首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00094
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于做好2018山西省旅游发展大会期间 城乡环境卫生工作... 添加日期: 2018-09-14
文     号: 侯政办发〔2018〕105号 生成日期: 2018-09-14
主题分类: 主 题 词:

2018-09-14    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于做好2018山西省旅游发展大会期间

城乡环境卫生工作的通知

乡人民政府、街道办事处,各有关单位

9月13日至28日,中国社会科学论坛·早期都邑文明的发现研究与保护传承暨陶寺四十年发掘与研究国际论坛、2018山西省旅游发展大会“1+3”主题活动、大河文明旅游论坛等重大活动即将在临汾市举办。根据《临汾市政府办关于做好2018山西省旅游发展大会期间城乡环境卫生工作的通知》(临政办发明电〔2018〕37号)精神,经市政府同意,现就我市做好重大活动期间城乡环境卫生整治工作有关事宜通知如下:

一、整治时间

    2018年9月13日至9月28日,各乡(办)、各部门、各单位在本辖区、本部门职责范围内集中开展环境卫生综合整治专项行动。9月18日前对照要求全部整治到位,9月18日之后要做好长久保持工作。

二、整治范围

市区及城乡结合部,旅游景区景点,旅游公路、高速、高铁、国省道等主要交通干线和汽车站、火车站、高铁站等视线可及范围内。

三、整治内容

整治清理主次干道乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画、占道经营;整治清理临街破损牌匾,以及街道、交通隔离栏等处的各类广告牌匾;整治各类机动车、非机动车乱停乱放;全面开展集中清洗,清理卫生死角,进一步提高主次街道整洁卫生水平;整治清理交通沿线可视范围内的卫生乱象;整治清理乡村临路临街有碍观瞻的违占违建、乱堆乱放、乱涂乱画等现象。

四、任务标准及责任分工

(一)市容市貌(由住建局牵头,各相关单位配合)

整治各类机动车、非机动车乱停乱放;全面开展集中清洗,清理卫生死角,进一步提高主次街道整洁卫生水平。

1整治清理主次干道乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画。拆除主次干道两侧、城乡结合部等地方的私搭乱建、违章占压城市公用设施的构筑物、残墙断壁及影响市容观瞻的乱拉乱挂、乱贴乱画现象;整顿主次干道架设零乱的供电、通讯、闭路电视等线路;加大主次干道张贴、喷涂、散发“野广告”的清除打击力度,对沿街乱贴乱画的“野广告”进行一次全面的清洗、粉刷。

2整治清理临街破损牌匾,以及街道、交通隔离栏等处的各类广告牌匾。规范户外广告牌匾设置,清理整治不符合标准的沿街大型户外广告和陈旧、破损、缺字的广告牌匾、灯箱,对于陈旧脏乱的牌匾,该维修的维修,该更新的更新;取缔主次干道影响市容观瞻的彩旗、刀旗、灯笼等陈旧装饰物。积极督促沿街主要单位、宾馆、酒店、门店对各自霓虹灯、景观灯等亮化设施进行一次清洗、检查维修,确保亮化效果和安全。

3规范沿街门店经营秩序,取缔占道经营。严禁店外经营;坚决清除沿街门店玻璃窗户、玻璃门、门檐上粘贴的广告,做到墙净窗明;沿街单位、门店无建筑垃圾堆放。坚决取缔沿街流动摊点,固定设置的便民摊点要做到摆放统一,整齐美观。加大市区校园周边环境整治力度,坚决取缔学校周边的店外经营、游商小贩。坚决取缔马路市场、马路工厂、马路仓库、马路洗车、马路修理以及占道施工,保证人行道整洁、通畅。

4规范管理早市、夜市等便民市场。合理规划、严格管理早市、夜市和便民市场;沿街早、夜市摊点铺设彩条布、配备垃圾容器;明确早市收摊、夜市出摊时间;加强早市、夜市摊点收摊后的清扫、整洁管理,做到既方便群众,又不影响交通和卫生。

5规范管理施工场地。城区所有临街建设要实行高标准围栏施工,并按照标准和规范要求强化日常管理;建筑工地所有建筑材料必须堆放在围栏内,施工沿街围挡要设置环境卫生整治公益宣传内容,施工现场出入口要进行硬化,做到干净、卫生、无灰尘,违者立即停工整顿。

6规范交通秩序。大力整治机动车、非机动车乱停乱放、三轮车闯禁令现象;查处随意掉头、随意向车外抛洒杂物等不文明行为。强化停车位、停车场的管理,明确停车场地界线,消除主要干道占用街道、占用人行道,影响交通、影响人行等乱象;杜绝路口向车辆兜售物品、乱发广告、沿车乞讨现象,保障车辆行人畅通有序。

7加大道路清扫和环卫保洁力度。增加城区主次干道清扫保洁力量和保洁次数;特别是要增加重点时间、重点区域、重点地段保洁次数。道路污染要及时清理。同时,要加大背街小巷清扫保洁力量和保洁次数。加大垃圾收集清运力度,沿街单位和小区垃圾桶按规定时间推出,及时收回,避免二次污染;大街小巷普扫垃圾在早7:00前清运干净,做到白天无暴露垃圾积存。

8加大公厕维护清洁力度。公厕设施定期检查维护,保证公厕设施完好,正常使用;公厕全天候开放,按规定作业,随时保持公厕内部及周边清洁卫生。

9落实道路及绿化树木修补标准。做到道路平整、硬化、完好,路面无明显的破损、坑凹、凸起、溢水、翻浆。达到道路绿化树木整齐干净美观,绿化带平整,无缺株、枯枝、死树,无杂物和飘浮塑料袋。

