首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00089
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于做好我市城乡居民参加2019年度 基本医疗保险工作的... 添加日期: 2018-09-04
文     号: 侯政办发〔2018〕100号 生成日期: 2018-09-04
主题分类: 主 题 词:

2018-09-04    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于做好我市城乡居民参加2019年度

基本医疗保险工作的通知

 

各乡人民政府,街道办事处,市直各有关单位:  

为切实做好我市2019年城乡居民医保缴费工作,进一步巩固和扩大我市城乡居民医疗保险覆盖范围,推进我市城乡居民医疗保险工作持续稳定开展,按照党中央、国务院对全面建立中国特色医疗保障制度提出的新要求及国家医保局、财政部、人力资源和社会保障部、国家卫计委《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》要求,全面开展城乡居民医保2019年参保缴费工作,确保按期完成任务。结合我市实际,现将有关事项通知如下

一、提高城乡居民待遇及缴费标准

城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准同步提高。财政补助标准新增40元,由人均450元提高到490元2019年度的个人缴费标准同步新增40元,达到每人每年220元。

二、征缴原则

坚持个人缴费与政府补助相结合的原则;坚持政府引导,群众自愿参加原则;坚持以收定支,收支平衡、略有节余原则;坚持权利和义务相对等原则;坚持保基本、广覆盖、保大病的原则。

城乡居民医保实行年度缴费制度,按标准在规定时间内一次性缴纳下年度城乡居民基本医疗保险费。城乡居民基本医疗保险费一经缴纳不再退还。

三、征缴目标

城乡居民医保制度覆盖除职工医保应参保人员以外的其他所有城乡居民,不区分成年人、未成年人,执行统一的城乡居民参保缴费标准,实行应保尽保对最低生活保障对象、特困人员供养对象参保个人缴费部分由民政救助资金给予全额资助,重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的残疾人、计划生育特殊困难家庭成员以及建档立卡贫困人员的参保个人缴费部分由相关部门按政策规定协调财政给予资助。(以侯马市残疾人联合会、侯马市城乡居民最低生活保障办公室、侯马市农业林业委员会扶贫办公室、侯马市卫生和计划生育局提供的名单为准)

四、征缴方式

(一)城乡居民医保征缴工作由市政府统一安排部署,各乡办、街道办事处负责动员,各村委会、社区负责组织实施,代办银行负责具体的参保登记和资金征缴。农村居民由侯马农村商业银行代办,城镇居民由侯马农商行与中国银行、各协议网点共同办理。

(二)在校学生由教科局统一组织学校、幼儿园以班为单位配合代办银行完成参保缴费工作,并提供应参保数据报医保中心备案,为在校学生提供方便快捷的服务,确保在校学生医疗保障权益。在校学生监护人也可通过关注医保中心微信公众平台,在便民服务里链接中国银行APP实现手机银行缴费。

五、工作部署

2019年全市城乡居民医疗保险征缴工作分三个阶段进行:

(一)宣传动员,征缴阶段(2018年9月1日至9月10日)

做好2019年城乡居民医疗保险征缴工作的各项准备,全面启动征缴工作。各乡(办)在9月10日前召开乡(办)、村(社区)征缴工作会议,分解落实任务,宣传解释政策,完成征缴业务工作操作培训并签订征缴责任书。正确引导广大群众积极参加城乡居民医保。对在外务工的居民,各村委会(社区)要通过有效方式与其取得联系,保证其在规定时间内参保缴费。

(二)组织收缴,登记阶段(2018年9月11日至11月30日)

各乡人民政府、街道办事处根据实际情况,抽调相关人员组成工作组,与侯马农村商业银行配合工作。征缴期间,明确目标,落实工作责任,将参保人员姓名、身份证号、社保卡、联系电话等有关内容登记,确保基础信息真实、准确和完整。收缴参保资金及时上缴至侯马市城乡居民医保基金专户

(三)信息审核,录入阶段(2018年12月1日—12月20日)

各村委员会、社区(网点)及时与侯马农商行核对参保人员信息以及资金缴纳情况,侯马农村商业银行定期将参保人数、收缴资金以及人员信息资料等有关情况汇总报送市医保中心,市医保中心复核后,把参保人员信息导入医保管理系统做到账确认。确保2019年1月1日起参保人员能够及时享受医疗保障政策。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。城乡居民医保工作涉及群众切身利益,关乎社会稳定。各部门要高度重视,确保落实。各乡人民政府、街道办事处及有关部门主要负责人要切实履行第一责任人的职责,层层落实,坚决杜绝重复参保、重复缴费、统计错误等问题的发生,确保我市2019年度城乡居民应保尽保。

(二)明确责任,密切配合。市人社局要加强组织协调,做好指导和督促检查工作,及时向市政府报告进展情况;市财政局要做好城乡居民医保县级财政补助配套工作;市民政局要做好五保户、低保户等贫困人员的全额资助参保工作,及时把参保资金拨付到位,确保全市五保、低保等弱势群体100%参保;市教科局要协调组织各学校在校学生的集中参保缴费工作;市卫计局、扶贫办要落实计划生育特殊困难家庭成员、建档立卡贫困人员信息精准识别工作,并协调市财政全额资助其参加城乡居民医保;市残联要做好重度残疾人信息核对及全额资助其参保缴费工作;侯马市农商行要切实做好人员信息的登记和参保资金的归集工作,确保基金安全;新闻媒体要加大宣传力度,及时报道征缴工作情况,配合做好城乡居民医保筹资的宣传发动工作,确保征缴工作圆满完成。

(三)完善机制,强化督查。政府将城乡居民医保征缴工作纳入全市年度目标考核范围,每月进行参保进度公示。对领导重视不够、工作措施不力、完成目标任务差的乡办予以批评,并督促限期完成。对在征缴过程中违规操作、虚报参保人数,套取、截留、挪用参保基金等行为,将依法严肃追究相关人员的责任。

 

 

侯马市人民政府办公室

201894

 

(此件公开发布)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号