首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00088
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于开展集中式饮用水水源地保护区 专项整治行动的通知 添加日期: 2018-08-29
文     号: 侯政办发〔2018〕98号 生成日期: 2018-08-29
主题分类: 主 题 词:

2018-08-29    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于开展集中式饮用水水源地保护

专项整治行动的通知

 

各有关单位:

为全面完成生态环境部关于城市集中式饮用水水源地专项检查行动任务,进一步改善城市饮用水水源地水环境质量,确保我市居民饮用水安全,根据临汾市环境保护局要求,我市于20185月编制了《侯马市城区集中式饮用水水源2017年度环境状况自查报告》。针对报告中的问题,市政府决定开展侯马市集中式饮用水水源地保护区专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

我市集中式饮用水水源地上马-驿桥水源地、南阳水源地、下裴庄水源地保护区内与水源保护无关的建设内容全部清理,完善集中式饮用水水源地保护区内的保护标牌,加快集中式饮用水水源地保护区规范化建设,城市集中式饮用水水源地取水水质达标率达到100%。

二、主要任务

(一)完善水源地保护区各类标志牌和界碑的设置,目前,上马-驿桥水源地、南阳水源地保护标志牌和界碑设立完成,下裴庄水源地界碑设立、道路警示牌未设立。要加强水源地保护区各类标志牌和界碑的维护和补缺工作。

牵头单位:市环保局

配合单位:市水务局、市财政局

(二)水源地保护区按划定的保护区范围(尤其是村庄等人类活动频繁的区域)设置围墙、铁丝网、防护林、河道两岸及河库周边的生态护坡等隔离设施。

牵头单位:市水务局

配合单位:市环保局、市财政局、上马街道办事处、凤城乡人民政府

(三)水源保护区清理工程

1垃圾清理工程。对水源地保护区内的生活垃圾和建筑垃圾进行彻底清理、收集和处置。同时,加大水源地保护区巡查力度,确保垃圾乱堆乱倒现象不反弹。

牵头单位:上马街道办事处、凤城乡人民政府

2搬迁和关停水源地保护区内的排污单位。对水源地保护区内的排污单位实施搬迁和关停,所占用土地必须恢复原状或植树绿化,如不能在规定期限拆除并恢复原状,市政府将组织有关部门强制拆除并恢复原状

①上马-驿桥水源地:

a.5#井东侧约30m处的废旧木板加工点;

牵头单位:上马街道办事处

配合单位:市工商质监局、市交通运输局、市环保局、市水务局、市公安局等

b.9#井东北侧约120m处的中石油加油站,c.4#井西侧约150m处的废玻璃收购点

牵头单位:市商务粮食局

配合单位:上马街道办事处、市环保局、市水务局

d.9#井东北侧约110m处的益通天然气公司LNG加气站(非法建设项目)

牵头单位:市住建局

配合单位:上马街道办事处、市发改经信局、市环保局、市水务局、市公安局

e.保护区内养殖场:4#井西侧约150m处的养牛厂;6#井西侧约150m处的养羊厂;5#井东侧约30m处的养羊厂;5#井东侧约50m处的养殖厂

牵头单位:上马街道办事处

配合单位:市畜牧兽医中心

②南阳水源地:

护区内存在的违法建筑:凤城水厂西南30米处非法垂钓园。

牵头单位:市水务局

配合单位:凤城乡、市环保局、市公安局

③下裴庄水源地:

保护区内存在的违法建筑:a.28#井东南侧约60m处的塑料厂;b.13#井西北侧约150m处的豆干厂。

3南阳水源地一级保护区南阳村村民为满足农业灌溉需求,在下游筑坝蓄水,对水井供水安全构成威胁,协调相关部门拿出具体方案。

牵头单位:凤城乡人民政府

配合单位:市水务局市住建局、市环保局、市公安局等

4.三处水源地保护保护区内均存在着交通道路穿越。上马-驿桥水源地一级保护区内存在S235省道、S236省道及G108国道穿越;南阳水源地一级保护区内有乡间小路穿越;下裴庄水源地一级保护区内存在S234省道穿越。结合108国道改线工程,将穿越上马-驿桥水源地一级保护区内存在S235省道、S236省道及G108国道制定计划分阶段改线改出水源地一级保护区,同时协调曲沃县交通部门加强上述路段巡查和监管,制定车辆穿越水源地保护区的管理办法,建立危险化学品运输管理制度,管理办法和制度加盖公章后报市环保局备案。

牵头单位:市交通运输

配合单位:市公路段

(四)完善饮用水水源地环境应急能力建设,加强水源地保护区监察和水质监测管理。

1加强饮用水水源地环境应急能力建设。建立和完善应急机制和制度,编制应急预案,组建应急队伍,配备应急装备,建立完善的饮用水水源地环境应急体系。

牵头单位:市水务局

配合单位:市环保局、市公安局、市交通运输局、市交警大队、上马街道办事处、凤城乡人民政府

2完善水源地水质常规性监测。上马-驿桥备用水源地已开始取水,且取水量较大,2018年参照在用饮用水水源监测标准开展水质监测。

牵头单位:市环保局

配合单位:市水务局

3加强环境监管,确保饮用水水源地水质达标。在饮用水水源保护区内,禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。完善对三个水源地保护区及上游20公里范围内存在的环境风险源档案,编制环境风险源名录,且一企一档,每月对其环保设施运行情况和环境风险源防控措施落实情况进行检查,做好笔录,消除环境风险。

侯马市三处水源地之一的下裴庄水源地位于曲沃县境内,申请临汾市环保局协调我市与曲沃县解决该水源地保护区清理和保护的相关问题。

牵头单位:市环保局

三、整治时间

201891—201812月30日。

四、保障措施

(一)加强组织领导

各有关牵头单位要从构建和谐社会的政治高度认真抓好饮用水水源地保护工作,一把手要亲自抓、负总责,主管领导为直接责任人,要设立专门机构,制定各自的工作方案,下真功夫,采取硬措施,协调好各配合单位,切实把饮用水水源地保护工作落到实处,保证全市居民饮水安全各配合单位要抽调专人积极配合牵头部门完成好整治任务。

(二)加大执法力度

饮用水水源地保护工作,涉及到多个部门,各部门要硬起手腕,严格执法。环保部门要加强对工业企业的环境监管,严肃查处各类环境违法行为;水务部门要加强城市饮用水水源地的保护和管理;住建部门和规划部门要结合实际,加大对饮用水水源地周边村庄城乡规划的执法力度;水源地管理的各有关部门要加强对饮用水水源地的保护、管理和污染防治工作,超出本部门执法权限的违法行为的意见,要及时与相关部门沟通,杜绝执法空档;市政府将不定期组织有关部门对饮用水源地开展联合执法行动。

(三)强化环保督查

环保部门要加强对饮用水水源地的日常巡查,建立监管记录,发现问题及时上报市政府。市政府将协调监察、环保等相关部门,组成饮用水水源地专项整治工作督查组,开展专项督查整治行动任务的完成情况,不定期对督查情况进行通报。

(四)落实资金保障

财政部门负责饮用水水源地专项整治工作的资金保障,确保资金足额、及时拨付到位。

(五)强化责任追究

对工作不落实、不能按时完成专项整治任务的,要严格按照党纪、政纪规定和相关法律法规追究相关责任单位主要领导及直接责任人的责任。

 

 

侯马市人民政府办公室

2018828

 

(此件公开发布)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号