10落实小区、楼宇标准。环境整洁,绿化、美化,车辆摆放整齐有序,公共设施保持完好,楼体立面干净整洁,无违章搭建;楼顶、阳台、楼道内无乱堆、吊挂杂物,无非法小广告和卫生死角;居民居室、院落整洁,卫生习惯良好。

(二)交通路域(由交通运输局牵头,各相关单位配合)

1立即清除交通沿线卫生乱象。对公路及公路用地范围内的垃圾堆、柴草堆、粪堆、渣土堆、煤堆等全部予以清除,对交通沿线门店及维修点等进行清理清洁,对交通沿线边沟外乱堆乱放、垃圾倾倒及违规建筑物进行清理,特别是要彻底清除途经村庄路段的卫生乱象,全面达到环境整洁卫生的效果。

2立即清理更新牌匾标识。做到道路沿线广告牌匾、指示标牌整齐规范,无非法广告、标态、标语和破旧广告牌匾、过期宣传标语。

3全面清洗重点路域。开展对交通沿线路面、附属设施、服务区、收费站、站前广场、隔离带、防护栏、绿化带的大清洗活动,做到桥梁、桥墩、栏杆、电杆、立柱整洁,无乱贴、乱画及乱挂等现象,道路两侧树木整齐美观,全面达到路面洁净、设施清晰的效果。

4开展交通沿线综合整治。加大对交通沿线占道经营、车辆非法超限超载、敞篷运输造成抛洒污染及其它违法行为的查处整治力度,依法取缔占路洗车或无排水设施的洗车、加水经营点,保持交通沿线环境整洁卫生的成效。

5落实标准要求。县道逐步实现“田路分家”“路宅分家”,路面保持整洁、无杂物;边沟排水通畅,无杂物、淤积、堵塞。

(三)乡村环境(由农林委牵头,各乡办及相关部门配合)

1重点整治城市出入口、主要道路沿线和城乡结合部的卫生乱象。彻底清除沿路沿线堆放的陈旧垃圾、杂物,拆除残垣断壁、违章建筑,整治乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱挂等问题,对道路沿线开办的“农家乐”进行一次集中整治,对临路、临街墙体立面进行整饰、美化。

2保持村容村貌整洁美观。各乡村大街小巷、公共场所、周边道路要定时清扫、及时保洁,提高清扫保洁质量;立即清理影响乡村容貌的乱堆乱放、乱贴乱挂等问题;全面清理农村非法广告和标志、标语;加强村庄绿化、美化、净化、亮化工程。

3加大对非正规垃圾堆放点的治理力度。深入推进非正规垃圾点治理工作,做好垃圾点的卫生防疫消杀工作,清除病媒生物孳生地。规范设置远郊农村生活垃圾处理点,落实有奖举报,加强对建筑垃圾的监管力度,杜绝建筑垃圾乱堆乱到现象。

(四)旅游景区(由文旅委牵头,各相关单位配合)

1保持环境整洁,秩序井然。各类自然景物、人文景观要保存完好;景区无垃圾、废弃物和乱建、乱堆、乱丢、乱吐等现象;景区内道路完好、整洁卫生、无积水,车辆(船)停放有序;有无害化公共厕所,公厕标识清楚,布局合理,设施卫生完善,管理规范。

2建筑物及照明等各种设施、设备整洁完好,保洁及时。建筑物、景观、公共设施、树木等立面、地面无污垢、无非法张贴小广告和乱写乱刻乱画等不文明行为;导游全景图、景点介绍说明、路线、公共场所等标识牌整洁美观,无脱落、无毛刺、无腐蚀,有禁烟标识;相关水域水流畅通、水面清洁,无倾倒垃圾、乱抛杂物和漂浮物,无污水直排。

3环卫设施完善,管理规范。垃圾箱、果皮箱等环卫设施,布局合理,数量足够,清洁卫生,标识明显,无污迹、无异味,无污染环境现象。垃圾站(桶)干净整洁,未见暴露和积存垃圾;垃圾分类收集,及时密闭清运,无害化处理。

五、有关要求

(一)提高认识。做好2018山西省旅游发展大会期间城乡环境卫生工作,要克服麻痹思想,提高政治站位。此项工作不仅是一场城乡环境卫生整治攻坚战,更是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和提升城乡人民生存环境的具体行动。各乡办、各部门单位要站在新时代新担当新作为的高度,深刻认识此项工作的重大意义,积极主动开展工作。

(二)明确责任。各乡办、各部门各单位要根据通知要求,结合各自职责,明确工作任务、标准和完成时限。要制定具体的任务清单,细化责任分解,把握时间节点,把工作任务落实到具体单位、落实到具体人。

(三)加强协作。此项工作要与城乡环境卫生整洁行动一起推进,综合协调组要做好协调工作,各牵头部门与各落实单位要围绕工作任务,以高度的责任意识和强烈的担当精神,强化部门联动,合力完成好各项工作任务。

(四)强化督查。要对照任务标准,适时开展督查,全面检查各项工作的进展落实情况,对工作成效突出的通报表扬,对进度慢、成效差的要通报批评,对因环境卫生影响我市形象的问题要严肃追责。

 

 

                         侯马市人民政府办公室

                           2018年9月14日

(此件公开发布)

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号