首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00096
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发2018年度侯马市机械化免少耕 播种作业补助试点... 添加日期: 2018-09-20
文     号: 侯政办发〔2018〕107号 生成日期: 2018-09-20
主题分类: 主 题 词:

2018-09-20    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发2018年度侯马市机械化免少耕

播种作业补助试点项目实施方案的通知

各乡人民政府、上马、张村街道办事处,市直有关单位:

为了2018年机械化免少耕播种作业补助试点项目的实施工作,根据省农机局、省财政厅《2018年机械化免少耕播种作业补助试点项目实施方案》的通知精神(晋农机财字﹝2018﹞30号),结合我市实际情况制定了《2018年度侯马市机械化免少耕播种作业补助试点项目实施方案》,已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                            侯马市人民政府办公室

(此件公开发布)              2018年9月20日

2018年机械化免少耕播种作业补助

试点项目实施方案

机械化免少耕播种作业能减少对土壤结构破坏,避免土壤水分损失,降低生产成本,提高耕地生产能力,对于提高粮食产量、实现乡村振兴战略有着十分重要的现实意义。为切实好此项目的实施工作,特制定本方案。

一、目标任务

2018年上级下达我市机械化免少耕播种作业补助试点项目资金50万元,实施面积2.5万亩。项目领导组结合我市实际,依据乡(办)、村申报情况,确定机械化免少耕播种补助作业任务:新田乡:0.5万亩;高村乡:0.5万亩;凤城乡:0.2万亩;上马办:0.7万亩;张村办:0.6万亩。

二、实施区域和作业质量

实施区域:实施秸秆还田、适宜机械化免少耕播种作业的耕地,作业地块应尽量集中连片。

作业质量:播种后播深基本一致,无明显缺苗断垅,出苗均匀。

三、补助原则、对象和标准

基本原则:因地制宜,合理规划;定额补助,先播后补;公开公正,严格监督。

补助对象:承担机械化免少耕播种作业补助试点项目的农机户、农机合作社、农业生产经营组织等。

补助标准:每亩补助20元。

四、补助程序

(一)落实作业任务。农机中心根据乡(办)申报情况,确定机械化免少耕播种作业区域和作业任务,乡(办)组织选定农机户、农机合作社或农业生产经营组织等签订作业合同。为了确保全年任务圆满完成,项目领导组可根据项目实施完成情况,对各乡(办)目标任务进行局部调整。

(二)开展作业服务。农机户、农机合作社或农业生产经营组织按照作业合同保质保量、按时完成作业任务。

1远程监测:承担机械化免少耕播种作业补助的机组上必须安装监测终端。作业完成后按照监控系统导出的监测明细,形成《机械化免少耕播种作业监测记录表》(附表1),通过部门公示栏或电视、政务网站等方式公示一周。

2作业记录表:农机户、农机合作社或农业生产经营组织机械化免少耕播种作业过程中,要及时填写《机械化免少耕播种作业记录表》(附表2),农户、作业机手签字,并对实施作业的真实性、准确性负责。作业完成后,村委会汇总作业记录表并在村务公开栏公示一周,公示无异议后加盖公章,由乡(办)汇总报送农机中心。

(三)验收及形成补助明细。由项目验收组对公示无异议后的作业面积进行抽查验收,抽查比例为10%。验收结束后,形成《机械化免少耕播种作业补助资金明细表》(附表3)和《机械化免少耕播种作业补助情况汇总表》(附表4)。农机中心将《补助资金明细表》递交财政局,由财政局将补助资金及时兑付给承担作业任务的农机户、农机合作社或农业生产经营组织

(四)市级督查和绩效考评。侯马市机械化免少耕播种作业补助试点项目接受临汾市农机局的项目督查,对于督查过程中发现的问题,要及时整改完善。项目完成后,具体执行情况,同样接受上级的项目检查和绩效考评。

五、保障措施

(一)加强组织领导,强化任务分工。

 长:郭建伟(市政府副市长)

 员:石    磊(市农机发展中心主任)

             房彦俊(市财政局局长)

             袁随义(新田乡乡长)

             刘红文(高村乡乡长)

             高先文(凤城乡乡长)

                浩(上马街道办事处主任)

             任喜康(张村街道办事处主任)

领导组下设实施组:

    长:石   磊(市农机发展中心主任)

副组长:张   晶(新田乡副乡长)

               师青海(高村乡副乡长)

               马永军(凤城乡副乡长)

               武鹏杰(上马街道办事处副主任)

                 倩(张村街道办事处副主任)

 员:王国荣  李小瑞  上官刚利  曹翠竹  杨青安  马爱霞  卫晓燕

领导组下设验收组:

    长:马向东(市农机发展中心副主任)

副组长:代明军  杨春杰

   员:相红旗  张亚彬  赵建军  焦振东  赵俊冬  严建芳

(二)加强技术指导,强化作业质量。根据省、临汾市有关要求结合实际制订技术操作规程,抓好关键环节,严把作业质量关。要组织专家和技术人员深入基层进行指导,做好技术培训及机具维修服务工作,帮助机手解决具体问题和实际困难。

(三)加强资金监管,强化绩效考评。项目领导组要加大项目检查、验收与资金兑付等工作的督查力度,建立健全项目责任制,通过有效的办法和科学的程序,按时完成项目任务,杜绝套取、挪用、侵占和截留补助资金现象的发生。同时,对项目实施情况进行绩效自评。

 

件:1.机械化免少耕播种作业监测记录表

            2机械化免少耕播种作业记录表

  3机械化免少耕播种作业补助资金明细表

  4机械化免少耕播种作业补助情况汇总表附件1、2、3、4.doc



  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号