首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00100
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发《侯马市城镇低效用地再开发工作 实施方案》的... 添加日期: 2018-09-27
文     号: 侯政办发〔2018〕111号 生成日期: 2018-09-27
主题分类: 主 题 词:

2018-09-27    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发《侯马市城镇低效用地再开发工作

实施方案》的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,市直各相关单位:

《侯马市城镇低效用地再开发工作实施方案》经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                         侯马市人民政府办公室

(此件公开发布)               2018年9月27日

侯马市城镇低效用地再开发工作

   

 

为全面开展我市城镇低效用地再开发利用工作,挖潜我市城镇建设用地利用潜力,全面推进土地节约集约利用,促进供给侧结构性改革及经济转型建设,进一步推进我市新型城镇化综合试点工作,按照国土资源部《关于印发<关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)>的通知》(国土资发2016147号)精神和《山西省城镇低效用地再开发工作实施方案》要求,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”的战略部署,深入实施侯马市产业集聚、城乡共建、文化崛起、环境提升、民生改善“五大兴市战略”,推进供给侧结构性改革,促进新型城镇化发展,鼓励土地权利人自主改造开发,社会资本积极进入,规范推进城镇低效用地再开发,提升城镇建设用地人口、产业承载能力,为我市产业结构调整以及转型升级提供一定的数据基础,建设绿色、宜居、开放、文明的新侯马。

二、目标任务

通过编制城镇低效用地再开发专项规划,增加城镇建设用地有效供给,促进节约集约用地和保护耕地,提高土地资源对经济社会发展的持续保障能力;优化土地利用结构,促进产业转型升级,带动侯马商贸经济、现代物流、电子商务等产业蓬勃发展;改善城镇人居环境,提高资源的利用率,充分发挥土地对城镇化健康发展的支撑作用,优化我市发展空间,缓解侯马市域面积狭小,项目落地空间受限的用地矛盾,为我市赢得更广阔的发展空间。

2018年12月31日前完成我市城镇低效用地项目库及数据库建设工作。

三、改造开发范围

我市第二次全国土地调查已确定为建设用地中的布局散乱、利用粗放、用途不合理、建筑危旧的城镇存量建设用地,权属清晰、不存在争议的,全部纳入城镇低效用地再开发专项规划。

国家产业政策规定的禁止类、淘汰类产业用地;

布局散乱、设施落后,规划确定改造的老城区、城中村、棚户区、老工业区等;

不符合安全生产和环保要求的用地;

“退二进三”产业用地。

四、工作步骤及时间安排

(一)组织学习(2018年4月)

为了保质保量按时完成此项工作,市国土资源局相关部门人员参加了省厅组织召开的山西省推进城镇低效用地再开发工作现场会,了解学习了高平市城镇低效用地再开发试点工作的开展情况及经验,为规划编制工作顺利开展打下了基础。

(二)成立领导组、落实经费、确定专业技术队伍(2018年7月8月)

市政府组织国土资源、住建、发改经信、规划、环保等部门成立城镇低效用地再开发领导组,落实工作经费,确定专业技术承担单位,保障工作顺利进行。

调查摸底(2018年8月10月)

依据第二次土地调查成果,组织开展城镇存量建设用地普查,摸清城镇低效用地的现状和改造开发潜力,查清土地权属关系,了解土地权利人意愿。

标图建库(2018年10月)

在调查摸底基础上,依托已有地籍资料,对低效用地地块进行权属核查,将拟列入范围的城镇低效用地以城镇地籍调查数据、土地使用权数据、遥感影像图、土地利用总体规划图为基础进行标注,建立城镇低效用地数据库。

编制专项规划(2018年1112月)

市国土资源局会同有关部门,依据土地利用总体规划和城镇规划,结合土地供需情况,编制城镇低效用地再开发专项规划,明确改造利用的目标任务、性质用途、规模布局和时序安排等。

(六)全面推进实施阶段(2018年12月以后)

通过完善相关操作办法、设置统一工作流程、明确相关材料要求等措施,确定开发地块项目申报及审批程序,全面实施开展工作,确保严格按照政策规范运行,依法依规有序进行。

五、相关政策

(一)采取多种方式推进城镇低效用地再开发。

1鼓励原国有土地使用权人进行改造开发。除有关法律法规、国有土地划拨决定书、国有土地使用权出让合同明确规定或者约定应当由政府收回土地使用权的土地外,在符合规划的前提下,原国有土地使用权人可通过自主、联营、入股、转让等多种方式对其使用的国有建设用地进行改造开发。原划拨土地改造开发后用途仍符合《划拨用地目录》的,可继续按划拨方式使用。改造开发土地需办理有偿使用手续,符合协议出让条件的,可依法采取协议方式。原依法取得的工业用地改造开发后提高厂房容积率但不改变用途的,可不再增缴土地价款。利用现有工业用地,兴办先进制造业、生产性及高科技服务业、创业创新平台等国家支持的新产业、新业态建设项目的,经市人民政府批准,可继续按原用途使用,过渡期为5年,过渡期满后,依法按新用途办理用地手续。改造开发需变更原土地用途的,应当依法办理规划修改和用地手续。

