首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00112
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发侯马市进一步支持科技创新的 若干措施的通知 添加日期: 2018-11-12
文     号: 侯政办发〔2018〕129号 生成日期: 2018-11-12
主题分类: 主 题 词:

2018-11-12    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发侯马市进一步支持科技创新的

若干措施的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,市直各有关部门:

《侯马市进一步支持科技创新的若干措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

侯马市人民政府办公室

2018年11月12

 (此件公开发布)

侯马市进一步支持科技创新的若干措施

 

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进创新型城市建设,完成经济转型升级目标任务,根据《临汾市进一步支持科技创新的若干措施》(临政办发〔2018〕35号)精神,结合我市实际,制定以下措施。

一、进一步加强领导,理顺科技创新工作运行机制

1.加强党对科技创新工作的领导,实行“一把手”负责制,大力推动创新型城市、创新型乡办、创新型企业发展。市政府每年召开两次以上科技创新专题会议,研究部署科技创新工作的政策、措施及落实情况,逐步形成科技创新工作例会制度。

2.加强科技管理部门建设,理顺科技创新工作运行机制,确保编制、人员、经费落实到位,充分发挥科技管理部门在服务管理科技创新活动中的重要作用。

3.建立完善以科技创新发展为导向的考核机制,将科技创新工作纳入农村乡办年度目标责任考核,作为评价领导班子和领导干部实绩的重要依据。

二、引导全社会加大研发投入

4.建立以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本参与的科技投入体系。市财政要确保科技投入计划列入年度预算,并根据经济社会发展和财力支配情况逐年加大科技投入,充分发挥财政资金对社会投入的引导和杠杆作用。

5. 对研究与试验发展(R&D)经费投入力度达到全省平均水平以上,且全市排名前三位的企业,根据其研发投入给予一定科研经费奖励。对主营业务收入2亿元及以上的最高奖励20万元,1亿元(含)—2亿元的最高奖励10万元,低于1亿元的最高奖励5万元。

三、鼓励开展重大关键技术攻关和重点研发

6.对承担国家、省级科技重大专项和重点研发计划(重大项目)的单位,根据项目合同实施进展绩效,按项目上年实际拨付经费,国家项目的按3%,省级项目按2%奖励研发团队,每个项目最高奖励10万元。

7.对获得国家、省级自然科学、技术发明、科学技术进步一、二等奖项目的第一完成单位,按奖励额1:0.5配套奖励。对获得国家进步特等奖的项目采取“一事一议”方式给予奖励。

四、支持科技成果和专利技术转化产业化

8.对通过山西科技成果转化和知识产权交易管理服务平台交易科技成果全市排名前三位的企业,按其技术合同成交并实际到账额(以转账凭证为依据)3000万元以上的,一次性奖励10万元。

9.对引进达到国内先进水平以上的科技成果和专利,在我市转化推广并产业化,年新增产值3000万元以上的企业,一次性奖励10万元。

对我市具有自主知识产权的科技成果,在本市转化并产业化,年新增产值1000万以上的企业,一次性奖励10万元。

10.对以专利质押贷款方式融资达到300万元及以上的企业,一次性补助贷款利息、担保、评估等费用总额的30%,最高补助10万元。

11.对当年申请实用新型专利和发明专利的单位和个人 ,分别给予1000元和2000元的资助。对有效发明专利10年保护期内的年费给予全额补助。

五、大力扶持发展高新技术企业

12.对首次通过高新技术企业认定的企业,一次性奖励5万元,连续3次通过高新技术企业认定的企业,追加奖励5万元。资金用于奖励研发团队。

13.对认定的临汾市级以上企业技术中心和工程技术研究中心的企业一次性奖励5万元。

14.对在主板、中小企业板、创业板上市的企业,给予一次性奖励20万元;对在“新三板”挂牌的企业,给予一次性奖励10万元。

六、持续推进创新平台和创新体系建设

15.对新认定的国家级科技企业孵化器奖励30万元,新认定的省级科技企业孵化器奖励10万元。

16.对新认定的国家级众创空间、星创天地奖励30万元,新认定的省级众创空间、星创天地奖励10万元,对新认定的市级众创空间奖励5万元。

17.对在我市新建挂牌的省级院士工作站、博士后科研流动(工作)站,一次性给予奖励10万元;市级院士工作站、博士后科研流动(工作)站,一次性给予奖励5万元。

七、注重区域创新驱动发展,营造“大众创业、万众创新”良好氛围

18.发挥临汾市“市长创新奖”在科技创新中导向性和引领性作用,鼓励企业积极申报临汾市“市长创新奖”,对获得临汾市“市长创新奖”的企业,给予一次性奖励5万元。

19.创造“大众创业、万众创新”的政策环境、制度环境。以“科技活动周”“知识产权宣传周”“三下乡”等科技宣传活动为契机,宣传普及科技知识,提高全民科学文化素质,弘扬创新精神,进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的深厚氛围和良好风尚,激发全社会创新活力。

    20.开展企业文化建设活动,营造尊重、关怀、宽容、支持企业家的文化氛围,激发企业家的创业创新精神,为企业可持续发展,提供优良的社会文化环境。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号