的证明事项清单要于10月底前向社会公布。两个以上部门联合制定或涉及多个部门联合发布的规范性文件,由牵头部门负责组织清理,征求相关部门意见后按上述程序办理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。本次证明事项清理工作时间紧、任务重、标准高。各单位要充分认识开展证明事项清理工作对于深化“放管服效”改革、持续开展“减证便民”行动的重大现实意义,采取有力措施确保清理工作按时完成。要以本次清理为契机,梳理服务为民理念,转变行政管理方式,规范行政行为,改进服务作风,加快实现信息共享、互联互通,推行告知承诺制,从根本上铲除各类无谓证明滋生土壤,全力打造“六最”营商环境。

(二)严格依法清理。各单位要结合本部门职责,严格按照清理范围和清理标准组织开展清理工作,及时启动规范性文件修改或废止程序,做到改革与法治相统一。对取消证明事项要明确后续办理办法,加强工作衔接。

(三)按时公布清单。各单位证明事项清理完成后,要及时向社会公布本部门取消的证明事项清单,同时要做好与上级部门证明事项清理工作的衔接,根据法律法规修订情况,编制本部门的保留证明事项清单,逐项列明设定依据、开具单位、办理指南,及时向社会公布,并对清单实行动态管理。要注重做好证明事项清单的宣传解读工作,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”,防止群众办事链条“断链”。要真正做到“清单之外无证明”,任何行政机关、公用事业单位和各类服务机构不得擅自索要证明。

(四)强化监督检查。市政府法制办要加强对清理工作的督促、检查,及时研究解决清理工作遇到的问题。各有关职能部门要加强对已取消证明事项落实情况的监督检查,发现下级机关仍索要已取消的证明事项或违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,要及时纠正查处,严肃追究相关人员责任。

各单位要于2018年8月20日前,将证明事项清理工作负责人和联络员名单(附件3)报送市政府法制办。其他材料在8月31日前报送。

电话:4222013

邮箱:hmfzbgs@126.com

 

附件:1.规范性文件设定的证明事项清理建议登记表;

      2.侯马市××局取消的证明事项清单;

      3.证明事项清理工作联络表。附件.doc


 

 

侯马市人民政府办公室

2018年8月17

 

    (此件公开发布)



  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号