原国有土地使用权人有开发意愿,但没有开发能力的,可由政府依法收回土地使用权进行招拍挂,并给予原国有土地使用权人合理补偿;涉及国有土地上房屋征收的,应当严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的条件、程序、补偿标准等执行。

2积极引导城中村集体建设用地改造开发。城中村集体建设用地可依法征收后进行改造开发,鼓励农村集体经济组织和原集体建设用地使用权人积极参与;集体经营性建设用地入市改革,可按照改革试点要求,采取自主、联营、入股等方式进行改造开发。

3鼓励产业转型升级优化用地结构。鼓励引导工业企业“退二进三”,调动其参与改造开发积极性,促进产业转型升级,提高土地利用效率。对企业迁址重建的,除享受改造开发政策外,要在用地选址、土地审批、用地规模与计划安排等方面给予积极支持。

4鼓励集中成片开发。鼓励市场主体收购相邻多宗低效利用地块,申请集中改造开发;市国土部门可根据申请,依法依规将分散的土地合并登记。城镇低效用地再开发涉及边角地、夹心地、插花地等难以独立开发的零星土地,可一并进行改造开发,但单宗零星用地面积原则上不超过3亩,且累计面积不超过改造开发项目总面积的10%。低效用地成片改造开发涉及的零星新增建设用地及土地利用总体规划修改,可纳入城市批次用地依法报批。

5加强公共设施和民生项目建设。在改造开发中要优先安排一定比例用地,用于基础设施、市政设施、公益事业等公共设施建设,促进文化遗产和历史文化建筑保护。对涉及经营性房地产开发的改造项目,可根据实际配建保障性住房或公益设施,按合同或协议约定统筹安排。对参与改造开发,履行公共性、公益性义务的,可给予适当政策奖励。

6规范政府主导城镇低效用地再开发。列入政府主导再开发项目范围内的地块或规划用于商品住宅等经营性房地产开发及城市基础设施和公共设施的地块,必须由收回、收购或征收土地使用权,纳入政府储备,按现行法律法规规定办理供地手续。

7鼓励市场主体参与城镇低效用地再开发。鼓励市场主体积极参与,允许其收购相邻多宗地块,申请集中开发利用,将分散的土地合并登记,市国土部门可根据申请,将分散的土地合并登记。

(二)规范城镇低效用地补偿。

依法收回国有建设用地使用权或征收集体建设用地进行开发建设的,在与原土地使用权人进行充分协商的基础上,严格按照《土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《财政部、国土资源部、中国人民银行关于印发<国有土地使用权出让收支管理办法>的通知》(财综〔2016〕68号)等法律法规和政策规定,给予合理补偿,依法保护土地权利人的合法权益。

(三)妥善处理各类历史遗留建设用地问题。

实施分类处理。在城镇低效用地再开发专项规划范围内、符合土地利用总体规划、经第二次全国土地调查确定为建设用地,但没有合法用地手续的历史遗留建设用地,按照依法依规、尊重历史的原则进行分类处理。要严格审查把关,防止随意扩大历史遗留建设用地范围和处理适用政策。

用地行为发生在1986年12月31日之前的,由国土部门出具符合土地利用总体规划的审核意见书,依照原国家土地管理局发布的《确定土地所有权和使用权的若干规定》进行确权后,办理土地确权登记发证手续。

用地行为发生在1987年1月1日至1998年12月31日之间的,符合土地利用总体规划,已与农村集体经济组织或农户签订征地协议并已落实,且未因征地补偿安置等问题引发纠纷、迄今被征地农民无不同意见的,依照1988年修订的《土地管理法》有关规定,落实处理(处罚)措施后按土地现状办理征收手续。

用地行为发生在1999年1月1日至2009年12月31日之间的,符合土地利用总体规划,已与农村集体经济组织或农户签订征地协议并已落实,且未因征地补偿安置等问题引发纠纷、迄今被征地农民无不同意见的,按照1998年修订的《土地管理法》有关规定,缴纳耕地开垦费和新增建设用地土地有偿使用费,落实处理(处罚)措施后办理土地转用征收手续。

六、保障措施

加强组织领导。市政府成立由分管副市长任组长,市政府办公室常务副主任、市国土资源局局长、侯马经济开发区国土资源局局长任副组长,市发改经信局、财政局、住建局、国土资源局、环保局、统计局等部门主要负责同志为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,办公室负责统筹协调、组织推进低效用地再开发专项规划编制工作,研究制定相关政策措施,协调解决工作中的重大问题。

