首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2018-00111
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于在建成区范围内开展城市大清洗 专项行动的通知 添加日期: 2018-11-10
文     号: 侯政办发〔2018〕127号 生成日期: 2018-11-10
主题分类: 主 题 词:

2018-11-10    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于在建成区范围内开展城市大清洗

专项行动的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,侯马开发区管委会,市直各部门,各有关单位:

为了全力打赢秋冬季大气污染防治攻坚战,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《侯马市打赢蓝天保卫战三年行动计划》《侯马市秋冬季大气污染综合治理工作方案》等文件精神,决定在我市大打一场扬尘控制歼灭战,在建成区范围内集中开展城市大清洗专项行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

深入贯彻落实习近平生态文明思想和视察山西重要讲话精神,以空气质量改善为核心,通过实施道路暨设施大清洗专项行动,全面治理扬尘积尘,实现城区道路能见底色,设施能现本色,有效降低我市细颗粒物浓度(PM2.5)和可吸入颗粒物浓度(PM10

二、清洗时间

2018年11月12日起,利用一周的时间,集中开展一次彻底的城市大清洗行动,以后要形成长效机制同时,要按照市大气办的安排部署,有针对性的集中开展保洁清洗,以巩固和提高城市大气环境质量。现行的城市洒水、保洁各项工作要求仍然有效,在特殊环境气象条件下要加大洒水、清扫保洁频次,实施24小时的洒水抑尘。

三、清洗范围

对建成区范围所有环线暨延伸段国省县乡道、城市道路、人行道、沿街门店门前区域、绿化带、单位庭院、楼宇建筑(包括楼顶、立面)、居民小区、公共场所、公用设施农贸市场、商贸市场等,进行全面彻底、无死角的清洗保洁,垃圾清除。

四、责任分工   

此次大清洗工作要坚持属地管理、隶属管理行业管理相结合的原则,各乡(办)、侯马开发区管委会、市直各部门、驻各单位各负其责,各尽其职,迅速组织本辖区、本部门、本系统开展大清洗工作。    

(一)侯马开发区管委会负责辖区内公共设施及单位、企业和住宅小区的庭院、办公楼、楼宇的保洁清洗。

(二)市直各单位负责本机关楼宇、庭院的保洁清洗工作,机关后勤中心负责市委、政府办、人大、政协及所管辖楼宇、庭院的保洁清洗工作。

市发改经信局负责协调督促全市各大中小企业单位的庭院、办公楼、厂区、住宅小区的保洁清洗工作

市商务粮食局负责协调督促全市商贸市场及加油站内外环境的保洁清洗工作。

市供电公司负责本单位的庭院、办公楼、住宅小区及全市各供电设施的保洁清洗工作

市教科局负责全市各中小学校及侯马职中校园内外环境的保洁清洗工作。

市卫计局负责全市各医疗机构内外环境的保洁清洗工作。

市交通运输局负责汽车东、西站、公汽公司停车场内外环境及交通设施的保洁清洗工作。

市食药监局负责督促全市各大酒店、餐饮等单位内外环境的保洁清洗工作。

市环卫局负责国省县乡道、市区主次干道、人行道、沿街门店门前区域及相关公共设施的保洁清洗。

十一园林园艺中心负责对沿街道路、公园、广场的绿化带、树林场地的保洁清洗工作

十二市住建局侯马开发区管委会规划建设部按各自负责的辖区范围实施主次干道路面坑洼的修补工作,以及在建工地硬化区域的清洗保洁,严格按建筑工地六个百分百抓好落实

十三市交通运输局、侯马公路段负责省县乡道路路面坑洼的修补和相关设施的保洁清洗工作

十四市公安交警大队负责全市道路公安交通设施的保洁清洗工作。

十五市城管大队负责督促沿街门店、商铺等内外环境的保洁清洗工作。

(十六)新田乡负责市区范围内南西庄、垤上、秦村农贸市场内外环境的保洁清洗工作。

(十七)各乡(办)负责各自辖区范围内居民小区内外环境的保洁清洗工作,房产总公司物业办配合。同时,对辖区内的所有大清洗工作进行督促、协调。

五、工作要求

(一)高度重视。要充分认识当前大气污染防治工作面临的严峻形势,切实把城市道路暨设施大清洗行动作为当前的一项重要工作,精心组织,细化内容,明确分工,迅速展开行动,确保清洗效果。

组织保障市政府成立专项工作指挥部,总指挥由王勇副市长担任,副总指挥由市住建局局长赵建成、市环保局局长张凯、市卫计局局长李林红担任,成员由各相关部门、单位主要负责人担任。指挥部办公室设在市住建局,办公室主任由市住建局副局长杨玉太担任,具体落实指挥部的安排部署,并协调各成员部门、单位保洁清洗区域职责交叉和划分确定工作。督查工作由市大气污染防治办公室牵头负责。

)落实责任。各级机关、企事业单位、中央和省属企业要积极履行好各自的主体责任、监管责任、社会责任,按照通知分工要求,切实落实好各自工作任务,确保城市清洁。    

)强化宣传。市文明办动员全市志愿者参与到大清洗行动中。各乡(办)、各相关单位要借助我市主要新闻媒体滚动宣传城市保洁清洗工作,动员全社会广泛参与,要全程跟进,跟踪报道,要进机关、进社区、进企业、进学校,广泛深入宣传动员,引导社会各界积极行动,共同守护侯马蓝天绿地。    

()严肃问责。各乡(办)、各有关单位要对城市保洁清洗工作全面安排部署,快速推进,持续强化。市政府将成立检查组对主城区各项清洗工作进行监督检查,对不清洗、应付清洗的,将按照有关规定进行追责。

 

 

侯马市人民政府办公室

2018年1110

    (此件公开发布)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号