首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00093
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于金融支持小微企业加快发展的 实 施 意 见 添加日期: 2018-09-13
文     号: 侯政办发〔2018〕104号 生成日期: 2018-09-13
主题分类: 主 题 词:

2018-09-13    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于金融支持小微企业加快发展的

   

 

各乡人民政府、街道办事处,市直各委、局、办、总公司(中心),有关单位及各中小微企业:

为认真贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于促进金融支持小微企业发展的实施意见》(晋政办发〔2018〕48号山西省人民政府办公厅《关于印发山西省普惠金融发展实施方案的通知》(晋政办发2018〕65号)和临汾市人民政府办公厅《关于促进金融支持小微企业发展的若干措施的通知》政办发〔2018〕65号)文件精神,推动我市经济发展和经济结构调整,结合我市金融和小微企业发展实际,经市人民政府同意,现提出以下实施意见

一、加强对小微企业信贷支持

(一)鼓励银行机构扩大对小微企业信贷投放。引导银行业金融机构转变服务理念,提高服务小微企业意识,积极争取上级银行政策,创新金融产品,丰富信贷品种,优化信贷流程,提高贷款审批率,不断扩大对小微企业的信贷投放,提高小微金融服务的批量化、规模化、标准化水平,努力实现小微企业贷款增速不低于各项贷款增长平均水平,贷款增量不低于上年同期水平。(责任单位:人行侯马支行、市银监办)

(二)增加小微企业(质)押业务品种拓宽小微企业抵(质)押物范围,在传统不动产抵质押品的基础上,创新抵(质)押担保方式大力推广符合物权法及其他法律、行政法规规定的新型动产抵押业务,积极开展应收账款质押、动产质押、股权质押、订单质押、仓单质押、保单质押等抵(质)押贷款业务,提高小微企业的申贷获得率。(责任单位:市银监办、人行侯马支行、各商业银行)  

、强化小微企业增信和信息服务

)提升担保服务能力。大力吸引省内优秀担保机构在我市落户,充分发挥政策性担保机构作用,充实完善融资担保体系,为全市广大小微企业提供优质服务。(责任单位:市金融办、市财政局)

)搭建小微企业信息平台。加强对资金流、信息流、实物流的有机整合,重点加大对小微企业的金融支持;整合政府、金融机构、中介服务和实体企业的各类信息资源,促进企业和项目融资信息传递,缓解银企信息不对称的问题。(责任单位:人行侯马支行、市发改和经信局、市工商和质监局、市商务粮食局、市工商联、市金融办)  

、大力拓宽小微企业融资渠道

(五)构建多层次资本市场服务体系。大力培育挂牌上市主体,建立全市中小微企业上市(挂牌)资源库,支持符合条件的中小微企业、涉农企业在全国中小企业股份转让系统、山西股权交易中心挂牌,充分发挥山西省股权交易中心区城性股权市场作用,支持小微企业挂牌、展示、托管、股权融资,实现定向私募融资、股权质押融资和股权流动,拓宽企业融资渠道鼓励和引导符合条件的小微企业和涉农企业在银行间市场发行短期融资券、中期票据、中小微企业集合票据等非金融企业债务工具,支持符合条件的中小微和涉农企业通过发行公司债券直接融资,降低企业融资成本。责任单位:市金融办、市中小企业服务中心市发改和经信局、人行侯马支行)

、切实降低小微企业融资成本

)进一步规范银行收费。严禁银行在发放贷款时附加不合理的贷款条件严格规范收费行为,禁止一切不合理收费和不正当竞争切实降低小微企业融资中介费用负担。(责任单位:银监办、人行侯马支行、金融办)

)减免与小微企业融资相关的收费。对小微企业融资所涉及的土地登记费、房产抵押登记手续费等管理类、登记类、证照类行政事业性收费依法给予相应减免。(责任单位:市财政局、市国土资源局、市住建局、市政务服务中心、人行侯马支行、市银监办

、优化小微企业金融服务发展环境

)强金融生态环境建设。加强金融监管协调机制建设加大各类金融风险隐患排查和化解力度,及时开展重点领域金融风险专项整治,严厉打击和处置非法集资等违法违规金融活动,引导民间融资有序发展。加大对小微企业不良贷款诉讼案件的立案、审理和执行力度,坚决打击逃废债行为,依法维护金融债权,维护正常的金融秩序。(责任单位:市金融办、人行侯马支行、市银监办市公安局、市法院、市检察院)

(九)提高行政许可事项办理效率。提高小微企业行政许可事项办理效率,简化审批流程,支持小微企业抵押融资。适度放宽对创业担保贷款贴息申请人有关商业贷款记录的限制条件,简化抵押权续期登记、不良资产处置等流程。融资(再)担保机构依法需要办理抵押、质押登记的,各有关登记机关应当予以办理。(市政务服务中心)

 

 

侯马市人民政府办公室

2018912

 

(此件公开发布)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号