(二)健全协商和社会监督机制。建立公开畅通的沟通渠道,充分了解和妥善解决群众利益诉求,做好民意调查,充分尊重原土地使用权人的意愿,未征得原土地使用权人同意的,不得进行改造开发。建立项目信息公开制度,对改造开发涉及的各个环节实行全过程公开,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。严格执行土地出让相关程序,规范土地市场秩序,涉及出让的必须开展地价评估、集体决策、结果公示。

(三)强化实施管理。市国土部门要根据实际情况,明确具体操作办法,增强服务意识,加快审查报批,积极服务改造开发工作,做好项目审批、实施、竣工验收以及上图入库及年度更新上报工作。

(四)严守廉政纪律。建立责任追究机制,加强廉政风险排查,扎好笼子、定好规矩;规范资金管理,项目收益要公开透明,确保资金使用安全高效;严格城镇低效用地再开发监督管理,加强项目实施跟踪评估,保证改造开发工作规范健康开展;切实增强廉政意识,确保廉洁自律。

加强宣传引导。密切跟踪专项规划实施进展情况,强化风险评估,做好政策解读,加强舆论引导,回应社会关切,营造有利于改造开发工作的良好氛围。加强总结评估,对于政策实施中出现的问题,要及时研究解决。

七、组织领导

开展本项工作涉及侯马经济开发区国土资源局发改经信局、国土资源局、住建局、规划局、统计局招商局、农林委、教科局、卫计局、环保局、安监局、交通运输局、公安治安大队、中小企业局、粮食中心、商务粮食局、人社局、市编办、市供销合作总社、各乡政府及街道办事处等有关单位及平阳重工机械厂、省一建公司、3606工厂、普天通信电缆公司(502工厂)等重点企业。其中所涉主要部门工作职责为:

(一)侯马经济开发区国土资源局、各乡政府(街道办):负责配合专业队伍完成对市城区内城镇低效用地的现状和开发潜力的调查,梳理拟纳入城镇低效用地范围内的地块。协调相关部门开展城镇低效用地再开发调查和历史遗留问题认定工作,规范有序认定和上报相关材料、表格。

(二)市发改经信局:负责再开发中涉及投资项目的审批、核准、备案及产业布局的优化等工作;负责对我市辖区内的国家产业政策规定的禁止类、淘汰类产业用地进行摸底梳理汇总。

(三)市国土资源局:负责制定低效用调查摸底工作规范,指导和配合责任主体开展城镇低效用地现状和开发潜力调查摸底。负责整合各责任主体辖区内城镇低效用地范围,界定拟纳入城镇低效用地范围的地块,分类梳理整合各项工作内容和数据,建立城镇低效用地项目库和数据库。负责全市城镇低效用地再开发项目的协调组织、监督管理和服务工作。

(四)市住建局:负责对我市辖区内的布局散乱、设施落后,规划确定改造的老城区、城中村、棚户区、老工业区进行摸底梳理汇总。

(五)市规划局:负责对我市辖区内“退二进三”产业用地进行摸底梳理汇总;对纳入城镇低效用地的地块,提出开发方案和利用方向。

(六)市环保局:负责对我市辖区内不符合环保要求的产业用地进行摸底梳理汇总。

(七)市安监局:负责对我市辖区内不符合安全生产要求的企业用地进行梳理汇总。

为确保该项工作顺利推进,市政府成立侯马市城镇低效用地再开发工作领导小组,领导小组成员名单详见附件。


附件:

侯马市城镇低效用地再开发领导

   

 

  长:王      副市长

副组长:陶      市政府办公室常务副主任

赵振泳    市国土资源局局长

董科年    侯马经济开发区国土资源局长

  员:郝文盛    市发改经信局局长

赵建成    市住建局局长

房彦俊    市财政局、规划局局长

     市统计局局长

卫青云    市招商局副局长

柴龙潮    市农林委主任

周成才    市教科局局长

李林红    市卫计局局长

     市环保局局长

景卫东    市安监局局长

乔新刚    市交通运输局局长

李向民    市房地产开发总公司总经理

张黎明    市公安局治安大队大队长

董林胜    市商务粮食局局长

王中伟    市粮食中心主任

杨旭初    市人社局局长

杨小兵    市编办主任

皇甫安林  市供销合作总社主任

随义    新田乡乡长

刘红文    高村乡乡长

高先文    凤城乡乡长

     上马街道办事处主任

任喜康    张村街道办事处主任

卫建辉    路东街道办事处主任

卫晶霞    路西街道办事处主任

郝红宇    浍滨街道办事处主任

领导组下设办公室,办公室设在市国土资源局,办公室负责统筹协调、组织推进低效用地再开发专项规划编制工作,研究制定相关政策措施,协调解决工作中的重大问题,办公室主任由市国土资源局局长兼任。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号